EN
 / Главная / Публикации / IV Кадетский сбор в Сербии

IV Кадетский сбор в Сербии

08.07.2011

30 июня в сербском городе Белая Церковь состоялось торжественное открытие IV Кадетского сбора. Участие в сборе принял руководитель аналитического отдела фонда «Русский мир», член Общества памяти Первой мировой войны Александр Наумов.

Хотя начался сбор двумя днями ранее в сербской столице – с торжественного шествия российских кадет по улице Князя Михайлова – главной пешеходной улице Белграда – в день национального праздника Видовдан.

По традиции церемония в Белой Церкви, на которую собралось несколько сот зрителей, проходила на площади Русских Кадет, получившей своё название в 2006 году. Генеральный директор Фонда содействия кадетским корпусам Ольга Барковец приветствовала участников и гостей Сбора, поблагодарив администрацию и жителей города за радушный приём российских кадет уже четвёртый год подряд.

Настоятель храма Святой Троицы протоиерей Виталий Тарасьев совершил молебен о здравии и спасении всех воспитанников кадетских корпусов и педагогов и зачитал приветствие участникам Сбора от имени председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

Мэр города Желько Црнгорец, обращаясь к собравшимся, выразил надежду, что сотрудничество Белой Церкви с российской стороной в скором времени выйдет на новый уровень как на культурном, так и на экономическом поприще, и будет набирать обороты с каждым годом.

По словам советника посольства Российской Федерации в Республике Сербии по политическим вопросам Петра Фролова, Россию и Сербию объединяют множество исторических событий, когда граждане обоих государств оказывали помощь друг другу, тем самым создавая тесную связь между народами, благодаря которой проходит уже четвёртый по счёту Сбор российских кадет в Сербии. «Кадетские корпуса всегда считались кузницей патриотов нашей Родины, – сказал на открытии Сбора директор Российского центра культуры и науки в Белграде "Русский дом" Михаил Денисов. – Надеюсь, многие из присутствующих здесь российских кадет в дальнейшем станут офицерами и генералами».

В завершение официальной части церемонии кадеты казачьих кадетских корпусов возложили венки к памятнику советским воинам-освободителям и торжественным маршем прошли по центральной улице города. Затем в арт-галерее Белой Церкви состоялось открытие фотовыставки, посвящённой будням и праздникам казачьих кадетских корпусов в России. А в администрации города, в преддверии открытия в Белой Церкви «Русского класса», прошёл круглый стол, посвящённый проблемам и перспективам изучения русского языка в Сербии.

Завершился день открытия Сбора праздничным концертом для жителей Белой Церкви кадет и кадеток Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса и Московского казачьего кадетского корпуса им. Михаила Шолохова в городском парке. В концерте принимали участие воспитанники белоцерковского детского дома, исполнив вместе в российскими кадетами песню на сербском языке.

Фестиваль во Вршаце

Выступали кадеты и в другом сербском городе – Вршаце. Здесь ребята наряду с фольклорными коллективами из нескольких десятков стран приняли участие в гала-концерте международного музыкального фестиваля.

Приём в российском посольстве

Помимо насыщенной культурной программы, российские кадеты участвовали и в официальных встречах. Встречей в Белграде с советником-посланником РФ Владимиром Уласевичем начался четвёртый день Кадетского сбора. Ребятам рассказали об устройстве и деятельности посольства России, об отношениях между нашими странами и перспективами их развития.

Дипломат охотно ответил на многочисленные вопросы кадет о Сербии, в т.ч. о возможности получения образования, об отношении к Косово, об экономике страны, проблеме беженцев и многие другие.

Программа дня завершилась поездкой в Опленац, где находится храм-усыпальница династии сербских королей Карагеоргиевичей. Усыпальница была сооружена внуком первого сербского короля Петером I. Храм, знаменитый великолепным убранством, был достроен в 1930 году при короле Александре I. Руководил отделкой интерьера знаменитый русский архитектор Николай Краснов.

Восстановление русского эмигрантского кладбища

Шестой день IV Кадетского сбора в Сербии начался для кадет российских казачьих корпусов с восстановительных работ на кладбище Белой Церкви.

Уже четвёртый год ребята приводят в порядок могилы русских эмигрантов, в числе которых кадеты Первого Русского Великого Князя Константина Константиновича кадетского корпуса и воспитанницы Мариинского Донского института.

Благодаря их стараниям на кладбище появились дорожки, могилы очищены от бурьяна, плесени, стали отчётливо видны имена и годы жизни на крестах и табличках. Восстановительные работы важны не только для сохранения исторического наследия, но и для воспитания в современных кадетах чувства сопричастности к тем уже далёким событиям, которые привели к вынужденной эмиграции наших соотечественников на чужбину.

Вечером в Культурном центре Белой Церкви состоялся концерт. В качестве специального гостя перед жителями города выступил сотрудник Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына, историк, бард Виктор Леонидов. Завершился концерт исполнением сербской песни «Тамо далеко» и русской песни «Катюша» объединённым хором российских кадет и воспитанников детского дома Белой Церкви под руководством народного артиста России Геннадия Лужецкого.

Кадеты в Сремских Карловцах и Петроварадинской крепости

Духовный центр Сербии начала XX века - живописный городок Сремские Карловцы, где в 20-х годах располагался штаб генерала Врангеля, посетили российские кадеты в пятый день проведения IV Кадетского сбора, организованного Фондом содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана.

Сремские Карловцы расположены в 11 километрах от второго по величине города Сербии – Нови-Сада. В своё время они стали пристанищем почти для сотни представителей русского духовенства, интеллигенции и офицеров. Российские кадеты увидели дом, в котором несколько лет жил Пётр Николаевич Врангель, узнали об истории русской эмиграции в Сремских Карловцах.

Как пишет историк Алексей Арсеньев, в мемуарах сербов встречается немало высказываний карловацких обывателей о русских: «Штаб барона Врангеля расположился в старом "Благодеянии" Стратимировича, во дворе которого был установлен столб с императорским российским знаменем. Сопровождаемый свитой, представительный, барон Врангель ежедневно совершал утреннюю прогулку верхом на белом коне».

На фасаде дома, где жил барон Врангель в Сремских Карловцах, установлена мемориальная доска, а неподалёку расположен памятник главнокомандующему Русской армии.

После Сремских Карловцев участники IV Кадетского сбора посетили Петроварадинскую крепость, построенную в VIII веке австрийцами. Бастион знаменит своими подземными ходами – их протяжённость составляет около 16 километров. С 1951 года крепость охраняется как исторический памятник. Кадеты смогли пройти по подземным ходам Петроварадина, где сейчас проводятся экскурсии, и узнать об истории сооружения и предназначении бастиона.

Встреча с патриархом

В восьмой день Кадетского сбора состоялось важное событие – встреча ребят со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем в Соборном храме в Белграде. Патриарх приветствовал юных кадет на сербской земле, рассказав о неразрывной духовной связи сербского и русского народов: «Сербия и Россия объединены не только историческими событиями, но и православной верой, которая в тяжёлые моменты для обоих народов всегда была тем стержнем, благодаря которому им удалось выстоять, и благодаря которому все мы с вами находимся здесь».

В тот же день российские кадеты посетили храм Святой Троицы в Белграде, ставший настоящей духовной опорой для русской эмиграции прошлого века и продолжающий быть ею и поныне. Настоятель храма протоиерей Виталий Тарасьев рассказал воспитанникам кадетских корпусов о его богатой и сложной истории. Во время натовских бомбардировок в 1999 году в купол попала бомба и храм сильно пострадал. В 2007 году был проведён капитальный ремонт при участии многих русских и сербских известных политических и культурных деятелей. В числе жертвователей на западной стене храма выгравировано имя Алексея Йордана, в честь которого назван Фонд содействия кадетским корпусам.

Вечером в Русском центре науки и культуры в Белграде «Русский дом» состоялся завершающий концерт воспитанников казачьих кадетских корпусов при участии белградского хора «Личинушка» под руководством Андрея Тарасьева. Традиционно в зале не было свободных мест. Кадеты исполнили свои лучшие номера, а в конце вечера вместе с хором «Личинушка» спели «Тамо далеко» на сербском и русском языках.

Последний день Сбора

Завершающий девятый день IV Кадетского сбора в Сербии стал одним из самых запоминающихся для воспитанников казачьих кадетских корпусов. Ребята провели торжественную церемонию возложения цветов к мемориалу «В вечную память умерших учивших, учившихся и служащих русских учебных заведений в Югославии в 1920–1940 годах» на кладбище в Белой Церкви, а затем исполнили песню «Фуражка» и зажгли свечи в память о русских кадетах, волею судьбы оказавшихся в эмиграции.

Затем ребята посетили здание, где в 20–40-е годы прошлого века располагался кадетский корпус в Белой Церкви. Пётр Васильевич Устенко, выпускник корпуса того времени, рассказал нынешним кадетам о жизни воспитанников, показал классы, зал для торжественных событий, плац. Ребята как будто на час оказались в первой половине XX века, почувствовав атмосферу, царившую тогда в этих старых гостеприимных для русских мальчишек стенах. Сейчас пустующее здание корпуса принадлежит Министерству обороны Сербии и охраняется военными.

По окончании официальных мероприятий ребята сыграли в товарищеском матче против местной футбольной команды. После напряжённой борьбы и серии пенальти объединённая команда кадет из Московского казачьего кадетского корпуса им. Михаила Шолохова и Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса выиграли со счётом 7:6. Но игра и дух спортивного единства настолько захватили и российских и сербских футболистов и болельщиков, что ребята прошествовали с песнями и барабанной дробью по улицам Белой Церкви и вместе отправились купаться на озеро.

Вечером в Белой Церкви состоялась церемония закрытия IV Кадетского сбора в Сербии. В прощальном вечере приняли участие все, кто помогал в организации и проведении Сбора, российские кадеты и воспитанники белокалитвинского детского дома. Кадетам были вручены памятные дипломы. После официальной части сербские и российские ребята охотно фотографировались друг с другом на память, а затем устроили дискотеку.

Подводя итоги IV Кадетского сбора, можно сказать, что он прошёл с большим успехом, ещё на один шаг сблизив Сербию и Россию не только во взаимоотношениях между нашими народами, но и на пути сохранения и преумножения культурного и исторического наследия обеих стран.

Фотоальбом «IV Кадетский сбор в Сербии»

 
Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева