EN
 / Главная / Публикации / Священник и оратор

Священник и оратор

03.02.2014

В минувшие выходные исполнилось пять лет служения Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в качестве предстоятеля Русской православной церкви. 1 февраля по этому случаю в храме Христа Спасителя прошло праздничное богослужение.

О патриархе Кирилле в Церкви и обществе зачастую высказываются полярные мнения. Но в любом случае, в чём точно нельзя упрекнуть патриарха, так это в пассивности, в отсутствии его личного участия и в устроении внутрицерковных дел, и в стремлении Церкви принять участие в решении важных для общества вопросов.

Так свою миссию видит сам патриарх: не только в молитвах, но и в проповеди. Ему часто приходится говорить, доносить позицию свою и Церкви по различным общественным проблемам. Мало кто будет спорить, что он прекрасный оратор. Каждый, кто слышал речи патриарха, вряд ли будет оспаривать, что всегда они умны и живы и всегда после его слов есть о чём задуматься.

Предлагаем вспомнить самые яркие и значительные цитаты из выступлений патриарха Кирилла.

О Церкви

— Ошибочно под Церковью подразумевать только иерархию — епископов, священников, диаконов или тех людей, которые работают в Церкви. Церковь — это весь народ Божий. Церковь являет себя тогда, когда она совершает божественную евхаристию вокруг своего епископа или священника, и каждый в Церкви имеет своё служение. И мирянин, то есть крещёный член Церкви, — это не статист. Мирянин — это тот, кто несёт особое служение в Церкви. Быть мирянином — это тоже служение, и посвящаемся мы на это служение через таинство крещения.

О церковных праздниках

— Люди забывают нередко о смысле Рождества, полностью погружаются в стихию рынка, потребительcтва, и всё это превращается в огромный какой-то коммерческий праздник.

— Весна даёт некий новый импульс для творчества, для работы, для планов на будущее. Воскресение Христово было таким мощнейшим импульсом, обновившим всю человеческую историю, весь человеческий род. И произошло это именно потому, что через крест и воскресение людям дарована сила божественной благодати, сила божественной энергии, используя которую, опираясь на которую человек способен обновить свою жизнь...

О власти

— Религиозное понимание власти связано со служением. Нет пред Богом никакого смысла в человеческой власти, есть только один смысл — это служение. Вот почему подлинная власть всегда связана с ответственностью и с подвигом. В том числе и духовным подвигом. Потому что служить ближним своим, служить людям — это всегда самого себя отдавать. А в некоторых случаях — самого себя распинать во благо тех, кому ты призван служить.

— Вот почему служение во власти требует огромных духовных и физических сил, мудрости, терпения, силы и смирения. Человеку, опираясь на его только физические и умственные силы и на волевые качества, во всей полноте невозможно выполнить этого Божьего наказа всем, кто принимает власть.

О Церкви и политике

— Мы справедливо говорим о политической нейтральности Церкви, но мы не можем быть безразличны к заявлениям тех людей, которые претендуют на то, чтобы стать кандидатами в президенты или в депутаты и которые в своих программных документах выражают идеи, противные учению Церкви.

— Церковь не стремится к обретению статуса государственной. Горький опыт прошлого столетия показал, что любая привязка к государственной машине чревата тем, что со сменой политического строя Церковь будет неизменно отождествляться в сознании людей с прежним курсом и режимом.

— Церковь считает, что только свободная Церковь имеет возможность духовно влиять на людей, что всякое сращивание, всякая клерикализация архиопасна для проповеди.

— Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса.

О присутствии Церкви в Интернете

— Блоги, социальные сети — всё это даёт новые возможности для христианского свидетельства. Не присутствовать там — значит расписаться в собственной беспомощности и нерадении о спасении собратьев.

— Вот и сейчас у священников, у богословов есть возможность передавать письменно свои мысли, делиться своим духовным опытом, отвечать на недоумения других людей, включаться в полемику. Это, конечно, огромный вызов, потому что когда священник подписывается своим полным именем, когда все остальные знают, что это священник говорит, то ответственность очень высока. Поэтому я призываю духовенство участвовать во всей этой современной жизни, в этом обмене информацией, но только с очень высоким чувством ответственности.

Об учёте интересов русских

— Если позиция русского большинства и дальше будет игнорироваться, в выигрыше останутся только разрушители России, провокаторы с обеих сторон, не оставляющие попыток столкнуть лбами этносы и религии.

О воспитании

— Задача школы, будь то средняя или высшая, — это воспитание личности. Это не только формирование рабочих навыков, как иногда говорят: «Нужно подчинить высшую школу стихии рынка». Да как вы сможете физика-теоретика подчинить рынку? Как вы сможете подчинить рынку историка?

О свободе

— Сама по себе свобода — великий Божий дар, сама по себе свобода — это возможность выбирать. Бог нас не запрограммировал на добро — кстати, это часто разрушает веру у людей, которые говорят: «Почему же Бог не наказывает грешников? Где же Бог, когда такое творится — войны, преступления?..» Бог не запрограммировал нас на добро, подобно тому, как мы заводим будильник на определённый час… А Бог пожелал создать нас по Своему образу, вложить в нас дыхание Своей жизни. Это привело к тому, что человек имеет возможность выбирать.

О культуре

— Никакой живой организм не может долго питаться синтетической продукцией — рано или поздно он заболевает. Так и общество, как живой организм, не может питаться псевдокультурой и глянцем — копеечными бульварными детективами вместо литературы, звёздными шоу вместо настоящей музыки. Такая синтетическая «культура» тоже несёт в себе некие «ценности» — псевдоценности потребительского «рая», любви к роскоши, легкомыслия, безответственности. Псевдоценности ведут к деградации любого общества. Проблема только в том, что человек не видит этой деградации моментально.

О труде

— Что происходит, если труд отрывается от нравственного начала? Чаще всего такой труд имеет своей целью извлечение прибыли. Все нравственные и даже законодательные нарушения в сфере труда происходят от того, что труд используется ради извлечения прибыли, которая идёт на удовлетворение эгоистических потребностей человека. Такой труд перестаёт быть трудом благодатным, перестаёт быть выражением любви, то есть желания отдать себя на благое дело. И когда имеет место такой труд, его результаты чаще всего не приносят блага человеческому обществу.

О спорте и спортсменах

— Замечательная пословица: «В здоровом теле — здоровый дух». Её можно читать и в одну сторону, и в другую: «В здоровом теле — здоровый дух» или «Здоровый дух — здоровое тело», потому что это взаимосвязанные понятия, взаимосвязанные ценности... Спортсмены, как, может быть, никто другой сегодня, понимают, что такое подвиг, потому что всякая спортивная победа — это подвиг. Подвиг слагается из очень многих факторов и всегда имеет внутреннее, духовное измерение...

При подготовке использованы материалы сайтов «Православие и мир», «Москвичка» и ЧинЦит.

Борис Серов

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева