EN
 / Главная / Публикации / День мужчин

День мужчин

23.02.2012

Как бы ни переименовывали праздник 23 февраля – День РККА, День Советской армии и военно-морского флота, День защитника Отечества – он всё равно в народном сознании остаётся днём мужчин. Днём, когда с коллегами по работе можно расслабиться, выслушивая от их прекрасной половины всякие приятные вещи. А потом дома, в следующий ещё один нерабочий день, ничего не делать. И опять получать подтверждения от близких, как ты нужен семье и женщине. Наверное, в этом смысл и спасительное содержание праздника. Потому что если задать простой вопрос, почему именно 23 февраля, ответ будет однозначным: никто не знает.

Точнее, 23 февраля 1918 года считается днём создания Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Однако даже ещё создатели праздника сомневались в обоснованности выбранной даты. В 1933 году министр обороны СССР Клим Ворошилов на торжествах,  посвящённых 15-летию РККА, признавал: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и труднообъяснимый характер. Праздник не совпадает с историческими датами».

Проблема в том, что декрет о создании РККА был подписан 15 января 1918 года. А запись в новую армию затянулась на целых три месяца. В то время шла Первая мировая война, и Германия и Австро-Венгрия 18 февраля объявили о прекращении перемирия и начали наступление по всему Восточному фронту. Как отмечает историк Юрий Фельштинский, небольшие немецкие отряды продвигались, почти не встречая сопротивления: «Из-за царившей у большевиков неразберихи, отсутствия армии и панических слухов города и железнодорожные станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника». Надежды большевиков на сводные красноармейские части и «пролетарскую» Красную гвардию не оправдались. По воспоминаниям революционера Антонова-Овсеенко: «Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания».

И, в общем-то, если признавать исторические факты, то, несмотря на отдельные героические сражения и сложный процесс формирования боеспособной армии, в конце февраля 1918 года стоял вопрос о капитуляции России в Первой мировой войне. Противник находился у стен Петрограда, Пскова и Нарвы, и 26 февраля 1918 года  столица страны переносится из Петрограда в Москву. А большевики постоянно шлют эмиссаров к кайзеровской Германии с просьбой о перемирии или заключении мира на условиях победителя. Что, как известно, и было сделано 3 марта 1918 года, когда большевиками был подписан Брестский мир, кстати, целиком на условиях капитуляции – с потерей территорий и прав на какие-либо претензии.

Поэтому вопрос – что мы празднуем 23 февраля? – не праздный.

Это понимали и большевики. Ещё поэтому до 1922 года «праздник», которого не было,  был забыт. Затем в разные годы и глава РККА Николай Подвойский, и Клим Ворошилов предлагали «День красного воина» приурочить к 15 января 1918 года. Тем не менее в 1923 году, когда с большой помпой праздновалось 5-летие РККА, впервые появился абсолютный миф «о победе РККА под Псковом и Нарвой». Он и стал «законным» обоснованием праздника 23 февраля. Однако, согласно архивным данным, к вечеру 23 февраля немцы находились в 55 километрах от Пскова и 170 километрах от Нарвы. И никаких боёв в этот день ни в немецких, ни в русских архивах не зафиксировано.

Миф о «победе под Псковом и Нарвой» был изобретён лично Сталиным в 1938 году. Впервые он был озвучен в его статье, опубликованной в газете «Известия» 16 февраля 1938 года, которая посвящалась 20-летию РККА. В ней Сталин и сформулировал природу будущего праздника: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днём юбилея молодой Красной армии». А в годы Великой Отечественно войны формулировки праздника и вовсе стали чеканными: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 года был объявлен днём рождения Красной армии».

И хотя сегодня документально установлено, что никаких боёв под Псковом и Нарвой не было, праздник прижился. Можно, конечно, гадать и расстраиваться – почему в богатейшей истории России, славной на мужские поступки и значительные победы, день мужчин приходится на столь заурядный день? Да ещё день придуманных побед. А можно чтить историю и победы тех людей, кто с этим праздником защищал страну во Вторую  мировую войну. Ценно и дорого и то, что в этот день с праздником поздравляют и женщин – участников Великой Отечественной войны и просто военнослужащих. Наверное, есть в этом своя мудрость – принимать историю такой, какая она есть.

Во всяком случае, когда в 90-е годы обсуждалась идея замены праздника 23 февраля на что-нибудь более толерантное или международно-значимое, было не по себе. Можно, конечно, было попытаться внедрить в общественное сознание и Международный день отцов, отмечаемый 19 июня, и Всемирный день мужчин, празднуемый в первую субботу ноября, и Международный мужской день, который ООН отмечает 19 ноября. Но надо быть перед собой честными: эти праздники чужие. Их страна не переживала своей историей. Праздники потому и праздники, что имеют свою историю или легенду, вживлённую в сознание нации. Даже если эта история нам не нравится, как, например, 7 ноября 1917 года. Или мы не все разделяем исторические ценности праздника, как случилось с 4 ноября. Или сами события придуманы, как это сложилось с 23 февраля. Однако вокруг этих непростых, но всё же живых праздников и образовалась сложная и противоречивая история России, которая обрастает шлейфом скандалов, легенд и мифов.

Кстати, не исключаю, что праздник 23 февраля не вечен. Всё же есть в истории России и более значимые дни, за которые мужчинам не стыдно. Это и день Бородина, и день Куликовской битвы, и день Илья Муромца, наконец. Или день Минина и Пожарского. И если эти дни назовут праздником мужчин – почему нет?

Владимир Емельяненко

Также по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
История запутана или запутанна? Девушка воспитана или воспитанна? Дети избалованы или избалованны? Подобные вопросы возникают нередко при выборе одной или двух н в суффиксе. Что поможет не ошибиться в написании?
В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.