EN
 / Главная / Публикации / 75 лет медали «За отвагу»: герои и курьёзы

75 лет медали «За отвагу»: герои и курьёзы

17.10.2013

Муаровая лента на наградных колодках одинаковая — серо-стального цвета. Только полосы по краю разные. У ленты «За отвагу» — синие. У той, что «За боевые заслуги», — жёлтые. Ну и сами медали отличаются друг от друга, понятное дело. И внешне, и по статуту.

Судите сами. В первом случае — «за личное мужество и отвагу, проявленные…». Во втором — «за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением…». Однако понятно, что в обоих случаях награждённые совершили подвиг. Кто-то — «лично», кто-то — «смело действуя»…

До нынешних дней в качестве действующей медали дожила только одна — «За отвагу». Визуально она изменилась немного: с аверса исчезла лишь надпись «СССР». А так всё, как в 1938 году: вверху — три самолёта, внизу — танк. И надпись: «За отвагу».

Вплоть до Великой Отечественной войны советские власти на награды были скупы. В том смысле, что и награждали не торопясь, и самих наград к тому времени учредили немного. Что было до войны? Ордена Ленина, Красного Знамени (боевой и трудовой), Красной Звезды и три медали: «XX лет в РККА», «За отвагу» и «За боевые заслуги». Ну и Звезда Героя. Ценились они чрезвычайно высоко. Если вчитаться в газетные строки тех лет, можно увидеть: учёный-орденоносец такой-то или командир-орденоносец такой-то. Обязательно подчёркивали…

Первые награждения боевыми медалями случились сразу же после их учреждения. Спустя два дня после указа Верховного совета СССР кавалерами медали «За боевые заслуги» стали 168 человек. Бои на озере Хасан с японцами не остались незамеченными в Москве. До сих пор в материалах на сей счёт существуют разночтения, кто именно получил медаль № 1: младший командир Абдрахманов или офицер госбезопасности Василевский.

Медаль «За отвагу» первоначально давали чуть строже. Первыми медаленосцами 19 октября 1938 года стали 62 человека: первый номер у лейтенанта Абрамкина. Но уже 25 октября список пополнился ещё 1 322 кавалерами. Всего до начала Великой Отечественной обладателями награды стали 26 тысяч человек. И тут уж медаль «За отвагу» заметно опережает «ЗБЗ» — примерно в четыре раза. К слову, это самое «ЗБЗ» вовсе не я придумал ради удобного сокращения. Так на армейском сленге эту медаль называют давненько.

Понятно, что Великая Отечественная война дала куда больше поводов для награждения боевыми медалями, чем все военные конфликты конца 30-х годов с Японией и Финляндией. С июня 1941-го по сентябрь 1945-го медаль «За отвагу» получили свыше 4 миллионов человек, а «За боевые заслуги» — свыше 5 миллионов. Однако ошибкой было бы думать, что этими медалями, особенно после перехода в наступление, разбрасывались направо и налево. Да, 4 миллиона награждений — это, на первый взгляд, колоссальное число. Но если сопоставить это число с числом призванных в действующую армию в ходе ВОВ, то получится, что медаль «За отвагу» получил только каждый одиннадцатый. Вот такая достойная арифметика!

История сохранила и уникальные случаи.

Самым юным награждённым за все времена СССР стал 6-летний «сын полка» Сергей Алешков. Воспитанник 142-го Гвардейского стрелкового полка спас жизнь командиру и получил медаль «За отвагу». Две такие же медали были вручены 12-летнему «сыну» 1191-го стрелкового полка Афанасию Шкуратову в 1944 и в 1945 годах. Имелись рекордсмены среди женщин. Лариса Моисеева (в девичестве — Вишнякова) служила фельдшером и потом связисткой в артдивизионе. Как результат — три медали «За отвагу».

Ну а среди мужчин нашлось два солдата, которые были представлены к этой медали пять раз! И все пять раз награждение состоялось. Это Степан Зольников и Павел Грибков.

Что любопытно, в открытых архивах обнаружить информацию о многократном награждении медалью «ЗБЗ» не удалось. Хотя в ходе 10-летней афганской войны этой медалью награждали чаще, чем медалью-сестрой. Что само по себе повод для исследователя, интересующегося особенностями наградной системы СССР-России.

Имеются в истории Великой Отечественной войны случаи героические и курьёзные одновременно. Так, к награждению медалью «За отвагу» был представлен, в частности, Гитлер. Имя-отчество — Семён Константинович, звание — красноармеец, год рождения — 1922-й. Далее, надеюсь, всё понятно. Оказывается, не столь уж редкими были фамилии лидеров германского рейха. И среди советских граждан находились их однофамильцы, которые сражались против немецких захватчиков более чем достойно. По крайней мере, об этом свидетельствует копия наградного листа от 19 августа 1941 года, опубликованная в Интернете.

Другой курьёз связан с матросами из экипажей легендарного крейсера Русского императорского флота «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». В 1954 году исполнилось 50 лет героическому подвигу экипажей в корейском порту Чемульпо в самом начале Русско-японской войны. К этому моменту в живых осталось 45 членов команд. В честь юбилея советское правительство приняло решение наградить их советской же медалью «За отвагу». В 1955 году чествовали участников восстания на броненосце «Потёмкин-Таврический». Этим морякам достались ордена Красной Звезды. Так вышло, что кочегар «Варяга» Пётр Поляков после Чемульпо попал служить на «Потёмкин» и оказался там аккурат в дни восстания. Как следствие, помимо царских наград, получил и медаль «За отвагу», и орден Красной Звезды.

Последнее из известных награждений, носящее необычный характер, связано уже с мирной структурой — с Министерством иностранных дел России. 11 августа 2008 года вышел указ Президента РФ о награждении медалью «За отвагу» трёх сотрудников российского посольства в Ираке — за мужество, проявленное при исполнении служебного долга.

Так вышло, что в течение 13 лет — с 1944-го по 1957-й — медалью «За боевые заслуги» награждали не только за боевые заслуги, но и за выслугу лет. А именно: за 10 лет безупречной службы. В некотором смысле этот факт отодвинул медаль «ЗБЗ» в иерархии наград от медали «За отвагу». Но, видя наградные колодки на груди ветерана, не горячитесь с оценками. В подавляющем большинстве люди, носящие серую колодку с жёлтой полосой по краю, сражались не менее героически, чем носящие серую колодку с синей полосой. А если ветеран ещё и относительно молод, то в первом случае прошёл, скорее всего, Афганистан, во втором — горячие точки после 1991 года.

Михаил Быков

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева