EN
 / Главная / Публикации / Русский мир как сетевая структура

Русский мир как сетевая структура

31.10.2012

31 октября в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвящённая к VI Ассамблее Русского мира – ежегодному форуму соотечественников, который проводит фонд «Русский мир». По традиции событие приурочено ко Дню народного единства, в этом году встреча пройдёт 3-4 ноября в Москве.

В 2012 году фонд «Русский мир» отмечает юбилей – 5-летие своей деятельности, поэтому встреча стала не только анонсом предстоящей Ассамблеи, но и местом подведения некоторых итогов. Пресс-конференция проходила в режиме видеомоста между пятью городами – Москвой, Санкт-Петербургом, Киевом, Кишинёвом, Ереваном. Во всех этих городах активно работают Русские центры фонда, а в Санкт-Петербурге действует филиал.

Гостями московской студии стали председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, исполнительный директор фонда Пётр Скороспелов, первый заместитель исполнительного директора Василий Истратов, директор европейских программ Алексей Громыко, главный редактор журнала «Русский мир.ru» Георгий Бовт. В санкт-петербургской студии присутствовали: председатель попечительского совета фонда «Русский мир», президент СПбГУ Людмила Вербицкая; заместитель председателя правления фонда, проректор СПбГУ Сергей Богданов; генеральный секретарь МАПРЯЛ, член попечительского совета фонда Евгений Юрков. Гостями студий в Киеве, Кишинёве и Ереване стали руководители Русских центров, открытых фондом «Русский мир» в ведущих университетах Украины, Молдавии и Армении.

Русский мир как сообщество

Русский мир – это особая цивилизация и просто большое сообщество (около 300 миллионов) говорящих и думающих на русском языке людей, которые живут во многих странах. Об этом говорил в своём выступлении Вячеслав Никонов.

Приоритетные направления деятельности фонда «Русский мир» – это создание сети Русских центров и Кабинетов Русского мира, грантовые и медиапроекты. Подводя итоги 5-летней деятельности фонда, Вячеслав Никонов напомнил, что за это время фонд открыл 89 Русских центров в 41 стране мира (и ещё 5 планируется открыть до конца 2012 года). Реализовано более 940 грантовых проектов – спектр их очень широк: от международных фестивалей и праздников до финансирования создания учебников, проведения научных и социологических исследований, конференций и круглых столов, поддержки русскоязычных школ за рубежом и СМИ.

По словам Никонова, в Русском мире ежедневно происходит порядка 10 событий, а программы фонда охватывают более 100 государств. Всё это позволяет создать сетевую структуру большого Русского мира. Помимо этого, в партнёрстве с российскими и зарубежными русистами фонд занимается активной образовательной деятельностью, участвуя в создании обучающих программ по русскому языку, учебников и учебных пособий.

У фонда «Русский мир» есть и собственные программы поддержки русского языка за рубежом. Это «Профессор Русского мира», «Студент Русского мира», курсы и семинары повышения квалификации зарубежных преподавателей русского языка и литературы. Эти инициативы позволяют многим зарубежным русистам побывать в России и повысить здесь свою квалификацию, повышают мотивацию зарубежных студентов, обучающихся в России, позволяют начать преподавание русского языка в тех странах и регионах, где ранее он не преподавался.

Наконец, информационные проекты (журнал «Русский мир.ru», портал «Русский мир», собственные интернет-радиоканал и интернет-телеканал) свидетельствуют о серьёзных амбициях фонда стать активным игроком на сетевом медиаполе.

Координация усилий

Хорошо известно, что в области поддержки русского языка и культуры за рубежом, объединения соотечественников фонд «Русский мир» действует не в одиночку. Существует целый ряд правительственных и неправительственных российских структур, которые занимаются схожей деятельностью: Россотрудничество, МАПРЯЛ и многие другие. О необходимости координации их усилий говорила в своём выступлении Людмила Вербицкая. Она также напомнила о том, что русский язык нуждается в защите и поддержке не только за пределами России, но и внутри страны. «Проблемы сохранения русского языка – это проблемы безопасности нашей Родины», – заявила председатель попечительского совета фонда «Русский мир».

Русские центры – как заинтересовать аудиторию

Интересно было послушать выступления руководителей Русских центров, собравшихся в столицах Украины, Молдавии и Армении. Понятно, что выборка эта достаточно случайна – Русские центры существуют почти во всех государствах постсоветского пространства, но организаторы пресс-конференции были ограничены во времени.

Несмотря на схожие задачи, Русские центры на постсоветском пространстве работают в разных условиях. Где-то, как, например, в Армении, власти благожелательно относятся к программам развития русского языка и связям с Россией. В других странах, несмотря на большое количество русскоязычного населения, ситуация не столь благоприятна.

Так или иначе, практически все Русские центры не замыкаются на чисто академической, методической деятельности. Они становятся настоящими центрами русской культуры, своего рода русскими клубами, не только для студентов тех вузов, где они открыты, но и для более широкого круга – школьников, представителей местной русскоязычной интеллигенции. Этому способствует как весьма богатое оснащение центров (в частности, русскоязычной литературой, учебными пособиями, российскими базами данных), так и их открытость для самой разной аудитории. Здесь проводятся и обучающие занятия, и открытее уроки, посвящённые русскому языку и России, выставки, тематические встречи и дискуссии, круглые столы и презентации, литературные вечера и т.п. В результате многие центры добиваются весьма существенных успехов. Так, за пять лет существования Русского центра в Ереване (это был первый центр, созданный фондом «Русский мир») его посетило более 54 тысяч человек, и этот поток растёт из года в год.

Ассамблея Русского мира: идеология и тема

Одним из первых мероприятий созданного в 2007 году по инициативе президента Владимира Путина фонда «Русский мир» стало проведение большой встречи соотечественников. Несмотря на 5-летие фонда, нынешняя Ассамблея – уже шестая. Не будет преувеличением сказать, что этот форум стал традиционным и заметным событием в жизни и русской диаспоры, и всех тех, кто причисляет себя к Русскому миру.

Главная тема предстоящей Ассамблеи – «Русский язык и российская история». В объявленный президентом Год российской истории такой акцент в тематике вполне оправдан. В этот раз Ассамблею ожидает особенно масштабный «десант» известных российских историков; для обсуждения участникам будут предложены такие темы, как «Государственный язык и языковая политика государства в истории России» и «История в медиапространстве Русского мира».

Надо сказать, что в дни проведения Ассамблеи, 4 ноября, в Москве пройдёт ещё одно громкое мероприятие, отчасти созвучное форуму Русского мира. Речь о Русском марше, который планируют организации националистов. Отвечая на вопрос одного из журналистов, Вячеслав Никонов подчеркнул, что фонд «Русский мир» – деидеологизированная организация. «Мы не разделяем на "ваших" и "наших"», – заявил Никонов, отметив, что Русский мир – сообщество людей с совершенно разными убеждениями. Он подчеркнул, что в любом случае слово «русский» в названии фонда и Ассамблеи следует понимать не как определение этничности, но как выражение отношения к общей культуре, к единой русской цивилизации.

Фотоотчёт о событии

Пресс-конференция «Русский мир: русский язык и российская история». Видео

Также по теме

Новые публикации

Участники просветительской акции «Тотальный диктант – 2024» отметили, что нынешний текст не был особенно сложным, однако и в нём нашлось немало позиций, в которых можно было допустить ошибки. Остановимся на самых распространённых.
На Занзибаре прошла презентация изданий русский классики в переводе на суахили. Переводчики Рифат и Мария Патеевы  рассказали «Русскому миру», почему и пушкинские сказки, и даже гоголевская «Шинель» хорошо принимаются танзанийцами. А ещё объяснили, что даже простой торговец рыбой знает: Путин – президент России.
С именем Мелитона Кантарии навсегда связан День Победы советского народа над фашизмом. Вместе с Михаилом Егоровым и Алексеем Берестом 1 мая 1945 года он установил Знамя Победы над куполом Рейхстага в Берлине. На фронт были призваны более 700 тысяч грузин, около 300 тысяч из них отдали жизнь за победу над гитлеровской Германией. Сегодня в Грузии проживают 66 ветеранов Великой Отечественной войны.
В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Цветаева