EN
 / Главная / Публикации / Предвидевшие 4D

Предвидевшие 4D

22.06.2012

В фонде культуры «Екатерина» проходит выставка «Расширенное кино II», проходящая в рамках 34-го Московского кинофестиваля. Авангардные работы первых кинематографистов иногда выглядят более новаторскими, чем любые эксперименты с 3D.

Традиционно обособленная программа ММКФ «Медиафорум» проходит уже в 13-й раз, но только второй – на выставочной площадке, где ей самое место. Эта выставка включает всё то, что лежит на грани кинематографа и современного искусства: работы режиссёров-экспериментаторов, в которых они отказываются от простой истории ради визуальных финтов, и произведения современных художников, для которых киноязык – всего лишь один из инструментов создания сложных арт-объектов. Многие называют такое «расширенное кино» видеоартом, но организаторы «Медиафорума» протестуют против этого упрощения и год от года делают всё более сложные и изощрённые выставки, окончательно размывающие границы кинематографа и современного искусства.

В этом году упор сделан на творчество старых авангардистов и экспериментаторов: в нескольких залах «Екатерины» разместились работы режиссёров и художников начала XX века. Здесь есть и снятые 85 лет назад кадры Дзиги Вертова, который придумал технику «киноглаза» – отдалённого предшественника современных веб-камер, где нет автора, а есть только объективная реальность. Рядом – работы Сергея Эйзенштейна, предвидевшего даже не ЗD, а 4D-кино. На всю стену проецируют знаменитый фильм Герца Франка «Старше на десять минут», представляющий собой наблюдение за лицом мальчика, сидящего в кинозале. Авангардное крыло представлено «Андалузским псом» Сальвадора Дали и Луиса Бунюэля, ставшим манифестом сюрреализма в кино.

В пространстве галереи эти старые чёрно-белые короткие фильмы, снятые на плохую плёнку, обретают новую жизнь. Работы, которые, казалось бы, уже давно сделали своё дело, прочно встав у истоков всего кинематографа, теперь оживают в новой роли – как объекты актуального искусства. И надо сказать, что иногда смотрятся даже современнее, чем работы Нам Джун Пайка, художника из 60-х и пионера видеоарта, тоже показанные на «Медиафоруме».

Елена Ищенко

Источник: газета «Труд»

 

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева