/ Главная / Публикации / Алексей Чернов – губернатор Виктории

Алексей Чернов – губернатор Виктории

05.10.2012

Губернатор австралийского штата Виктория – русский. Бывший судья и ректор Мельбурнского университета Алексей Чернов (Alex Chernov) родился в русской эмигрантской семье в Литве и в возрасте 11 лет с потоком послевоенных иммигрантов из Европы приехал в Австралию. Закончив Мельбурнский университет, специализируясь по экономике, в 1968 году Чернов получил второй диплом в области юриспруденции. Вскоре он возглавил совет адвокатов Австралии. В 1997 году он был выбран судьёй в Верховный, а затем в Апелляционный суд, а в 2009 году стал ректором Университета Мельбурна. Теперь Алексей Чернов представляет королеву и следит за соблюдением Конституции в штате Виктория.

– Расскажите, что вы помните о своём детстве.

– Я родился в Литве в 1938 году. Мой дед работал там прокурором. Литва в то время была частью России. Время было бурное, после Революции его назначили министром здравоохранения, и семья переехала в Россию. С приходом большевиков он вынужден был уехать на Украину и оказался в Николаеве, где красные поймали его, и в результате он погиб. Бабушка решила вернуться в Литву, которая к этому времени вышла из состава России. В то время советская власть позволяла иностранцам уезжать из страны. Бабушка взяла детей и, сказав, что они литовцы, стала добиваться, чтобы её выпустили. Характер у бабушки был сильный, и она получила разрешение. Так моя мама и её братья вновь оказались в Литве, а позже и я там родился. Бабушка была чудная женщина, можно сказать, что она воспитала меня. В 1939 году, когда мне было всего полтора года, незадолго до того, как советские войска вошли в Литву, моя семья уехала. Мы попали в Польшу, затем в Вену, где я пошёл в немецкую школу. В Зальцбурге я ходил в русскую школу, примерно один год. Там был лагерь для перемещённых лиц «Парш» (Parsch), в котором было много русских. Люди ждали возможности уехать в другую страну, которая принимала эмигрантов. Многие хотели попасть в Америку, Канаду, но нам досталась виза в Австралию.

– Вы приплыли на пароходе?

– Да, дорога из Италии была долгой, пассажирские самолёты тогда ещё не летали в Австралию.

– Вы приехали в Австралию всей семьёй?

– Да. Моего отца убили советские солдаты во время войны. До приезда в Австралию, в Европе мама вышла второй раз замуж. И вот всей семьей мы и приехали в 1949 году. (У Алексея есть ещё два брата – Владимир, который стал архитектором, и Михаил, занимавшийся балетом, а затем переехавший в США. – Прим. ред.).  В Австралии начинали с лагеря Bonegilla, возле города Albury.

– Как сложилась Ваша жизнь дальше?

– Я ходил в школу, закончил университет. Когда учился на юриста, в университете встретил мою будущую жену. Мы поженились в 1966 году. У нас трое детей, двое живут в Мельбурне, а один во Фриментл, в Западной Австралии, и семеро внуков. Все наши дети изучали русский язык в школе. Конечно, они не знают его хорошо, но немного понимают и говорят. Часто они бывают с нами в церкви, особенно на Пасху. У меня чудные внуки. Правда, когда мы переехали в этот дом (дом губернатора. – Прим. ред.), реже видимся. Этот дом разделён на две части, в одном крыле – мой кабинет, столовая и наверху – спальни. Так что мы живём «над магазином» (above the shop).

Второе крыло – официальное, там проходят государственные приёмы и встречи с делегациями. У меня назначение на должность губернатора на три года. В жизни мне повезло, все должности, которые я занимал, были интересными. Мне очень нравилось быть адвокатом, затем я возглавлял организацию адвокатов штата, потом всей Австралии. Был судьёй и ректором университета. Работа губернатора мне нравится особенно тем, что удаётся встретить интересных людей. И это не только такие высокопоставленные люди, как королева, но и простые люди. Мы часто ездим в школы. Были мы в школе Christadelphians, в мусульманской школе, французской, немецкой, японской. Я лично убедился, какое многокультурное общество создано у нас в Австралии.

– Что входит в Ваши обязанности как губернатора?

– Три части в этой работе. Первая – церемониальная, например, я открываю парламент, возлагаю венок к памятнику погибшим воинам на утренней службе в День Анзак. Привожу к присяге министров и судей штата. Вторая часть – очень важная, но не очень заметная внешне. Это наблюдение за соблюдением конституции в штате. Каждый вторник я встречаюсь с министрами, и мы обсуждаем принимаемые законы и решения правительства, проверяем, что всё идёт в рамках нашей конституции демократического общества. Никаких проблем мы не видим, но такая миссия необходима. А больше всего времени у меня занимает третья часть – встречи с общественными организациями. Моя жена и я являемся покровителями более чем 160 организаций Виктории. Это, например, организации, которые помогают людям с физическими недостатками – слепым, глухим, людям бедным и бездомным. Кроме этого, мы встречаем важных персон, которые приезжают к нам в штат из других стран – послов, президентов, членов королевских домов. Я не ожидал и не стремился занять этот пост. Хотя назначает на этот пост королева, но она действует по совету премьера.

– Вы встречались с королевой здесь, в Доме губернатора?

– Да, в прошлом году, когда Елизавета II была в Австралии, мы устраивали здесь для неё официальный приём. Суммируя все три части моих обязанностей в этой должности, можно сказать, что это не самая лёгкая работа, как, может быть, кажется со стороны.

Я хочу установить больше контактов в области искусства между Мельбурном и Петербургом. Эти города считаются городами-побратимами. В Петербурге находится известный всему миру Эрмитаж и в Мельбурне неплохая галерея. Есть интерес и поддержка с австралийской стороны, теперь дело за российской стороной.

– Мы уже люди не молодые. Как Вам удаётся поддерживать себя в хорошей физической форме?

– Обычно я начинаю работу в 7 утра. Стараюсь каждый день сделать пробежку на полчаса в Ботаническом саду. Кроме этого, делаю растягивающие упражнения, регулярно выполняю упражнения йоги. Такой режим у меня практически всю мою жизнь. Это мне помогает выдерживать нагрузку и добавляет энергию.

Владимир Кузьмин, Сидней

Источник: газета «Единение»

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.