EN
 / Главная / Публикации / Алаа Эльхадиди: Туристические зоны в Египте абсолютно безопасны

Алаа Эльхадиди: Туристические зоны в Египте абсолютно безопасны

12.04.2012

Близятся майские праздники, когда множество россиян, как по команде, отправятся на отдых. Кто на дачи, кто – за рубеж. Для десятков и сотен тысяч это наверняка будут курорты Египта. Несмотря ни на какие революции и атаки акул, эта страна по-прежнему привлекает массового туриста из России. Насколько поездка в Египет безопасна? Как изменилась эта страна в ходе «арабской весны»? На эти вопросы отвечает посол Египта в России Алаа Эльхадиди.

– В России приближаются длинные выходные – майские праздники. Где вы обычно проводите эти дни?

– Я несколько завидую россиянам: в то время когда они будут отдыхать, в том числе наслаждаясь морем и солнцем тёплых египетских курортов, Хургады, Шарм-эль-Шейха, я буду работать. Эти майские праздники совпадают с подготовкой важного события в нашей стране. В мае египтяне пойдут на избирательные участки, где пройдут первые настоящие президентские выборы в истории современного Египта. Посольство отвечает за подготовку голосования граждан нашей страны, проживающих здесь.

Да, сейчас в Египте идёт один из самых опасных процессов в истории любого государства – процесс политических изменений. В этой связи я хотел бы подчеркнуть, что туристические зоны в нашей стране абсолютно безопасны. Власти сейчас прилагают все усилия к тому, чтобы отдых в Египте был комфортным. Россияне являются туристами номер один в нашей стране. Кроме того, в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе проживает российская община, состоящая из 17 тысяч человек, которая, кстати, не покинула Египет с начала революционных событий. Это, я думаю, является наилучшим доказательством того, что иностранцы чувствуют себя безопасно в нашей стране и их жизнь складывается так, как они сами желают.

– А сколько граждан Египта проживают в России и где они в основном живут?

– Египтян здесь немного: пятьсот-шестьсот человек. Большинство из них проживает в Москве. Несколько десятков человек живут в других городах. В основном это те, кто женат на русских. Кстати, среди браков, заключаемых египтянами с иностранками, самыми успешными считаются браки именно с русскими женщинами. В египетско-российских семьях меньше ссор и разводов.

– А остались ли в Египте граждане других государств, тоже купившие там недвижимость? Может быть, 17 тысячам россиян просто деваться некуда? Ведь существует стереотип, что русских туристов трудно испугать: они не боятся ни цунами, ни наводнений, ни гражданской войны – главное, чтоб дешево было.

– Ну у нас, слава богу, никогда не бывает цунами.

– Зато акулы бывают… В 2010 году, как известно, были нападения этих животных на людей в Красном море.

– Относительно акул – это был единственный случай, который не повторялся и произошёл из-за специфической ситуации: туристы стали подкармливать рыб, что запрещено. К сожалению, владельцы отелей не обращали на это особого внимания, в результате и произошло несчастье. Но такого не было раньше, и после тоже не было. Что касается того, почему россияне не покинули Египет… В 1960–1970-е годы у нас находилось много российских экспертов, и они были в основном в больших городах. Сейчас же российская община проживает в курортах на берегу Красного моря. А вся политическая активность в Египте сосредоточена в крупных городах, таких как Каир и Александрия, в дельте и долине Нила – то есть вдалеке от туристических зон, где живут и находятся иностранцы. Кроме того, вся политическая активность в Египте была направлена на изменение ситуации внутри страны, на смену тогдашнего политического режима, против коррумпированных чиновников, но ни в коем случае не против иностранцев. Даже исламистские движения, весьма влиятельные в Египте, уделяют немалое внимание в своих программах вопросу развития туризма, осознавая, что туризм является одной из основ процветания нашей экономики.

– Между тем число российских туристов за прошлый год сократилось на 40%.

