EN
 / Главная / Публикации / Эпоха «мелочей»

Эпоха «мелочей»

06.07.2012

Отмечаемый с 2008 года Всероссийский день семьи, любви и верности впервые расширяет возрастные границы, посвящая 2012 год людям среднего и старшего возраста. И вот почему.

В поволжской семье Анатолия и Эльмиры Магариных 12 июня, в День России, родились близнецы – сыновья Александр и Дмитрий. На радостях администрация Ульяновской области, в начале года объявившая акцию «Роди патриота», вручила молодой семье ключи от двух внедорожников «УАЗ-Патриот». Поиздержаться организаторам акции пришлось основательно: в 17 районах Ульяновской области 12 июня 2012 года на свет появились 74 ребёнка – 43 мальчика и 31 девочка. Вот только 74 бесплатных внедорожника – плата за креативность губернских властей почти символическая. Ульяновск и область – один из немногих регионов страны, где рождаемость после долгих двадцати лет падения с 2006 года превысила смертность. И даже в кризисный 2009-й и в последующие годы удержали эту планку. А с 2010-го город и область балансируют на грани. Вот в этом году в Ульяновске опять приятный сюрприз: в области больше рождается людей, чем умирает.

Но в большей части России ситуация складывается противоположная. Едва к 2006 году удалось преодолеть последствия затяжного демографического кризиса, когда с 1991 года рождаемость падала до критической отметки, а продолжительность жизни сократилась до рекордно низкого возраста – 58 лет для мужчин и 67 лет для женщин, как накатывает новая волна демографического кризиса. По данным Росстата, за 2011 год число россиян уменьшилась на 50,4 тысячи человек, или 0,04%, и теперь составляет 141,9 миллиона человек.

Именно этими цифрами сегодня вооружаются федеральные власти в стремлении доказать, что Год семьи, который впервые прошёл в 2008 году и стал прообразом ежегодного Дня семьи, любви и верности, дал положительные результаты – в стране выросла рождаемость и продолжает сокращаться смертность населения. Правда, рождаемость, в целом по стране, увы, так и не перекрыла смертность. Отсюда лейтмотив государственной системы доказательств – нас стало меньше, но могло быть ещё меньше, если бы не предпринятые меры по охране института семьи и здоровья нации.

Меры по снижению смертности: ограничение времени и мест продажи алкоголя; усложнение получения водительских прав и упрощение процедуры их изъятия, включая увеличение сроков тюремного заключении за аварии на дорогах; введение «Паспорта здоровья» и восстановление системы медицинских осмотров; реализация программы «Материнский капитал» – дают первые обнадёживающие результаты. Люди умирают меньше – продолжительно жизни мужчин выросла до 67 лет, женщин – до 71 года. Пока не особо, но снижается смертность от различных заболеваний, включая алкоголизм и отравления от него. А вот смертность от аварий на дорогах растёт. И по её темпам – до 42 тысяч человек в год (данные 2010 года) – Россия занимает первое место в Европе. В целом, как признают учёные, страна действительно начала выкарабкиваться из демографической ямы. Вот только 2011 год принёс сразу два настораживающих фактора. Первый. Естественную убыль населения компенсировала не рождаемость, несмотря на её 3-х процентный рост, а миграционный прирост на 61,7%. Второй. Даже после финансового кризиса 2008-2009 годов в стране по-прежнему растёт число абортов. В мегаполисах появилась целая социальная группа замужних женщин, которые делают аборты из-за того, что либо они, либо их мужья, потеряв работу или пережив резкое снижение доходов, не могут расплатиться с кредитами. При этом, как выяснили демографы, чаще на необходимости сделать аборт настаивают мужчины. Психологи полагают, что сильный пол острее переживает угрозу не прокормить младенца и, к сожалению, сильнее подвержен страху потерять работу, который диктует «капитуляционную» модель поведения в семье.

Но угроза абортов – не самая большая проблема. Большая проблема в том, что в 2012-2014 годах в период деторождения вступает поколение тех, кто родился в кризисные 1990-1995 годы, когда рождаемость была минимальной. Поэтому, считают многие демографы, в ближайшем будущем делать ставку только на рост рождаемости – неверный путь. Она закономерно будет падать, и её снижение продолжится примерно 6-10 лет.

Итак, бэби-бум сменяется периодом затяжного падения рождаемости. Однако власти перед страной поставили амбициозные цели – увеличить население России до 2018-2020 годов до 145 млн человек. Проблема в том, что демографический спад, из которого не может выкарабкаться страна, – один из основных сдерживающих факторов для роста экономики. Пока экономика получает остатки «демографических дивидендов» от эпохи 80-х и бэби-бума начала ХХI века. Но и эти ресурсы, как показывает статистика и исследования демографов, почти исчерпаны. А значит, завтра будет просто некому работать. И, как полагают учёные, теперь на первый план выходит не борьба за рост рождаемости, а стремление сохранить и продлить активный возраст тех, кто сегодня составляет костяк трудовых ресурсов. Именно поэтому День семьи, любви и верности в 2012 году акцент делает на старшем поколении – тех, кому за 45 лет, и молодых дедушек и бабушек после 50 лет.

– Это костяк традиционной российской семьи, состоявшей из нескольких поколений, – говорит Наталья Римашевская. – Продление активного образа жизни и здоровья этих людей – наша палочка-выручалочка в ближайшее десятилетие. Чем больше они будут здоровы и работоспособны, тем легче мы переживем период снижения рождаемости. И этот процесс, как и процесс снижения смертности – вполне регулируемы. У нас есть запас прочности, который может использовать государство, чтобы увеличить продолжительность жизни. Резервы связаны с внешними факторами смертности. Транспортные аварии, отравления, алкоголизация, улучшения медицинского обслуживания и работа для пожилых людей – власти могут серьёзно влиять на регулирование этих показателей, снижая негативные. Всё в их руках. Главное – надо понять, что наступает «эпоха мелочей», когда важна жизнь каждого отдельно взятого человека, который может оказаться той «соломинкой», которая нас всех спасёт.

Владимир Емельяненко

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева