EN
 / Главная / Публикации / На учёбу в Россию из Европы?

На учёбу в Россию из Европы?

19.06.2013

Как признал недавно председатель комитета по образованию Государственной думы Вячеслав Никонов, сейчас доля России на мировом рынке образования составляет 1%. Для сравнения, накануне распада Советский Союз был третьей страной в мире по количеству обучающихся иностранных студентов. В 1990 году в СССР обучались 126,5 тысяч студентов-иностранцев, что составило 10,8% от общемировой численности иностранных студентов — и это не считая 55 тысяч слушателей партийных, профсоюзных и комсомольских школ, имевших статус вузов.

Существующая квота для иностранцев на бюджетные места в российских вузах составляет сейчас всего 10 тысяч. Однако правительство намерено отвоёвывать утраченные позиции, правда, постепенно. По информации «Известий», вскоре на бюджетные места российские вузы будут принимать уже 15 тысяч иностранных студентов — в полтора раза больше, чем сейчас. Соответствующий проект должен появиться в сентябре 2013 года, а его действие, как ожидается, начнётся с 2014 года. В настоящее время его готовит рабочая группа при Министерстве образования и науки. В прошлый раз почти 50-процентное (с 7 до 10 тысяч учащихся) увеличение квоты произошло 5 лет назад, в 2008 году.

Впрочем, не забудем, что, в отличие от СССР, теперь рынок высшего образования обеспечивается отнюдь не только за счёт государства — в этом наше преимущество. 

Сегодня на территории России в 750 образовательных учреждениях учится около 250 тысяч иностранных студентов из 150 стран. По планам Минобрнауки доля иностранных студентов, которая сейчас составляет 2,3% общего числа, должна к 2015 году увеличиться до 6%, а к 2018 году — до 10%.

При этом в Минорбнауки делают ставку на… привлечение студентов из Европы. По мнению проректора по международной деятельности Российского университета дружбы народов Гульнары Красновой, министерство может рассчитывать на привлечение европейских студентов благодаря тому, что сейчас российский рынок труда и образования находится в более благоприятном состоянии, чем европейский. Об этом, например, говорит более низкий уровень безработицы даже по сравнению с весьма благополучной — на фоне других европейских государств — Германией.

Впрочем, не все специалисты согласны со столь оптимистичными оценками. Ректор РУДН Владимир Филиппов считает, что европейские студенты в Россию не поедут — как из-за разницы в менталитете, так и из-за условий, предоставляемых российской стороной. Ещё одно препятствие — отсутствие международных соглашений о взаимном признании дипломов. Пока, по его мнению, наш удел — обучение иностранцев из СНГ и стран третьего мира — Африки и Азии.

Помочь привлечь европейцев, считает Филиппов, помогут «окна мобильности» — когда студент семестр бесплатно учится в другом вузе (так делают в некоторых европейских странах), а ещё нужно рекламировать традиционно сильные у нас специальности. Но тут возможностей одних вузов недостаточно, и должно активно подключаться государство.

С ректором РУДН согласна и зампред комитета Госдумы по образованию Алёна Аршинова, которая признаёт, что представленность российских вузов за границей незначительна.

Серьёзным, если не сказать ключевым, препятствием к привлечению в Россию большего количества студентов, особенно из Европы, является и отсутствие у нас достаточного количества преподавателей, в достаточной мере владеющих английским языком. А соответствующих программ, вероятно, нет вовсе. Между тем получить качественное англоязычное образование сейчас без проблем можно в Китае или даже в Объединённых Арабских Эмиратах.

Опыта создания англоязычных программ у России, признаем, нет. Впрочем, не было его и у соседнего Китая, куда уже потянулись на обучение студенты и аспиранты из России. И даже соседние Белоруссия с Украиной по ряду специальностей (особенно инженерных) могут составить нашей стране серьёзную конкуренцию, ведь уровень образования там неплохой, а уровень жизни и стоимость обучения ниже.

Наша страна пока сильна в определённых направлениях, хотя круг их постепенно сужается. Сейчас почти пятая часть иностранных студентов поступают на инженерно-технические специальности, немногим меньше (по 18%) — на экономику и управление и медицину. Русский язык в России изучают 13,5% иностранных студентов.

И всё же шанс у российских вузов есть. Во-первых, у нас, по крайней мере на уровне бакалавриата, даётся вовсе не плохое по международным стандартам образование. А во-вторых, плата за обучение и стоимость проживания в России существенно ниже, чем, например, в Европе. Вариантов же с подработками во время обучения или трудоустройства после окончания учёбы, опять-таки в отличие от стагнирующей Европы, масса. Другое дело, что без дополнительных бюджетных расходов привлечь иностранцев на обучение в Россию вряд ли удастся. Не случайно (по данным ЮНЕСКО) свыше 4/5 всех иностранных студентов обучаются в университетах Западной Европы, Северной Америки, Австралии и Японии. На ту же группу стран приходится и 4/5 общемировых государственных расходов на образование.

Александр Рязанцев

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Участники просветительской акции «Тотальный диктант – 2024» отметили, что нынешний текст не был особенно сложным, однако и в нём нашлось немало позиций, в которых можно было допустить ошибки. Остановимся на самых распространённых.
Цветаева