EN
 / Главная / Публикации / «Работать над представительством русскоязычных в органах власти»

«Работать над представительством русскоязычных в органах власти»

28.07.2008

Лидер латвийской партии «Равноправие» депутат Европейского парламента, член фракции «Зеленые/ЕСА», член Комитета по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам; член Комитета межпарламентского сотрудничества ЕС–Россия Татьяна Аркадьевна Жданок, встретилась с Исполнительным директором правления Фонда «Русский мир» Вячеславом Алексеевичем Никоновым.

На встрече, которая прошла в Фонде 25 июля 2008 года, обсуждался широкий круг вопросов, в том числе высоко оценивался опыт сотрудничества в подготовке к проведению первого Европейского русского форума, который проходил в прошлом году, и круглого стола по взаимодействию российской диаспоры с другими этническими диаспорами ЕС, состоявшейся в июне в Люксембурге. Была намечена программа подготовки уже ко второму русскому форуму, который состоится в Брюсселе 8–9 декабря этого года. Со стороны В. Никонова была выражена поддержка Татьяне Жданок в её усилиях по выборам в Европейский парламент, а также поддержка ее политической силы на муниципальных выборах, которые пройдут в Латвии 6 июня 2009 г.

Со стороны Фонда было выражено удовлетворение поддержкой Европейского русского альянса и позицией при решении в Страсбургском суде дела Кононова. В заключение беседы Вячеслав Алексеевич Никонов дал согласие войти в Совет форума Европейского русского альянса.

Кроме того, Т. Жданок встречалась в Москве с мэром, с которым также обсуждался большой круг вопросов.

Татьяна Жданок любезно согласилась ответить на несколько вопросов.

Корр. Расскажите подробнее об обращениях, подобных делу Кононова из Латвии. Много ли их подается вообще?

Т.Ж. В ближайшее время суд должен вынести решение по делу Натальи Андреевой, которую лишили пенсии, так как она негражданка, а свой трудовой стаж получила в учреждении союзного подчинения.

Из Латвии поступает не так много исков. Я тут недавно смотрела статистику Европейского суда, в рекордсменах находится Россия. Но если смотреть процент обращений к числу населения, то из Латвии получится довольно много дел.

В частности в Страсбурге рассматривался мой иск о лишении меня политических прав и права участвовать в выборах. Оно было выиграно на первом этапе, благодаря этому я смогла участвовать в выборах в депутаты Европарламента.

Что касается дела Кононова, то это попытка переписать историю, сделать его военным преступником за те действия, которые он совершал как партизан. Проходила карательная операция партизанского трибунала по отношению к пособникам фашистов, которые как раз до этого выдали группу партизан, там были уничтожены люди, среди них была даже женщина с маленькими детьми.

И действия Кононова были квалифицированы Уголовным законом Латвии как преступление. Европейский суд признал это неправомерным. Этот вопрос мы как раз обсуждали с Юрием Михайловичем Лужковым. Правовую помощь в этом деле оказывала мэрия Москвы – изначально, как только была осуждена целая группа ветеранов.

Дело в том, что есть две группы обвинения. Одна – это обвинения выдвинутые против Кононова, в них попадают военные преступления. Другая группа обвиняемых – обвиняемые за преступления «геноцида», это бывшие сотрудники органов госбезопасности, которые осуществляли распоряжения о выселении в сорок восьмом году так называемого «кулацкого» элемента. Такое обвинение вынесено в Эстонии Арнольду Мери. В Эстонии суд сейчас продолжается. К сожалению, многие из обвиняемых по второй группе обвинений не дожили до сегодняшнего дня. Их дела до сих пор находятся в Европейском суде и, конечно, прецедент Страсбургского суда является важным сигналом для эстонских властей, которые преследуют героя Советского Союза.

Корр. Латвийская проблема – граждане и «неграждане». Как к этому вопросу относятся ваши европейские коллеги?

Т.Ж. Это другая группа дел, она тоже очень важна, она отражает проблему, с которой сталкивается более широкая часть населения. К сожалению, в Европейской конвенции нет конкретной статьи, по которой можно бы было апеллировать по этому преступлению, совершенному латвийским законодательным органом – в то время это был Верховный Совет. Решением, которое разделило общество на граждан и неграждан по происхождению. В зависимости от того, были ли люди или их предки гражданами на момент 17 августа 1940 года.

Мы подавали коллективную жалобу, но нам говорят, что это проблема внутренней компетенции государства, и поэтому здесь приходится идти через конкретные случаи, когда затрагиваются уже другие стати конвенции. Или вот случай с Наталией Андреевой, которой не была присуждена пенсия. Это право реализации социальных прав.

