EN
 / Главная / Публикации / «Ноги – атавизм» победил на «Кинотавре»

«Ноги – атавизм» победил на «Кинотавре»

08.06.2012

Конкурс короткометражных фильмов на 23-м «Кинотавре», проходящем в эти дни в Сочи, завершился «абсолютной» победой Михаила Местецкого – его фильм «Ноги – атавизм» получил Гран-при, приз зрительских симпатий и награду Гильдии киноведов и кинокритиков. Ещё год назад на фестивале в Сочи другая короткометражка Местецкого «Незначительные подробности случайного эпизода» получила приз Гильдии киноведов и кинокритиков, так что успех нынешнего года отнюдь не случаен.

Новый фильм Местецкого «Ноги – атавизм» снят в жанре мокьюментари и стилизован под репортаж, расследующий одну из тайн советской экспериментальной медицины. Надо сказать, что четыре года назад режиссёр уже представлял на «Кинотавре» похожий трагикомический ролик «Топоры в батонах». Хоррор-сюжет рассказывал о том, как в московских булочных были зафиксированы случаи продажи батонов с острыми топорами, которые изнутри разрубали покупателей, съевших такой хлеб.

В фильме «Ноги – атавизм» некий учёный проводит опыты над людьми, пытаясь определить, какие части тела необходимо развивать, а какие можно считать «атавизмом». Ирония угадывается в том, что предметом многочисленных исследований не является голова, отвечающая за содержательную жизнедеятельность человека. Местецкий, выпускник филфака РГГУ, обыгрывает изящный, почти литературный каламбур, в котором смысловой акцент перевёрнут не «с ног на голову», а смещён «с головы на ноги». На вручении наград режиссёр признался, что почти всю музыку и многие кадры украл из Интернета.

Жюри конкурса короткого метра во главе с Сергеем Лазаруком отметило также «чувство стиля» в картине о писателе «Авторский метод» Ивана Шахназарова и «нон-конформизм» в «Дороге на…» Таисии Игуменцевой, совсем недавно победившей в программе «Синефондасьон» Каннского фестиваля. События этой короткометражки разворачиваются в узнаваемых пейзажах спального района. Главный герой в парадном костюме выходит в центр заснеженного двора и кричит ругательства в адрес неведомых жильцов. Чаще всего провокация заканчивается дракой. В крике героя зарифмован вызов одиночеству, предсказуемости и рутине обезличенного существования. Чем увереннее становится его голос, тем сильнее интригует развязка конфликта. 

Специального упоминания жюри удостоился актёр Иван Добронравов, сыгравший в двух конкурсных фильмах: «Связи вещей» Максима Зыкова и «Дне победы» Игоря Гринякина. «День победы» – это история одного дня съёмочной группы, блуждающей по московским улицам в поисках сюжетов для репортажа о параде Девятого мая. Камера выхватывает крупные планы лиц из толпы. Истребители с рёвом проносятся над головами главных героев. Режиссёр интригует вопрос: как сегодня люди готовы прожить этот день?

Может показаться странным, что жюри проигнорировало фильм «Проклятие» Жоры Крыжовникова. Этот этюд сразу стал одним из явных фаворитов конкурсной программы. Актёр приходит на кастинг: сначала крайне убедительно сочиняет, что он известный европейский артист. Однако после того как выясняется, что проект будет сниматься на необитаемом острове и рассчитан на неизвестных персонажей, главный герой открывает правду. Фильм построен на блестящей импровизации актёра короткометражки «Проклятие» Тимофея Трибунцева. И, хотя по сюжету роль он так и не получил, зато покорил зрителей «Кинотавра» и, пожалуй, сорвал самые громкие аплодисменты после показа.

На фестивалях часто возникают парадоксальные рифмы и совпадения. Так, в этом году первые картины главного конкурса состояли из коротких новелл. Несколько любовных историй переплелось в трагикомедии Дмитрия Фикса «Белый мавр, или Три истории о моих соседях». Три персонажа не могли пережить смерть своих близких в драме «Жить» Василия Сигарева. И, наконец, четыре зарисовки гротескной российской реальности предложил в фильме «Рассказы» Михаил Сегал, который в прошлом году победил на «Кинотавре» с короткометражкой «Мир крепежа».

В Сочи давно ждут полнометражный дебют Михаила Местецкого. Остаётся надеяться, что главный приз в конкурсе короткого метра привлечёт внимание продюсеров к этому молодому режиссёру.

Тамара Дондурей

Источник: Expert Online

 

Также по теме

Новые публикации

Несмотря на международную ситуацию катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
Цветаева