EN
 / Главная / Публикации / Празднуй Масленицу, чтобы не быть беде!

Празднуй Масленицу, чтобы не быть беде!

12.03.2013

В России наступила Масленица. Это значит, что ровно неделю спустя начнётся 40-дневный Великий пост, но вся эта неделя – время традиционных весенне-зимних празднеств.

Чтобы не кончить худо

Шумно веселиться, есть блины и сытные угощенья, ходить в гости на блины – вот обычай в Сырную седмицу. А потом утихнуть, усмирить страсти, пост до самой Пасхи – такой был обычай на Руси. Правда, русская постная кухня едва ли уступает по разнообразию и замысловатости блюд кухне скоромной, но главное, конечно, совершенно другой настрой. Да и обычаи в современной России восстанавливаются неравномерно. Масленицу отмечают едва ли не все от мала до велика. Тут тебе и домашние «заседания», и городские праздники с гуляниями и угощением на свежем воздухе, вариантов масса – выбирай не хочу. А вот у поста в России явно меньше «сторонников». Хотя постные блюда сейчас можно найти практически в любом ресторане, кафе или столовой, пользуются дополнительным меню не столь часто. Но дело, конечно, не в какой-то особой приверженности россиян к древней языческой традиции, а в самой обыкновенной любви к развлечениям. Да и раньше в народе Масленица, как правило, была лишена религиозных мотивов. Считалось, что тот, кто откажется её праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит».

Обычай праздновать Масленицу берёт своё начало с древних времён. Славяне-язычники в этот период года провожали зиму и встречали весну.

Русский праздник?

Масленица, без сомнения, русский праздник. Но у нашего Мясопуста, как называли его в старину (потому что с этой недели уже нельзя есть мясо), есть аналоги за рубежом.  Это и Хэллоуин, и итальянский карнавал (тоже, кстати, связанный с запрещением есть мясо, ведь в переводе с итальянского «карнавал» – carne-vale – означает «говядина, прощай!»).

У Масленицы нет постоянной даты. Она относится к числу «переходных» праздников. Срок её проведения зависит от даты главного христианского праздника. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи. Это период со второй половины февраля до начала марта.

Обычаев, сопутствовавших в старину этому празднику, масса. Готовиться к нему начинали ещё с середины предыдущей недели – хозяйки вычищали дом, новили печь, готовили или закупали нужные продукты. А в последнюю субботу накануне Масленичной недели было принято поминать усопших родителей и оставлять им на могилах или на крыше дома блины.

Символы Масленицы

Масленица была, наверное, самым весёлым и любимым в народе зимним праздником. Не случайно у неё столько нежных поэтичных названий: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «весёлая», «пеpепелочка», «объедуха». Да и развлечений, шуток и прибауток, песен и пословиц, связанных с этим праздником, не счесть. Главные же символы Масленицы – блин и чучело из соломы, которое сначала торжественно встречали, а затем хоронили или сжигали на костре.

Масленичный календарь

Каждый день масленичной недели имеет своё название. Оно указывает, что именно нужно делать в этот день:

понедельник, 11 марта – встреча,
вторник, 12 марта – заигрыши,
среда, 13 марта – лакомка,
четверг, 14 марта – разгул,
пятница, 15 марта – тещины вечерни,
суббота, 16 марта – золовкины посиделки,
воскресенье, 17 марта – прощёный день.

Людям следует вспомнить все свои прегрешения и обиды, нанесённые близким и попросить у них прощения и самим от всего сердца их простить, чтобы с чистым сердцем вступить в период Великого поста. Вне зависимости от того, собираетесь вы соблюдать пост или нет, желаем именно так завершить этот весёлый народный праздник!

Александр Рязанцев

Также по теме

Новые публикации

Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Участники просветительской акции «Тотальный диктант – 2024» отметили, что нынешний текст не был особенно сложным, однако и в нём нашлось немало позиций, в которых можно было допустить ошибки. Остановимся на самых распространённых.
На Занзибаре прошла презентация изданий русской классики в переводе на суахили. Переводчики Рифат и Мария Патеевы  рассказали «Русскому миру», почему и пушкинские сказки, и даже гоголевская «Шинель» хорошо принимаются танзанийцами. А ещё объяснили, что даже простой торговец рыбой знает: Путин – президент России.
Цветаева