У нас есть ещё одно дело, которое имеет очень хорошие перспективы, это дело моего коллеги по партии, который прошел всю процедуру по натурализации, но ему было отказано в выдаче паспорта самим Кабинетом министров на основании того, что он «нелоялен» Латвии – так в решении записано, потому что он был одним из лидеров штаба движения по защите русских школ,  действовавшего против реформы образования 2004 года, согласно которой ликвидировалось среднее образование на русском языке. До этого уже ликвидировалось образование высшее на русском языке.

Это кстати та причина, по которой я оказалась в политике. Я вообще-то доктор математики, Вузовский преподаватель, я работала в Латвийском университете, где преподавала в основном на русском языке, хотя и работала в латвийских группах. Треть студентов в государственном университете обучалась на русском языке, две трети – на латышском. И вот как только Народный фронт начал реализовывать свои идеи, начали именно с образования. Сейчас высшее образование, финансируемое государством, у нас исключительно на латышском языке.

Идея понятна: с одной стороны максимальное выдавливание русскоязычного населения через дискриминацию социальную, а с другой стороны – это насильственная ассимиляция молодёжи.

Корр. Расскажите, пожалуйста, о Европейском русском альянсе, как он создавался.

Т.Ж. Идея родилась ещё перед выборами 2004 года в Европейский парламент. Идея как-то скоординировать усилия и найти поддержку друг у друга, русскоязычных политиков трёх стран Балтии. Мы баллотировались в Европейский парламент, но потом подумали, почему только из стран Балтии? И тогда мы накануне выборов провели такую встречу в Праге, там были представители семи стран ЕС.

В дальнейшем, когда я оказалась избранной в ЕП и у меня появились определённые возможности в общей направленности работы моей политической группы, а я вошла в группу, представляющую разные меньшинства в странах ЕС. Нас шесть депутатов, мы входим во фракцию «зеленых» и национальных меньшинств, и я стала приглашать на конференции Европарламента различных русскоязычных активистов.

Моя задача как просто депутата, имеющего одного помощника и одного специалиста (то есть от Латвии нас трое), – это собрать индивидуальных людей-политиков, для того чтобы работать над представительством русскоязычных в органах власть. Над тем, чем успешно занимаются уже другие диаспоры, турецкая в Германии, армянская во Франции и другие.

Вот таких людей мы стали собирать и создали альянс как сетевую структуру, как организацию объединяющую активных людей, журналистов, директоров русскоязычных школ, которые тесно связаны с диаспорой и для которых важно взаимодействие с местной властью. Вот такие люди у нас стали постепенно подбираться.

Сейчас вот вошла к нам депутат небольшого самоуправления в Швеции, Наталия Врикхет. В Италии член нашего Альянса уже участвовал в местных выборах, правда не стала депутатом, но важен сам прецедент. На европейских выборах 2009 года члены нашего Альянса будут баллотироваться на выборах в Германии и во Франции, то есть не только в странах Балтии. Мы зарегистрированы в Страсбурге.

Корр. И о втором форуме, который планируется в Брюсселе.

Т.Ж. Появление идеи организации форумов обусловлено стремлением пригласить к диалогу политиков разного уровня – и из ЕС, в частности европейских депутатов, и из России, а также журналистов. На второй форум мы хотим пригласить побольше журналистов из России, с тем чтобы инициировать диалог.

Идея первого форума родилась после того, как зашли в тупик переговоры России с ЕС, договор сначала, как известно, блокировала Польша, потом Литва.

Сейчас год прошел, идет очень активный период разработки соглашения, идет активная фаза, после саммита в Ханты-Мансийске.

Конечно, хотелось чтобы вся эта работа проводилась в более доброжелательной атмосфере. Мы, русскоязычные жители стран ЕС, хотели бы, чтобы это соглашение было соглашением стратегического партнерства, которое в перспективе повлекло бы за собой создание единого экономического пространства и открытие границ для передвижения капиталов и рабочей силы.

Иначе может получиться так, что высасывание мозгов из России в направлении ЕС продолжится. Сейчас разработана директива, позволяющая привлекать специалистов с высокой классификацией, разрабатывается концепция «блю кард» (синей карты) для высококлассных специалистов.

И лучше, чтобы это было на общем пространстве. Нас, русскоязычных, очень волнуют и вопросы трудоустройства, и признания дипломов. Такое соглашение нам очень поможет. Но, к сожалению, и СМИ на западе, да и многие политики являются заложниками стереотипов, не хотят менять устоявшегося мнения, и я сталкиваюсь с тем что депутаты Европарламента, понимают, что проблема есть и русских здесь много, но навязанные стереотипы – антирусские, антироссийские, идущие подчас через СМИ, влияют на политиков, заставляют их продолжать действовать в упрощенном ключе «свой – не свой», «плохой – хороший». Поэтому на форуме 2008 г. мы хотим проанализировать именно эту тему, «Россия и русские в СМИ стран ЕС», и хотим пригласить европейские и российские СМИ. Будут подготовлены материалы (их будут готовить члены Европейского русского альянса), надо будет проанализировать, подготовить аналитический материал и пригласить журналистов, в том числе даже антирусских авторов. Да и не обязательно антирусских. Я недавно прочитала, готовясь к конференции в Люксембурге, газету на французском языке из Люксембурга. Автор статьи пишет о состоянии о русского языка в европейском сообществе, даже заголовок такой вызывающий – «Русский язык – язык Европейского союза», то есть он пишет о том, что много русскоязычных, и надо что-то делать, чтобы русский язык был официальным. Я сама сижу в Европарламенте рядом с депутатом от Польши, рядом с ним депутат от Болгарии, между собой они разговаривают на русском. Так вот в той статье, есть такие стереотипы о которых я говорила выше, даже в доброжелательной статье о решении прав русских встречаем стереотипы – и о появлении русских в странах Балтии и о статусе русскоязычного населения. На самом деле в трех странах Балтии, в Румынии, и в Восточной части Польши (Белосток) – мы являемся традиционным меньшинством. А это совершенно другой статус и совершенно другое качество, мы проживаем там на протяжении нескольких веков. Не в двух или в трех поколениях, а в гораздо большем их числе…

Корр. Расскажите нам про вашу встречу с мэром Москвы.

Т.Ж. Во-первых, я хотела высказать от всех жителей Латвии благодарность Юрию Михайловичу Лужкову и Департаменту внешних связей за юридическую помощь. Юрий Михайлович ассоциируется у нас с политиком, много делающим для соотечественников за рубежом.

В частности, мы решили, что должна идти смена поколений в нашей партии. В ней всегда было два сопредседателя – один возглавляет фракцию в парламенте, я явлюсь евродепутатом, мы избрали третьего сопредседателя, молодого депутата Сейма Юрия Соколовского, который юридическое образование получил благодаря стипендии Ю.М. Лужкова. Это была программа, которая позволяла людям получать образование в частных вузах на русском языке, потому что в государственных вузах в наших странах нельзя получить образование на русском. А программа Лужкова позволила людям получить образование, за которое не все в состоянии были заплатить. И вот благодаря этой программе появились новые молодые политики. За это я и поблагодарила Ю.М. Лужкова. И конечно, речь шла о сотрудничестве с международным советом российских соотечественников. Поддержка от мэрии Москвы нам безусловно очень важна. Договорились, что он постарается приехать на международный русский форум и войдет в состав совета. Мы решили уйти от идеи сопредседателей, а создать совет форума, состоящий из восьми-девяти человек. Я надеюсь, что Вячеслав Алексеевич даст нам согласие войти в это совет, в совет Европейского русского форума.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В Высшей школе экономики (ВШЭ) состоялась стратегическая сессия «Сотрудничество России и стран Африки в области высшего образования в меняющемся мире», в которой приняли участие министры высшего образования Республики Бурунди, Республики Мали, Республики Нигер и Гвинейской Республики.
Каналы о России глазами иностранцев множатся в интернете, собирая сотни тысяч подписчиков по всему миру. Видеоролики о российских городах, образе жизни, русской культуре и кухне смотрят и комментируют. Достаточно подписаться на двух-трёх таких блогеров, чтобы очень скоро понять, благодаря системе интернет-рекомендаций, как много молодых, образованных и любопытных иностранцев выбрали Россию для проживания.
Осенью 2023 года власти Латвии, которые уже давно пытаются выдавить русскоязычных жителей из страны, пригрозили, что заявления на выдачу вида на жительство россияне должны подать до 1 апреля 2024 года. После этой даты всех, у кого есть российский паспорт и кто не сделал этого, обещают депортировать из страны.
Российско-германское движение городов-партнёров не сведено на нет, хотя и сталкивается с серьёзными препятствиями, считает вице-президент общества «Россия – Германия», член правления Международной ассоциации «Породнённые города» Анатолий Блинов. Об этом он заявил в рамках российско-германского круглого стола, состоявшегося 26 марта 2024 г.
Школа в киргизской деревне Достук известна на всю округу благодаря российским учителям, которые в ней работают. Родители школьников из других посёлков нанимают автобус, чтобы их дети могли учиться у российских специалистов. Супруги Юсуповы из Башкирии преподают здесь географию и биологию.
Сегодня обратим внимание на правописание аббревиатур, связанных со словом министерство. Как правильно: минкульт или минкультуры? Минобороны заявил или заявило? С прописной или со строчной буквы нужно писать эти сокращения?
В приграничных районах Финляндии резко сократилось население, закрываются магазины, школы, население бросает свои дома из-за отсутствия работы. Финский журналист Кости Хейсканен рассказал, как обернулись дела в Финляндии из-за разгула русофобии и почему при всём том политики не намерены сворачивать с антироссийского курса.
Цветаева