EN
 / Главная / Публикации / Взорванный сентябрь

Взорванный сентябрь

13.09.2012

Тринадцать лет назад, 9 и 13 сентября, в Москве были взорваны два жилых дома: на улице Гурьянова, 19 и по Каширскому шоссе, 6, корпус 3. Легли спасть и не проснулись 228 человек. Останки 13-ти из них не найдены и не будут найдены никогда. Потом гремели взрывы в Волгодонске, Буйнакске, Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии. Тогда робкие  доводы о международной террористической сети, хорошо спонсируемых сподвижниках уже сгинувших со света Хаттаба и Усамы бен Ладена в мире не восприняли всерьёз.

Потом наступило 11 сентября в Нью-Йорке – 911, ставшее нарицательным названием катастрофы и символом противостояния международному террору. А московский сентябрь, ставший пробным камнем для террористов, постепенно стирается в памяти, иногда путается с нагромождением других не менее кровавых событий. И виной тому – мы сами, наше отношение к живым и мёртвым. 

Сегодня выжившие в те страшные дни будут стоять перед тихими безымянными часовенками на улице Гурьянова и на Каширском шоссе. Рядом – школа с детворой, которая играючи обгоняет даже жизнь, и муравейник микрорайонов. Но эти люди будто замерли. Когда приближаются 9 и 13 сентября, столичные социальные работники  всеми правдами и неправдами стараются выпроводить из Москвы тех, кто остался в живых. Хитрость не удаётся – ни к морю, ни в лес, ни на экзотичные кулички их не выманить. Будто заворожённые, эти люди едут сюда. У всех давно свои квартиры, ордера на них кому-то из пострадавших выдали на второй день после взрыва, большинству в течении месяца-трёх, но живут они здесь. И никак не могут уехать.

– Не зачем, всё здесь осталось, – говорит Наталья Батовская.

Её два года умоляли выбраться в Сочи. Она всё-таки съездила, и впервые после взрыва родные и соседи увидели её виноватую улыбку. Теперь она упрашивает остальных, понимая их, как никто другой. «В нас поселился страх, – говорит она, – страх оставить свой дом». Батовская вытравляла его как могла. Когда взрывали остатки искорёженных коробок-блоков на Гурьянова, 19 и 17, оцеплен был весь микрорайон, но она, как многие из выживших, словно песок просочилась сквозь оцепление. Спасённые, они стояли и смотрели, как падают их дома. И не плакали. Камнем стояли. И живут теперь на два, а то и на три дома.      

А фамилию Алёши под угрозой суда мне запретили называть социальные работники Южного округа столицы. Мальчику было десять лет, и он своими глазами видел, как сдвинулись блоки стен и зажали его маму. Он видел, куда упали эти блоки в ошметках веселеньких обоев с Микки Маусом, купленных по его, Алёши, настоянию. Несколько дней он сбегал от деда, бабушки и дяди, который стал его опекуном, откапывать свою маму. Она бы, наверное, так и числилась среди тринадцати не установленных останков, если бы не фанатичная настойчивость сына. В истерике он рвался туда, где спасатели были дважды и никого не нашли. У одного из них, при виде невменяемого мальчугана, дрогнуло что-то, он спустился в пыль «карточного» домика и наткнулся на фрагмент женской руки.

Так Алёша нашёл свою маму. Среди части гурьяновских, они сами себя так называют, хотя теперь живут в разных частях Москвы, он считается счастливчиком. Мальчишке есть куда и к кому прийти. У супругов Черновых, живущих на той же улице Гурьянова, но в километре с лишним от рокового номера 19, и этой малости нет. Их сына Андрея и невестку Юлю спасатели так и не нашли. Им 9 и 13 сентября идти некуда. А Алёша оттаял. Живчик, как о приготовленных уроках, он рассказывает, что летом иногда мыл машины и на заработанные деньги купил маме её любимые синие ирисы. Сегодня он, уже взрослый парень, их понесёт к могиле, к часовенке и к их с мамой дому.

Однако то, что не потрогаешь руками и не вложишь рубль, общество, как выясняется, даже тринадцать лет спустя не готово дать пострадавшим от террористических актов в 1999-м. Речь идёт о памятнике, которого нет до сих пор. Что-то есть протестное в двух часовенках, на скорую руку построенных в память о невинно убиенных 9 и 13 сентября 1999 года. Они камерные, почти домашние и без казённого пафоса, но... На Каширском шоссе нужно долго вчитываться в убористую вязь шрифта, чтобы понять, ради кого воздвигнут памятный знак. А рядом – рукотворные и корявые дополнительные надписи, как на заборах, будто исправляют недомыслие авторов: «Квар. №126, Никитин Алексей, 26 лет, Конюхова Ольга, 28 лет, Никитина Елизавета, 1 год и 5 месяцев». И фотография молодой семьи. Чуть в стороне – ещё несколько самодельных надписей с указанием погибших и их квартир, но уже без фото. 

Люди исправляют, как выясняется, пустые обещания самых высоких государственных деятелей. Ведь когда произошла сентябрьская трагедия, жители улицы Гурьянова просили разбить парк на месте взорванных домов, а жители Каширского шоссе – установить на месте рухнувшего дома памятник жертвам теракта. Не сговариваясь, и те и другие подготовили списки всех погибших для их увековечивания на мемориальных плитах. Было получено благословение патриарха, разработан проект строительства храма в будущем парке на улице Гурьянова. Однако, когда схлынула первая волна горя, потом в разные концы столицы разъехались пострадавшие, прошёл слух о том, что вместо парка на Гурьянова вырастут новые жилые башни-многоэтажки. Сегодня башни давно заселены состоятельными людьми, внёсшими в городскую казну «быстрые» деньги за новенькие квартиры. И разговоры о мемориале стихли.

Но надежда, уже не на памятник, а на исцеляющую горе память, остаётся. Имена невинно убиенных, может быть, будут выгравированы на стенах московского храма «Всех скорбящих Радость». И тогда, возможно, мы сами не забудем о взорванном сентябре 99-го года.

Владимир Емельяненко

Также по теме

Новые публикации

На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Участники просветительской акции «Тотальный диктант – 2024» отметили, что нынешний текст не был особенно сложным, однако и в нём нашлось немало позиций, в которых можно было допустить ошибки. Остановимся на самых распространённых.
Цветаева