EN
 / Главная / Публикации / «Мягкая сила» в нужном направлении

«Мягкая сила» в нужном направлении

05.06.2013

Глава Россотрудничества Константин Косачёв

Подписанный Владимиром Путиным в мае указ серьёзно меняет приоритеты сотрудничества России с международными организациями. Главным проводником российской «мягкой силы» становится Россотрудничество, финансирование которого увеличивается до 9,5 млрд рублей в год, а главным вектором неформального международного влияния России — СНГ. В то же время наша страна намерена серьёзно сократить вливания в международные донорские программы, которые не приносят ощутимой имиджевой и политической пользы. Теперь основные средства пойдут на адресные двусторонние проекты в приоритетных для России регионах.

Согласно президентскому указу «Вопросы Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству», Россия в корне пересмотрит работу по улучшению своего имиджа за рубежом.

По сути, речь идёт о радикальной реформе работы Россотрудничества и серьёзном изменении в финансировании международной помощи со стороны России. Цена вопроса не так уж мала. В прошлом году на различные программы донорской помощи бедным странам Россия выделила порядка 500 млн долларов. При этом основная часть предоставляемой Россией помощи — от 60% до 80% — расходуется на многосторонние проекты, которые не приносят России существенной имиджевой или какой-либо иной выгоды. Более 50 млн долларов в прошлом году наша страна выделила Фонду ускоренной поддержки социальных программ Всемирного банка. Более половины средств этого фонда используется на проекты в странах Африки южнее Сахары. 32 млн долларов, выделенных Минфином РФ, пошли на Программу содействия образованию в целях развития Всемирного банка, деньги из которой были распределены между Анголой, Эфиопией, Мозамбиком, Замбией, Вьетнамом, Киргизией и Таджикистаном.

В таком устройстве работы Россию не устраивает, прежде всего, фактическая анонимность оказываемой помощи. «Участие Москвы в таких проектах обезличено — в странах Африки никто и не догадывается, что речь идёт о донорской помощи из России. Кроме того, мы финансируем программы по всему миру, без разбора, по усмотрению международных организаций, в которые идут наши деньги. Между тем наши геополитические конкуренты львиную долю средств направляют на адресные двусторонние проекты в важных для себя регионах», — заметил дипломатический источник газеты «Коммерсант», выяснявшей обстоятельства дела.

Действительно, хотя США тратят на программы развития за рубежом существенно большую сумму — 30 млрд долларов ежегодно, доля многосторонней помощи у них составляет всего 12%. Остальное идёт на целевые гранты странам, в которых у США имеются особые геополитические интересы. То же самое делает, например, Турция и другие страны, всерьёз озабоченные собственным имиджем за рубежом.

Тот же принцип отныне будет положен в основу российской политики. Отвечать за эту работу будет Россотрудничество (по согласованию с МИДом и Минфином), а основным регионом станет СНГ и шире — постсоветское пространство. Изменяется и принцип предоставления грантов — теперь деньги будут выделяться преимущественно на двусторонние проекты. Новую стратегию — «Концепцию участия РФ в содействии международному развитию» — Россотрудничество должно разработать до конца года.

Глава Россотрудничества Константин Косачёв подтвердил «Коммерсанту» планы реформирования ведомства, впрочем, от подробностей чиновник уклонился. «Мы постараемся выработать модель, которая позволит реализовывать каждый вложенный рубль в нескольких компонентах с пользой и для страны-получателя, и для имиджа России», — заверил Косачёв. «Если мы сейчас не активизируем работу на данном направлении, — заявил глава Россотрудничества, — будем навёрстывать упущенное десятилетиями».

Становясь главным координатором подобных проектов, агентство получает в своё распоряжение и новые средства. Бюджет Россотрудничества увеличится, как планируется, с нынешних 2 млрд рублей до 9,5 млрд к 2020 году. Эти суммы заложены в соответствующем разделе новой госпрограммы «Внешнеполитическая деятельность».

Благодаря финансовым вливаниям появится возможность набирать на бюджетные места российских вузов большее число иностранных студентов, Россотрудничество сможет открыть больше российских центров науки и культуры за рубежом и активизирует работу с соотечественниками. Значительные средства пойдут на организацию Международного фестиваля молодёжи и студентов, который Россия будет проводить в 2017 году. Россия сможет и напрямую поддерживать системы образования тех стран, откуда к нам направляются основные потоки мигрантов — Киргизии и Таджикистана. В качестве примера Константин Косачёв привёл проект программы восстановления системы ПТУ в этих странах. По его мысли, Россия могла бы снабжать их преподавателями и учебниками. В перспективе это не только повысит уровень подготовки рабочих мигрантов, но и улучшит имидж нашей страны. А в качестве бонуса мы будем иметь укрепление позиций русского языка.

Все эти меры должны, как планируются, способствовать большей отдаче от действий России по формированию собственного положительно имиджа за рубежом и, в конечном счёте, росту авторитета России на международной арене. Следует только помнить, что речь в данном случае идёт не о немедленной внешнеполитической выгоде, а скорее, о культурном, научном и общественном влиянии. Именно это традиционно и понимается под «мягкой силой».

Александр Рязанцев

Также по теме

Новые публикации

На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Участники просветительской акции «Тотальный диктант – 2024» отметили, что нынешний текст не был особенно сложным, однако и в нём нашлось немало позиций, в которых можно было допустить ошибки. Остановимся на самых распространённых.
Цветаева