EN
 / Главная / Публикации / Белозерский «Амаркорд»

Белозерский «Амаркорд»

29.08.2012

В минувшие выходные один из древнейших городов России – Белозерск – отмечал свой юбилей. Какой? А вот тут не обошлось без курьёза.

«Рюрик седе в Новегороде, а Синеус, брат Рюриков, на Белеозере, а Траур (Трувор) в Изборце (Изборске)» – эти летописные слова, датированные 862 годом, нынче, в Год российской истории, где только ни повторяют. В том числе и в президентском указе, посвящённом 1150-летию российской государственности. Стало быть, и 1150-летию Белозерска? Кстати, город пишется и произносится через «е», а жители его произносятся через «ё» – белозёры. Значит, 1150? Так да не так.

В ответ на соответствующий запрос компетентные учёные мужи ответили, что на том месте, где ныне стоит Белозерск (а город как минимум дважды менял «место жительства») в культурном слое никаких следов девятого века не наличествует. Десятый – пожалуйста. И никак эту загадку уже не разрешить: то место на Шексне, куда, по преданию, и пришёл Синеус – а пришёл он, логично предположить, не на пустое место! – было затоплено при строительстве Волго-Балта. Так пусть будет хотя бы на сто лет меньше – 1050! Тем более что есть немало оснований предполагать: город на Белом озере существовал задолго и до 862 года.

Великий Новгород и Изборск в последнее время вниманием высоких властей не обижены. А что Белозерск? Как у классика – далеко Белозерск. Двести вёрст от Вологды, сто – от Череповца, и тракты те от «евростандартов» ещё дальше. Озеро тоже не спасает – при том же «чуде социалистического гидростроительства» уровень его поднялся столь коварно, что без проблем к белозерским берегам сегодня подвалит разве что плоскодонка, и  сегодняшнее положение города до сих пор напоминает знаменитый финал феллиниевского «Амаркорда» – скромные провинциалы из ночной тьмы смотрят на проносящийся мимо красавец-лайнер.

А посмотреть в Белозерске есть на что. Просто без комментариев, через запятую: самое большое и самое высокое, до 30 метров, кольцо оборонительных городских валов со Спасо-Преображенским собором XVII века внутри, Успенская церковь 1553 года, уникальный деревянный – ныне восстанавливающийся – храм 1690 года, Иоанно-Богословский храм на берегу озера, построенный по проекту Баженова, чудо-канал, входивший когда-то в Мариинскую водную систему. Для любителей достопамятностей поновее – разработанный маршрут по местам в самом городе и его окрестностях, запечатлённых в снимавшейся здесь без малого сорок лет назад  шукшинской «Калине красной».

Посему неудивительно, что самой почётной гостьей юбилейного городского праздника была не бывавшая в Белозерске с тех самых пор Лидия Федосеева-Шукшина, которой прибывший из Вологды новый губернатор Олег Кувшинников пообещал – в присутствии сотен белозёров – возвести в городе памятник великому писателю и артисту.

Уже существующая в Белозерске улица Шукшина и памятник ему – дело, конечно, стоящее. Но бронза никогда не подменит живого дела, которым весьма активно и небезуспешно занимаются в последние годы в Великом Новгороде, Пскове и Изборске. Иными словами, привлечением туристов, на пути к которому до сих пор существует множество препон. Несмотря на вложенный по случаю юбилея в развитие города и реставрацию его памятников миллиард рублей. По сравнению с тем, что автор этих строк видел на белозерских берегах в предпоследний год ушедшего века и тысячелетия, прогресс налицо. Несколько лет назад открылся интерактивный и очень популярный у гостей музей «Княжеская гридница», и только  что – культурный центр имени Сергея Викулова.

Но... об «автобанах» по-вологодски и водных преградах уже было сказано. Углубление дна в самом Белозерске обойдётся в очень круглые суммы, да и повторять его надо будет ежегодно. Принято вполне разумное решение пойти по «кирилло-ферапонтовскому» пути: там теплоходы, идущие по Волго-Балту, причаливают в Горицах, и пассажиры едут 7 км на автобусах до Кириллова. Есть подходящая пристань и в 10 километрах от Белозерска, причём строительство, которое должно быть начато и завершено в будущем году, обойдётся во вполне приемлемую сумму в 50 млн рублей.

В 2014 году предполагается принять первые теплоходы, а это, по самым скромным подсчётам, увеличит поток туристов как минимум вдвое. Сегодня город посещает около пятидесяти тысяч человек в год, причём ночует меньше половины. Ни поселиться с должным комфортом, ни нормально поесть пока негде – где там грезящиеся многим рестораны с видом на ширь Белого озера? Внушает сильную тревогу и состояние многих первоклассных памятников архитектуры – той же баженовской церкви, церкви Покрова с провалившимися сводами, храма Спаса на горе, который уж и не знаешь, к существующим или нет причислять, и многих других. Главное, считают местные эксперты, чтобы поток пошёл и не прерывался – давно ли в Великом Устюге была одна обшарпанная гостиница на ...дцать номеров. Сегодня таких номеров в самом городе и его ближней округе – 2500. А чем одна из прародин России хуже? «Великий Устюг – это зимняя столица нашего туризма, который, кстати, давно входит в число приоритетных для развития в нашей области отраслей, – утверждает вологодский губернатор. – Белозерск, вместе с недальними Кирилловым и Ферапонтовым, вполне мог бы выйти в летние, а в перспективе можно говорить и о создании круглогодичного рекреационного кластера».

Правда, рассчитывать только на федеральный и местный бюджеты вряд ли стоит. Возможно, поможет возрождённый в 1980-м европейский Ганзейский союз (Белозерск входит в него с 2000 года)? Весьма солидная делегация из 27 городов на празднике присутствовала. Или занимающиеся по всему миру развитием регионов компании, вроде парижской ID-reel, давно сотрудничающей с Калужской, Вологодской и Новгородской областями, помогут найти инвесторов? Калуга и Новгород, между прочим, в развитии отечественного культурного туризма – в числе передовых.

...В минувшем году в Белозерске прошёл военно-исторический фестиваль «Былины Белоозера», в нынешнем году было реконструировано прибытие Синеуса на берега Белого озера. Всё было вполне натурально – и закованный в латы варяг, и огненное шоу, и прощание с павшим в бою товарищем, и языческие пляски в быстро спустившихся сумерках. И быстро возвращавший в реальность возглас за спиной: «Ну где там мобильник этого хренова Синеуса?»

...А по линию горизонта вновь отутюжил сверкавший огнями круизный лайнер, и снова на былинных берегах повеяло духом присномапятного «Амаркорда». Надолго ли?

Георгий Осипов

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева