EN
 / Главная / Публикации / Физик из России получил крупнейшую научную премию

Физик из России получил крупнейшую научную премию

21.03.2013

Александр Поляков. Фото с сайта РАН

Российско-американский физик Александр Поляков удостоен крупнейшей научной награды. Премия, учреждённая известным предпринимателем и бывшим сотрудником Физического института имени Лебедева (ФИАН) РАН Юрием Мильнером за достижения в области фундаментальной физики Fundamental Physics Prize (FPP), досталась Полякову за его работы по квантовой теории поля, магнитным монополям, а также за труды, которые среди прочего заложили основу теории струн.

Поляков был избран лауреатом главной премии из числа пяти победителей в номинации «Передовая линия физики». Помимо Полякова, в 2013 году в число победителей вошли Чарльз Кейн (Charles Kane), Лауренс Моленкамп (Laurens Molenkamp), Шоучэн Чжан (Shoucheng Zhang) – за теоретическое предсказание и экспериментальное открытие топологических изоляторов, а также Джозеф Полчинский (Joseph Polchinski) – за вклад в квантовую теорию поля и теорию струн. Все они, кроме Полякова, получат по 300 тысяч долларов, передаёт РИА «Новости».

Церемонию, которая прошла вечером в среду, 20 марта, в Женеве, вёл известный американский актёр Морган Фримен, а приглашёнными гостями стали российский пианист Денис Мацуев и британская певица Сара Брайтман.

Размер премии велик – 3 миллиона долларов. Для сравнения Нобелевская премия – 1,2 миллиона долларов. Александр Поляков уже знает, на что потратит эти деньги. «Это решение различных жизненных проблем, что освобождает мысли для работы… У меня сын аутистический, а эта болезнь может поглотить любые деньги, не только такие», – сказал он.
Лауреат был выявлен на основании голосования отборочного комитета, в который вошли все девять обладателей премии за прошлый год, когда она была вручена впервые. Член отборочного комитета, российский учёный Андрей Линде, не удивлён, что премия досталась за теорию струн. По его словам, за почти 30 лет это лидирующая теория в развитии теории элементарных частиц и квантовой гравитации.

Александр Поляков – физик с мировым именем, хотя, как это часто бывает с учёными, известно о нём немного. Первоначально он работал в Институте теоретической физики имени Л. Ландау в Черноголовке. С 1989 года работает в Принстонском университете в США. Поляков – член-корреспондент РАН, награждён медалью Дирака в 1986 году и медалью Лоренца – в 1994 году. Не случайно, что он обладает одним из самых высоких индексов цитирования среди русскоязычных исследователей.

Основное отличие Мильнеровской премии от Нобелевской, пишут «Ведомости», состоит не только в размере. Дело в том, что Нобелевская премия присуждается только за результаты, нашедшие экспериментальное подтверждение, которого иногда приходится дожидаться десятилетиями. Мильнер же убеждён, что открытия современной физики достойны внимания, даже если они не подтверждены экспериментом. Его ничуть не пугает то, что экспериментальное подтверждение может так никогда и не найтись. Самые яркие фундаментальные работы двигают науку вперёд, ведь даже отрицательный результат способен многому научить людей, работающих в области фундаментальных исследований, объяснял он ранее.

Насколько прав в своих расчётах российский предприниматель и станет ли его премия более престижной, чем Нобелевская, покажет время. Даже если нет, вручение подобных наград уже сейчас –хорошее подспорье, моральное и материальное, для учёных, которые отнюдь не купаются в деньгах, если говорить о среднем уровне доходов. В конце концов, большие деньги получают спортсмены, актёры, почему же этого недостойны физики? А для нас вручение премии, учреждённой Мильнером, – хорошее напоминание об уровне советской и российской научной школы и о русских учёных, которые по-прежнему работают на благо науки на высочайшем уровне, хотя, как ни печально, уже не на Родине.

Александр Рязанцев

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева