EN
 / Главная / Публикации / Високосный год патриарха Кирилла

Високосный год патриарха Кирилла

01.02.2013

Фото газеты «Культура»

У православных не принято верить в приметы, но иногда они всё-таки совпадают с реальностью. Так, самым сложным годом предстоятельства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стал 2012-й, високосный. 1 февраля первоиерарх Русской церкви отмечает уже четвёртую годовщину интронизации. Время подвести очередные промежуточные итоги.

Печально, но факт: Русская православная церковь сегодня находится в состоянии войны. Точнее, она всегда её ведёт, «брань духовную», но в течение последних лет один из самых значимых институтов российского общества оказался, вопреки своей воле, втянутым в войну информационную. По мнению многих историков, политологов и социологов, она сегодня ведётся против всей русской цивилизации. Геополитическому противостоянию, частью которого является эта война, уже не одна сотня лет. Формы менялись, но одно оставалось неизменным – внешняя агрессия против русского духовного и культурного кода, основой которого является православие.

Если совсем недавно Русской церкви и её предстоятелю было вполне достаточно проигнорировать некоторые медийные вызовы, то сегодня ситуация изменилась. Причём кардинально – как раз в 2012 году, когда лично против патриарха Кирилла были направлены новые, хотя уже отработанные в светском пространстве методы ведения информационной войны. И кощунственные пляски в храме Христа Спасителя – лишь один из первых «пробных шаров».

Фото газеты «Культура»

Ничто не ново под луной – над Церковью и лояльными ей публицистами так называемая «либеральная общественность» глумилась даже в начале прошлого века. Когда, казалось бы, и цензура в Российской империи была процерковной, и само православие имело статус государственной религии. Затем – в первые десятилетия советской власти – противники Церкви, нахлобучив комиссарские «пыльные шлемы», попытались вовсе покончить с православием. Не получилось. В 90-е и «нулевые» (и это, пожалуй, крупнейшее достижение непростого периода) произошло подлинное церковное возрождение, когда Московский патриарх стал одним из наиболее значимых общественных деятелей, надеждой многих, в том числе и нецерковных, людей. Особенно ясно это стало с приходом на патриарший престол Святейшего Кирилла – человека, имеющего серьёзный авторитет практически во всех сферах российской жизни, да и далеко за пределами самой России.

Именно поэтому нынешние наследники комиссаров, великолепно владеющие сетевыми технологиями, предприняли воистину беспрецедентное по цинизму и агрессивности наступление на патриарха, а в его лице – и на всю Русскую православную церковь. Перечислять негативные информповоды – значит, подыграть антицерковной стороне. Но не обратить внимание на недостатки в обороне, без ликвидации которых невозможно контрнаступление, тоже нельзя.

Для начала повторюсь, что в недалёком прошлом аристократичное отсутствие ответа на вызов само по себе было уже неплохим ответом. Сегодня это не так. Или не совсем так. Антицерковные акции и негативные информационные вбросы уже не столь кратковременны и маргинальны. А потому единственный способ противостояния им – это создание собственной позитивной повестки дня. Недостаточно широкой грудью руководителя патриаршей пресс-службы ограждать Святейшего от нападения феминистки. Важно и другое: показать, как в своём каждодневном труде предстоятель Русской церкви делает лучше жизнь каждого из нас. Более того, имеет об этих жизнях как молитвенное попечение, так и практическое заступничество перед сильными мира сего. Конечно, те, кто хотя бы немного знает патриарха Кирилла лично, а также многие верные чада Церкви, в последнем нисколько не сомневаются. Но как быть с людьми, находящимися на церковном пороге? Ведь их информационная картина складывается из самых разных источников. В том числе и мутных.

Понять, почему церковные ответы на нападки против патриарха пока ещё слабы, несложно. Не случайно из уст советника председателя Синодального информационного отдела в прошлом году прозвучали горькие слова о «кадровом голоде». Сегодня многие структуры находятся в подобной ситуации. Кстати, антицерковные и антигосударственные – не в лучшей. Но это утешение слабое. Необходимо созидать общий фронт тех людей, организаций, светских СМИ, которые готовы вместе формировать ту самую положительную повестку дня. Где Церкви, патриарху и традиционным духовно-нравственным ценностям будет отведено ключевое место.

С годовщиной интронизации, Ваше Святейшество! Дай Вам Бог крепости и сил.

Михаил Тюренков

Газета «Культура»

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева