/ Главная / Публикации / Вячеслав Никонов: Образование – система инерционная, и резкие телодвижения опасны

Вячеслав Никонов: Образование – система инерционная, и резкие телодвижения опасны

21.03.2013

20 марта фракция «Единой России» рекомендовала первого зампреда комитета Госдумы по международным делам, декана факультета государственного управления, председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова на пост главы комитета по образованию.

В ходе фракционного голосования за него высказались 119 депутатов против 34, отдавших голоса за зампреда комитета по образованию Ирину Мануйлову. Бывший руководитель комитета по образованию Александр Дегтярев возглавил комиссию по этике.

22 марта на пленарном заседании палата должна будет проголосовать за все последние назначения. В интервью «Известиям» Вячеслав Никонов рассказал о планах на новом посту.

– Многие знают вас как политолога, а не как специалиста в области образования. Вы разбираетесь в этой сфере?

– Я много лет работаю преподавателем. Кроме того, являюсь деканом факультета госуправления МГУ. Я не только политолог, но и преподаватель в первую очередь.

– Как будете взаимодействовать с министром образования Дмитрием Ливановым? Вы знакомы?

– Да, мы знакомы, но не могу сказать, что тесно общались по каким-либо вопросам. Это ещё предстоит.

– Как вы к нему относитесь?

– Объективно.

– Критиковать будете?

– Если с чем-то не буду согласен, буду высказывать своё мнение.

– У вас уже запланирована встреча с министром?

– Нет, но она состоится в ближайшее время.

– Подготовили уже вопросы? Они будут жёсткие?

– Почему обязательно жёсткие? Надо для начала согласовать повестку дня, связанную с законодательным обеспечением образовательного процесса. Для нас важно иметь обратную связь и с учительским корпусом, и с министерством, ректорами, родительским активом.

– Ливанов был не согласен с позицией Госдумы по «закону Димы Яковлева».

– Здесь у нас с ним очевидные разногласия. Я выступал за этот закон. Нам пора заканчивать с этим безобразием – бизнесом на детском усыновлении. С отдачей наших детей в не известно чьи руки, без возможности проконтролировать, что это за руки.

– Да, детский омбудсмен Павел Астахов жаловался...

– Потому что не работает соглашение между Россией и Америкой. Мы не можем даже выяснить, что происходит с нашими детьми. А происходят чудовищные вещи, о которых многие уже знают.

– Как относитесь к Астахову?

– Хорошо отношусь, мы с ним друзья.

– Сейчас много говорят, что образование переводят на платную систему.

– Я не вижу таких признаков, их просто нет. Критикуют всё, что делают правительство и власть. В последнее время особенно часто. Не знаю ни одного шага правительства, который не вызывал бы критику. Порой она бывает обоснованной, я тоже считаю, что наше образование недофинансировано. Это вещь безусловная. Что касается платного образования, частично оно может быть таковым, я в этом не вижу ничего страшного.

– Не получится так, что платное обучение вытеснит бесплатное?

– Если не будет сокращаться сфера бесплатного образования, то не вытеснит. Количество бюджетных мест в вузах фиксировано.

– Как вы относитесь к системе рейтингов вузов?

– В составлении таких рейтингов я бы проявлял максимальную осторожность. Репутация зарабатывается десятилетиями и является достоянием не только вуза, но и страны. Когда одним росчерком пера объявляются вузы неэффективными, то рушится репутация, и никакой пользы от этого нет.

Другое дело, что критерии, которые применялись Минобром, мягко говоря, спорны. Если судить по предложенным критериям, то один из лучших вузов в мире – Калифорнийский технологический университет, где я в своё время преподавал, – попал бы в категорию неэффективных. Притом что в мировых рейтингах он не опускается ниже 10-го места, а чаще он в тройке лидеров. Там нет преподавателей, кто окончил бы именно этот вуз. В вузе запрещено было преподавать тем, кто в нём учился. В аудитории обучались всего по три человека. Но при этом по количеству нобелевских лауреатов этот университет на первом месте. Невозможно ко всем вузам подходить унифицированно!

– Бытует мнение, что в число неэффективных вузов попали те, у кого есть земля и административные здания в черте города. Одним словом, стали лакомым куском.

– Не думаю, что имущественные вопросы в рейтинге играли роль. Скорее всего, это административная недодуманность.

– Ваше отношение к ЕГЭ? Будете лоббировать, чтобы Единый госэкзамен убрали и вернули старую систему экзаменов?

– Образование – система инерционная, и резкие телодвижения скорее опасны. В последние годы это здорово расшатало нашу систему образования.

Если опять отменять ЕГЭ – это будет колоссальнейший удар. Единственное, чем надо заниматься, – разрабатывать адекватные тесты по ЕГЭ и следить, чтобы не было коррупции. Посмотреть опыт других стран. Это же не наше ноу-хау. Там-то это работает неплохо.

– Вы знакомы с вашим предшественником на посту главы комитета Александром Дегтярёвым?

– До Госдумы мы не были знакомы. А в стенах палаты у нас была возможность пообщаться. Более того, я приглашал его читать лекции к нам на факультет госуправления в МГУ. Он настоящий профессор и хороший преподаватель.

– Вам помогает имя вашего деда Вячеслава Молотова?

– Когда как. Однозначно сказать нельзя. Первую четверть своей жизни я принадлежал семье врага партии. С другой стороны, многие вещи я узнавал раньше своих сверстников. Многое из того, что я знаю и понимаю в современной истории и мировом устройстве, – я узнавал из первых рук.

Пресс-служба факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.