EN
 / Главная / Публикации / Александр Нилин. Оставлен на второй век

Александр Нилин. Оставлен на второй век

24.02.2012

Оставлен на второй век. Главы 1 и 2
Оставлен на второй век. Глава 3
Оставлен на второй век. Глава 4
Оставлен на второй век. Глава 5
Оставлен на второй век. Глава 6
Оставлен на второй век. Глава 8
Оставлен на второй век. Глава 9
Оставлен на второй век. Глава 10
Оставлен на второй век. Глава 11
Оставлен на второй век. Глава 12

Самое интригующее в футбольном календаре – распорядке игр на сезон вперёд – что этот вроде бы условный по всем статьям календарь помещается внутри самого настоящего.

Но в реальном календаре для тебя, если ты не знаменитый гастролёр, чьи концерты расписаны на три года, полная неизвестность, что будет с тобой, допустим, 4 июня? А в условном всё известно – 4-го непременно сыграют между собой матч, например, «Динамо» со «Спартаком».

Знаменитость может заболеть, с нею, не дай Бог, может произойти несчастье, а футбол ни при каких обстоятельствах не отменят. А если уж вдруг отменят или перенесут матч – и то и другое случается крайне редко – для увлечённых футболом масс это будет потрясением, большим, чем государственный переворот или землетрясение.

Прежде я увлекался футболом ещё больше, чем сейчас – и едва ли не все события своей частной жизни сверял по его календарю. Я мог не помнить точной даты того или иного события, но никогда не забывал, какой был в тот день матч. И при желании мог уточнить число по старому футбольному календарю – они хранились у меня, скопляясь за десятилетия. Но вот уже который сезон к распорядку игр я сделался равнодушен – и календарей больше не коллекционирую.

И от философствования по столь элементарной причине я воздержался бы, не взгляни случайно на дату видеозаписи из архива специального канала – когда мучает бессонница, смотрю его по ночам.

Лет тридцать с лишним назад я искал имя для своей книжки – и название «Видеозапись» показалось мне подходящим по своей не вполне ясной для меня тогда многозначительности. И вот минувшей ночью яснее стал для меня смысл, некогда вложенный в то название.

Повторяли матч от 18 сентября нынешнего года между «Зенитом» и «Рубином» в Казани.

А 17 сентября был я на сороковинах человека, с которым дружил почти семь десятилетий. И серьёзность моего увлечения футболом с этой дружбой напрямую связана. Покойный был на три года старше – и трудно было ему не подражать, в том числе и в увлечениях. Он лучше меня играл футбол – и лучше разбирался в нём. У меня в семье футболом никто не интересовался, а у него и отец был болельщиком – я ребёнком ходил с ними, отцом и сыном, на футбол.

На сороковинах был тамадой – выговорился донельзя. И выпил больше, чем теперь пью. А на следующий день – 18 сентября – другая гулянка с непременностью присутствия – пригласил приехавший из Испании приятель – ему уже восемьдесят стукнуло, и откладывать встречи с ним показалось мне негоже.

Я теперь соблюдаю режим не хуже действующего футболиста – и перспектива улучшить состояние и настроение (чувствовал себе опустошённым) опять выпивкой уже не увлекала – угнетала, наоборот. Меняются времена – недавно ещё не то что увлекла бы, вдохновила.

Как нарочно, встречались мы в баре Дома журналистов, где множество раз за множество лет бражничали мы с покойным.

И как нарочно, по телевизору показывали футбол, тот самый матч – «Рубин» против «Зенита».

Когда мы вошли, счёт был 2:0 в пользу «Рубина». Но я во всеуслышание – признаюсь теперь, что по дороге в Дом журналиста заглянул и в нижнее кафе Дома литераторов – сказал, что выиграет всё равно «Зенит».

И действительно, пока мы с восьмидесятилетним приятелем вспоминали случавшееся с нами в стенах этого бара, «Зенит» забил три мяча.
Когда мы уходили, все остававшиеся в баре смотрели на меня с уважением.

А я подумал, чего мне сию минуту не хватает?

И сразу понял: не чего – кого.

Мне хотелось бы поделиться с тем, кого больше нет, ходом размышлений моих, приведших к угаданному результату. Он бы понял как никто другой, и ему бы интересно было меня послушать.

Есть ли этот аспект в архивной видеозаписи?

Для меня несомненно есть – иначе зачем бы мне повторно смотреть февральской ночью матч от 18 сентября?

 

Также по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
История запутана или запутанна? Девушка воспитана или воспитанна? Дети избалованы или избалованны? Подобные вопросы возникают нередко при выборе одной или двух н в суффиксе. Что поможет не ошибиться в написании?
В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.