– Этот факт мы не можем отрицать. Но на это тоже есть свои причины. Первая из них: когда происходит революция в какой бы то ни было стране, конечно, есть определённая категория людей, которая будет бояться туда ехать. Вторая причина – был временный запрет российскими властями на поездки в Египет. Правда, не секрет, что значительное количество россиян обходило этот запрет, в частности, попадая в нашу страну через Украину. Несмотря на сокращение туристов в прошлом году, мы надеемся, что в этом году число россиян, отдыхающих в Египте, вернётся к прежним показателям. Не будет, может быть, 2,8 млн человек, как в 2010 году, но будет где-то около того. Ну и, конечно, сыграло свою роль то, что некоторые события подавались прессой немного в преувеличенном виде. Помню, в январе этого года я со своей супругой сам был в Египте, в Каире, на площади Тахрир. Она превратилась в своеобразный Гайд-парк. На улице, которая ведёт к министерству внутренних дел, были столкновения службы МВД с демонстрантами. В то же время в 30–40 метрах мы сидели в кафе со своими друзьями, ели булочки, и эти события нас не касались. Но когда смотришь на то, как произошедшее показывается по телевизору, кажется, что столкновения идут по всему Каиру, что, разумеется, не так.

– Наши читатели из числа россиян, живущих в Египте, часто задаются вопросом: как изменится страна после президентских выборов? Не секрет, что в Египте сейчас набирает силу движение «Братья-мусульмане». Велика вероятность того, что президентом станет именно их представитель. Распространяются самые удивительные слухи: о том, что в случае победы «Братьев-мусульман» в стране введут раздельные пляжи для мужчин и женщин, запретят посещать пирамиды, будет обострение обстановки на границе с Израилем…

– Одним из главных сюрпризов политической жизни страны после революции стал плюрализм внутри исламистского движения в Египте. Если взять, к примеру, тунисскую ситуацию, то там есть одна исламистская партия – «Ан-Нахда». Но египетское исламистское движение разнообразно. Неверно говорить о том, что единственным его представителем являются «Братья-мусульмане». Организаций, стоящих на платформе политического ислама, много. Кроме «Братьев-мусульман» есть салафиты, есть «Исламское движение» (Гамаа аль Исламия), есть суфийские ордена, есть ещё исламский университет «Аль-Азхар», который приобрёл второе дыхание за последнее время. Есть и более мелкие движения и политические группировки. И внутри каждого из этих движений есть течения, которые, может быть, не видны стороннему наблюдателю. Но они имеются, и они существенны. И это не окончательная картина, может быть, произойдут расколы и коалиции. Поэтому надо учитывать, что когда представитель какого-то течения заявляет о том, что будут раздельные пляжи, или будут накрыты пирамиды воском, или их запретят посещать, это звучит очень странно, в первую очередь, для самих египтян. Им это слышать удивительнее, чем иностранцам. Естественно, что такие заявления активно освещаются в прессе, как всё необычное. Их приводят как забавный курьёз или пытаются с их помощью дискредитировать авторов подобных заявлений, которые оказываются в неловкой ситуации: они вынуждены оправдываться. Ведь, повторюсь, руководители всех политических сил знают, насколько туризм важен для экономики страны. 15% населения Египта живут от доходов, которые приносит туристическая отрасль. На поддержку этих людей рассчитывают в том числе и исламистские движения. Не случайно их руководители даже направили на туристическую выставку в Берлине (самую крупную из туристических выставок в мире) своих представителей, которые специально разъясняли, что они не против туризма и ничего запрещать не будут.

– Как вы относитесь к предстоящему в 2013 году открытию российских консульств в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе? Очень часто это объясняется заботой о безопасности российских туристов, тем, что наш МИД хочет более оперативно реагировать на возможные жалобы наших сограждан.

– Я думаю, что я здесь не открою секрет, если скажу, что этот вопрос обсуждается уже около трёх лет. Мы сразу же дали согласие на открытие этих консульств. Это было до революции. Мы понимаем, что это и в наших интересах, и в интересах россиян. Мы надеемся, что число российских туристов вырастет до 3-4 млн, что, естественно, увеличит и количество некоторых проблем, которые лучше решать с помощью консульства.

– Ходят слухи, что цены в отелях в этом году будут снижены, и очень серьёзно.

– Любые скидки будут в интересах египтян и россиян.

– Увеличение числа туристов имеет и другую сторону, о которой в России также часто говорят: в Египте падает качество туристических услуг. Ведь те же нападения акул стали возможными, потому что владельцы отелей закрывали глаза на то, что нарушались некоторые правила. Создаётся впечатление, что зачастую представители египетской туриндустрии руководствуются принципом: едут туристы – ну и ладно, не надо ничего менять…

– Наша задача – утвердить верховенство закона. Если происходят какие-то правонарушения, то не надо об этом умалчивать. Достаточно просто своевременно сообщать властям. Вам всегда пойдут на встречу.

– Ожидается ли облегчение получения рабочих виз и правил получения вида на жительство. Не секрет, что для многих россиян проще работать в Египте нелегально, чем преодолевать местные бюрократические препоны.

– История бюрократии в нашей стране (чем я не горжусь) насчитывает свыше 7 тысяч лет. Как у нас говорят, всё придумано в Египте, включая бюрократию. Я думаю, что нужна ещё одна революция, против бюрократических проволочек, чтобы срок оформления документов сократился до минимума.

– События в Ливии, в Ираке сказались на российском бизнесе, который понёс потери. Как вы думаете, отразятся ли события в Египте (в частности, предстоящие выборы) на двустороннем экономическом сотрудничестве с нашей страной?

– Мне становится очень жаль, когда я провожу сравнения между нашими взаимоотношениями 1960–1970-х годов и нынешним временем. К сожалению, наши экономические связи ограничиваются лишь туризмом – причём только пляжным туризмом в курортных зонах Красного моря. Мне иногда кажется, что здесь я являюсь послом Шарм-эль-Шейха и Хургады, а не всего Египта. Если смотреть на 1960–1970-е годы, то тогда были активные контакты в промышленности, торговле, образовании. Понятно, что мир сейчас другой, Египет и Россия – не те страны, что были тогда. Тем не менее мы стремимся возобновить такое сотрудничество. Мы хотим открыть российскую свободную экономическую зону на территории Египта, а также подписать договор о свободной торговле между двумя странами. Я полагаю, что шансы на улучшение сотрудничества после революции увеличились. Лучшее доказательство нашей заинтересованности в сотрудничестве – то, что спустя три месяца после революции министр торговли и промышленности Египта прибыл первым делом в Россию. Не в США, не в Европу, а именно к вам. Я призываю российских бизнесменов смотреть на Египет другими глазами. А мы со своей стороны готовы оказать любое содействие.

– А какие отрасли египетской экономики могут быть интересны российскому бизнесу?

– У нас много интересных сфер и отраслей: туризм, энергетика (добыча газа, нефти). В сфере электрификации у России в Египте есть большой опыт – достаточно вспомнить знаменитую Асуанскую ГЭС, построенную при участии советских специалистов. Для нас важен вопрос строительства АЭС: мы обсуждали его с российской стороной. Сейчас население Египта – 85 млн человек. Это большой рынок. Кроме того, Египет – ворота на юг и восток Африки. У нас есть договоры о свободной торговле с этими сопредельными странами, и поэтому, например, турецкие производители вошли на наш рынок в расчёте на это. Также есть соглашения о свободной торговле с арабскими странами и привилегированные договоры с Европой.

(печатается с сокращениями)

Геннадий Петров
Источник:
«Новые Известия»

Также по теме

Новые публикации

Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Участники просветительской акции «Тотальный диктант – 2024» отметили, что нынешний текст не был особенно сложным, однако и в нём нашлось немало позиций, в которых можно было допустить ошибки. Остановимся на самых распространённых.
На Занзибаре прошла презентация изданий русской классики в переводе на суахили. Переводчики Рифат и Мария Патеевы  рассказали «Русскому миру», почему и пушкинские сказки, и даже гоголевская «Шинель» хорошо принимаются танзанийцами. А ещё объяснили, что даже простой торговец рыбой знает: Путин – президент России.
Цветаева