EN
 / Главная / Публикации / Был ли Козьма Прутков первым троллем в России?

Был ли Козьма Прутков первым троллем в России?

10.04.2013

Когда говорят о «родителях» Козьмы Пруткова, всегда вспоминают братьев Александра, Алексея и Владимира Жемчужниковых и их двоюродного брата Алексея Константиновича Толстого.

Козьма был «произведён на свет» 11 апреля (1803 года) отнюдь не случайно. По одной, вполне себе вероятной версии, Жемчужниковы и Толстой решили создать «Русского Шекспира» ХХI столетия …в день рождения Шекспира «классического». Поскольку календари Европы и Российской империи отличались, вышло, что Козьма «появился на свет» в тот же день, когда и его британский «предок» (родители которого в точности не определены до сей поры).

Создатели Пруткова подошли к его биографии со скрупулёзной тщательностью, так, словно выписывали своему персонажу реальную легенду. Прутков, волею авторского коллектива, в итоге своей длительной карьеры стал директором Пробирной палатки, действительным статским советником, кавалером ордена Святого Станислава I степени. При этом создатели «заставили» своё чадо послужить и в армии, но, оставив воинскую службу, Козьма избрал гражданскую службу. Прутков поступил в Пробирную палатку. Начальство ценило его ревность и награждало его по заслугам. Подчинённые любили, но боялись.

Эта легенда, преподнесённая читателям, как бы объясняла компетентность Пруткова в различных сферах жизни тогдашнего российского общества.

Прутков-писатель, Прутков-афорист и Прутков-публицист. Действительный статский советник, он необычайно смел, ярок и революционен в своих литературных выступлениях. При том что умственные способности его очевидно ограничены. Столетием позже Прутков возникнет в образе целостного, в чём-то философичного персонажа – гашековского Иозефа Швейка, у которого априори существовал медицинский диагноз – идиотизм. Жемчужниковы и Толстой предвосхитили Швейка, создав вымышленное объективное зеркало тогдашней Российской империи. Империи, где, как всегда, верхи не могли, низы не очень желали. И все безмолвствовали по-своему.

Прутков даёт советы мудрости, будучи умственно отсталым, пишет стихи, не будучи поэтом; мнит себя историком, рассказывая анекдоты; не имея ни знаний, ни понимания целей и задач страны, Козьма создаёт для Российской империи проекты управления.

Гиперпафос, чванство, самоуверенность Козьмы видны в его афоризмах, объединённых в «Плодах раздумья». Любопытно, что первоисточником появления своих работ, основой творчества Прутков считает собственные сновидения.

Иными словами, Жемчужниковы и Толстой примерно за 150 лет до появления Интернета и профессий, связанных с виртуальным будоражением общественного мнения,  – блогеров и «троллей» – по сути наделяют своего виртуального писателя функциями из будущего. Прутков не призывает идти на Болотную и отправлять всех сирот скопом в Америку, но сверхзадачу расшатывателя консервативного сознания осуществляет. При этом для своего времени он был весьма популярен, но опять-таки в узкой среде.

О Пруткове узнают в 1854 году, когда в нескольких выпусках «Ералаша», юмористического приложения к журналу «Современник», печатались «Досуги Кузьмы Пруткова». После смерти виртуального персонажа – в начале 1863 года – Достоевский заметил, что «есть у нас теперь один замечательный писатель, краса нашего времени, некто Козьма». «Весь недостаток его состоит в непостижимой скромности: до сих пор не издал ещё полного собрания своих сочинений», – отмечает Фёдор Михайлович.

Собрание же сочинений Козьмы Пруткова вышло через 20 лет после его «смерти», в 1884 году и, опять-таки, словно предвосхищая появление новых технологий, было украшено портретом автора. Иначе как аватаркой сей портрет и не назвать.

Заметим, что тираж первой незапрещённой книги Пруткова составил лишь 600 экземпляров. Интересно, а сколько бы он заработал «лайков»?..

Андрей Северцев

Также по теме

Новые публикации

Уроженцы других стран едут в Россию за культурой, образованием, красотами архитектуры и природы, не в последнюю очередь за привлекательными и умными жёнами… Но и за бизнесом тоже. Иностранцы, открывшие успешное дело, утверждают, что в отношении бизнеса Россия перспективнее многих западных стран.
Стартовал последний этап VI Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине». Жюри конкурса начало отбор работ-победителей из более чем сотни фаворитов финала. Количество участников конкурса год от года растёт, в этом сезоне работы поступили из 47 стран.
90 лет назад, 30 мая 1934 года, родился советский космонавт, дважды герой Советского Союза Алексей Леонов. Алексей Архипович совершил два космических полёта. И оба стали легендарными. Сегодня память о космонавте и его неутомимой общественной деятельности хранят по всей России, но особенно – на его малой родине, в Кузбассе.
XVIII Международный медиафорум «Диалог культур» прошёл в Эрмитаже с 22 по 25 мая. В этом году в мероприятиях форума приняли участие более 300 талантливых журналистов, фотографов, моушн-дизайнеров, блогеров и режиссёров из стран Евразии, Африки (Лига арабских государств) и Латинской Америки.
Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.
Греческий писатель и историк Георгиос Романос убеждён: война Запада с Россией началась не вчера, а ведётся в различных формах на протяжении восьмидесяти лет, и спровоцированные события на Украине – часть этого противостояния. Об этом историк заявил на недавнем круглом столе в Афинах, посвящённом Дню Победы и роли СССР в разгроме нацизма.