EN
 / Главная / Публикации / Почему не ценен орден Отечественной войны?

Почему не ценен орден Отечественной войны?

18.05.2012

В наши дни ордена делятся на дорогие и не очень. В буквальном – рублёвом – смысле. Орден Победы очень дорогой. Именные награды Великой Отечественной войны – ордена Суворова, Кутузова, Нахимова, Ушакова, Хмельницкого – в цене. Судьба ордена Отечественной войны сложилась иначе. Несколько сотен долларов – и один из знаковых символов победы над фашизмом у вас в коллекции.

Без скидки на совесть

Сделку можно обсудить в Интернете. И страждущие не особо печалуются по поводу того, что торговля государственными наградами в Российской Федерации запрещена законом.
Кто-нибудь слышал о приговорах суда, вынесенных по статье 324 УК РФ «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград»? Конечно, есть замечательная лазейка для адвокатов: тот же орден Отечественной войны – государственная награда несуществующего государства, равно как и офицерский крест Св. Георгия царской чеканки. Но лазейки лазейками, а как же совесть?

Что ж, давайте ещё раз о цене Победы. И – об истории ордена Отечественной войны.

Звезда и знамя

В Советской России и СССР долгое время существовал один орден – Боевого Красного Знамени, учреждённый в 1918 году. В 1930-м появился орден Красной Звезды. В конце 30-х годов – медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Вот, собственно, и весь список сугубо военных знаков отличия. При столь «короткой скамейке» награждения производились в произвольной форме. Можно было встретить комбрига с медалью «За боевые заслуги» на груди, можно – сержанта со «Звёздочкой».

Во второй половине Великой Отечественной войны и после неё боевых наград появилось столько, что следовать логике орденских статутов стало крайне затруднительно. И всё же в годы самой войны логика присутствовала. По крайней мере, в отношении младших командиров. Тех самых взводных и ротных, что воевали «на передке» и гибли тысячами. За редкими исключениями эти офицеры не могли претендовать на высшие государственные награды вроде ордена Ленина и даже ордена Красного Знамени. Им не полагались «именные» ордена, учреждённые в честь великих русских полководцев, так как эти награды вручались за крупные тактические и стратегические операции. Им полагались ордена простые: Красной Звезды и Отечественной войны двух степеней. Набор, получивший в строевых частях точное определение – «Офицерский».

Да, конечно, встречались исключения. Попадались в окопах ротные лейтенанты со «знаменем» и даже со звездой героя, к которой автоматически присоединяли и орден Ленина. В авиации награждали с особенной лихостью. Но нормой считался, особенно для «царицы полей», тот самый офицерский набор. Получившие его к концу Великой Отечественной войны офицеры могли быть абсолютно уверены: долг перед Родиной они выполнили без остатка.

Герои начала войны

Во многом появление ордена Отечественной войны в мае 1942 года и обусловлено тем, что на фронтах и в госпиталях образовалось большое количество героев, чьи подвиги требовалось поощрить на государственном уровне. Но массовость не предполагала использование высших наград. А украшать гимнастёрки и кители сотен тысяч офицеров только орденами Красной Звезды показалось, видимо, недостаточным. К слову, первоначально награду предполагалось назвать орденом «За воинскую доблесть». Но Сталин быстро аннулировал предложение. Такое название куда больше походило на медальное, чем на орденское.

К знаку и статусу нового ордена в принципе подошли творчески. Даром что проект знака разрабатывался художниками Сергеем Дмитриевым и Александром Кузнецовым всего два дня. Больше времени Сталин и курировавший проект начальник тыла Красной армии генерал-полковник Хрулёв не дали. Двух дней хватило художникам на то, чтобы представить 30 вариантов. В творческом соревновании победил Кузнецов, тот самый, что впоследствии разработал и орденский шедевр – орден Победы. Но верный привычке Иосиф Виссарионович «доработал» проект, заменив скрещённые мечи за красной звездой, предложенные Александром Ивановичем, саблей и винтовкой, предложенными Сергеем Ивановичем.

Кстати, в подавляющем большинстве источников и Дмитриева, и Кузнецова обозначают в духе времени строго инициалами: А.И. и С.И. А кое-где Дмитриев присутствует как С. С. Уверен, люди, подарившие нам известные всему миру ордена и медали, достойны того, чтобы потомки знали их имена-отчества.

Указ Президиума Верховного совета от 20 мая 1942 года превратил разработку в государственную награду. Впервые в короткой истории советских наград появился орден двух степеней. Ранее подобное подпадало под формулировку «наследие царского режима». Опять-таки впервые статут ордена содержал предельно чёткие формулировки, описывавшие условия награждения. Первую степень предполагалось вручать за заслуги, перечень которых содержал 30 позиций. При вручении второй степени учитывалось 25. И ещё одно новшество: орден Отечественной войны стал первой советской наградой, которую не отбирали у семьи в случае гибели или смерти кавалера. Только в 1977 году это правило распространили на другие госнаграды.

Подвиги не заставили себя ждать, и первое награждение орденом Отечественной войны состоялось 2 июня 1942 года. Девять солдат и офицеров 32-го гвардейского артполка отличились под Харьковом, отражая атаку немецких танков и мотопехоты.

9 миллионов наград

Орденом Отечественной войны наградили многих. Первой степени – 324 000 человек, второй – 951 000. Но, несмотря на такое количество, вплоть до 1985 года орден почитали и ценили. Это была полноценная боевая награда, главным положением в статуте которой значилось: «За проявление храбрости, стойкости и мужества в боях». Но к 40-летию Победы решили наградить орденом Отечественной войны всех участников войны. Орден I степени получили все маршалы, генералы, адмиралы, кавалеры различных орденов и медалей, инвалиды I группы. Орден II степени обрели остальные фронтовики. Всего получилось 9 миллионов награждённых.

Михаил Быков

 

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева