EN
 / Главная / Публикации / Грязь, рок – опен-эйр

Грязь, рок – опен-эйр

09.06.2012

В начале лета стартуют первые российские опен-эйры – музыкальные фестивали под открытым небом, куда ежегодно приезжают сотни тысяч человек. Некоторые уже прошли, другие состоятся в эти праздничные дни или только готовятся. Предлагаем небольшой обзор самых интересных фестивалей.

Сами предложат и сами всё дадут
«В этом году мы готовы принять до 400 тысяч человек, даже туалетов сделали в два раза больше», – рассказывает Ева Беспалова, организатор фестиваля «Рок над Волгой». В прошлом году на фестиваль под Самарой приехали 250 тысяч человек, и это число растёт с каждым годом. Та же ситуация и с другими важными рок-фестивалями: у «Нашествия» в прошлом году было 170 тысяч зрителей, у «Сотворения мира» – 250 тысяч.

– Бюджет такого большого фестиваля, как «Рок над Волгой», исчисляется десятками миллионов рублей, – говорит Ева Беспалова. – Точную цифру назвать сложно, но львиная доля уходит на гонорары артистам.

Организатор поделилась и особой концепцией своего предприятия: «Когда в 2009 году мы думали о том, каким будет наш фестиваль, то решили, что на нём не будет главных и второстепенных артистов, каждый участник – хедлайнер». Взять хотя бы возродившуюся группу Carbage. По словам Евы Беспаловой, американские музыканты сами предложили им своё участие: «С нами связались наши партнёры из крупнейшего агентства LiveNation, представляющего звёзд от Мадонны до U2, – и вот Garbage уже едут к нам. Мы были в восторге!»

Беспалова говорит, что пример с Garbage – не единственный в их практике, и зарубежные рок-звёзды достаточно охотно соглашаются приехать в Россию: «Иностранные артисты менее капризны, чем наши, особенно по части бытового райдера. Их не пугают непогода и грязь, ведь если сравнить знаменитый английский фестиваль “Гластонбери” с нашим, то их грязь не уступает нашему чернозёму, а порой даже превосходит».

Лишь бы тракторист не запил

Грязь между тем – одна из главных проблем российских опен-эйров: с ней связано множество историй.

– Главным героем прошлогоднего фестиваля у нас стал тракторист Вася, – рассказывает Ева Беспалова. – С его помощью мы вывозили из грязи автомобили с оборудованием, артистами и всем необходимым. Все молились, чтобы он не запил!

В 2008 году похожая ситуация случилась и на «Нашествии». Из-за сильного ливня до площадки можно было добраться только в резиновых сапогах, даже травы не было видно – только грязь и разъезженные колеи. Но рокеры, как известно, грязи не боятся, так что аудитория фестивалей из-за природных казусов если и уменьшается, то не сильно.

Гораздо больше проблем организаторов ждёт на приёме у местных властей. Так, в прошлом году фестиваль «Нашествие» чуть не отменили из-за вспышки в Тверской области африканской чумы свиней. По крайней мере, именно так власти объяснили своё решение. Организаторы фестиваля – радиостанция «Наше радио» – хотели даже писать письмо Президенту России, но конфликт удалось уладить.

Правда, бывают и обратные ситуации. Так, фестиваль «Сотворение мира», который в этом году состоится в пятый раз, оказался буквально под угрозой срыва. Опен-эйр всегда проходил в столице Татарстана, но в этом году Казань оказалась не готова принять такое масштабное мероприятие. Теперь «Сотворение мира» станет финальным аккордом фестиваля «Белые ночи в Перми 2012», который пройдёт с 1 по 24 июня.

Российская электроника не догоняет

Судя по всему, в нашей стране рок по-прежнему жив и популярен, тогда как на Западе в моду уже давно вошла электронная музыка.

– Наша публика действительно очень любит рок, хотя интерес к нему постепенно падает, – рассказал музыкальный журналист и генеральный директор агентства InterMedia Евгений Сафронов. – Но интерес к рок-фестивалям обусловлен не только музыкальными предпочтениями, тут большое значение имеет экономика. Они обходятся публике гораздо дешевле: посетители получают много музыки и дешёвого пива в обмен на недорогие билеты.

Кроме того, в России ещё нет культуры больших танцевальных фестивалей, как нет и звёзд электронной музыки. «Наши диджеи очень слабенькие: если сделать фестиваль, где будут играть только представители российской электроники, то на него никто не придёт. Если привозить западных звёзд, то организатор останется в минусе, потратив кучу денег», – говорит Сафронов.

По его мнению, российская публика уже давно не рассматривает рок как музыку бури и натиска. «Рок практически потерял свой протестный посыл, он уже не выступает против коммунистической олигархии, как это было в 70-е», – Сафронов считает, что бунтарский дух давно ушёл в хип-хоп, а серьёзные рокеры почти не протестуют, «разве что Юрий Юлианович Шевчук».

– Никто не ходит на фестивали, чтобы протестовать, – добавляет Сафронов. – Ходят, чтобы отдохнуть, выпить пива и послушать музыку. И наверное, слава богу.

Четверка лучших опен-эйров

«РОК НАД ВОЛГОЙ»
Самарская область, посёлок Петра-Дубрава, 11 июня
Вход бесплатный.
Фестиваль пройдёт в третий раз, в этом году – на новой площадке. Организаторы ждут до 400 тысяч посетителей.
Кто: Garbage, Limp Bizkit, ZAZ, «Ю-Питер», Игорь Растеряев, Би-2, «Ленинград», «Аквариум».

«МАКСИДРОМ»
Тушино, 10 и 11 июня
В этом году на «Максидроме» будут не только мастера рока, но и молодые российские музыканты.
Вход: от 2000 до 7000 тысяч рублей за каждый день.
Кто: Linkin Park и The Cure, Ноэль Галлахер.

«НАШЕСТВИЕ»
Тверская область, посёлок Конаково, 6-8 июля
Вход: от 1500 до 6000 рублей.
Главный фестиваль русского рока шагнёт в новое десятилетие своей истории.
Кто: Земфира, «Аквариум», Brainstorm, Игорь Растеряев, ДДТ.

«КУБАНА»
Тамань, Краснодарский край, 1-5 августа
Главный плюс «Кубаны» – соседство музыкальных площадок с песчаными черноморскими пляжами.
Вход: 1500 рублей за каждый день.
Кто: Korn, Gogol Bordello, «Ленинград», Noize MC, «Ляпис Трубецкой», Billy’s Band, Дельфин.

Источник: «Труд»

 

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева