EN
 / Главная / Публикации / Десять фактов об Андрее Рублёве

Десять фактов об Андрее Рублёве

17.07.2013

Преподобный Андрей Рублёв

17 июля Церковь вспоминает преподобного Андрея Рублёва. Где и когда родился знаменитый иконописец, не известно. Да и вообще сведения, содержащиеся о нём в источниках, скудны. Мы не знаем даже мирского имени Рублёва — имя Андрей он получил при постриге в монашество в Троице-Сергиевом монастыре при Никоне Радонежском. Принято считать, что он родился в конце 1370-х то ли в Московском княжестве, то ли в Великом Новгороде.

Жизнь Андрея Рублёва связана по преимуществу с двумя монастырями: Троице-Сергиевым и Спасо-Андрониковым в Москве.

Творчество Рублёва — это продолжение традиций московской живописи, но он явно был знаком с византийской и южнославянской традициями. Впервые в летописи Андрей Рублёв упомянут в 1405 году, когда вместе со знаменитым Феофаном Греком расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле, что само по себе уже было признанием его мастерства. Под 1408 годом летопись сообщает, что вместе с Даниилом Чёрным Рублёв расписал Успенский собор во Владимире. В 20-х годах XV века оба мастера работают в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря.

Рублёв скончался во время мора 17 октября 1428 года в Москве, в Андрониковом монастыре, где весной 1428 года выполнил свою последнюю работу по росписи Спасского собора. Похоронен возле колокольни в Андрониковом монастыре (Спасский собор).

В 1988 году Собор РПЦ причислил Андрея Рублёва к лику святых.

Десять фактов об Андрее Рублёве

— Некоторые исследователи выводят прозвище Рублёв от слова «рубель» (инструмент, употреблявшийся для накатки кож) и считают, что это может свидетельствовать о происхождении Андрея Рублёва из старой ремесленной фамилии.

— Иконы письма Андрея Рублёва необыкновенно ценились уже в древности и считались образцовыми для последующих иконописцев. По свидетельству «Сказания о святых иконописцах» (XVII век), все они считались чудотворными, а сам Андрей именуется святым подвижником и боговидцем.

— Точно не известно, когда Рублёв принял монашеский постриг в Троицко-Сергиевом монастыре. Возможно, он застал и самого преподобного Сергия Радонежского, скончавшегося в 1392 году.

— Среди знатоков и собирателей рублёвских икон был преподобный Иосиф Волоцкий.

— Рублёву приписывают и выполнение книжных миниатюр. Некоторые исследователи его творчества считают, что мастером созданы миниатюры в т. н. Евангелии Хитрово (около 1400 года).

— Существует предположение, что в иконостасе Благовещенского собора Московского Кремля среди икон, которые, по мнению ряда исследователей, могут принадлежать кисти Рублёва, имеется его автопортрет в образе Иуды Искариота.

— В XVIII веке рублёвская живопись была почти полностью забыта, но память о нём сохраняли старообрядцы, собиравшие и повторявшие древние иконы.

— Несмотря на весь антирелигиозный пафос советской культуры, Андрея Рублёва не забывали и в Советском Союзе, имя его было символом древнерусской культуры. Решением ЮНЕСКО в 1960 году было организовано всемирное празднование 600-летнего юбилея иконописца, а в Москве открылся Музей древнерусской культуры имени Андрея Рублёва.

— Знаменитый фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублёв», увидевший свет в 1966 году, стал одним из самых значительных художественных событий в советской культуре 60-х.

— В честь Андрея Рублёва назван кратер на Меркурии.

Александр Рязанцев

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева