EN
 / Главная / Публикации / За нашу победу

За нашу победу

19.05.2008

Итак, мы чемпионы мира. Чемпионы мира по хоккею. Такого с Россией не случалось 15 лет. Последний раз триумф нашей сборной по хоккею мы видели в 1993 году. Видели – по крайней мере, большинство из ныне живущих и запомнивших чемпионат пятнадцатилетней давности – по телевизору. Просто потому, что средствами на поездку в Германию в 1993 году обладали считанные счастливчики, не представлявшие статистически учитываемую величину. Смотрели дома по телевизору, потому что такое явление как спортивный бар – ну и вообще бар, в который будет нормально пойти посмотреть спортивный матч – в России (да и вообще на постсоветском пространстве) не существовало. Многие – не все, но многие смотрели его еще по дорабатывающему свое советскому ламповому телевизору. Некоторые уже заменили старый советский телевизор на новый – несоветский. Для многих заменивших это было главным показателем благосостояния их дома.

1993 год был, пожалуй, одним из самых неприятных лет в политической истории России. Расстрел из танков Белого дома, референдум по ельцинской конституции, воспринимаемой ныне как святыня, а в те годы не без сложностей одобренной всенародным голосованием – уже полузабытый референдум «да-да-нет-да» (сами вспомните, на какие вопросы, согласно правительственной пропаганде надо было ответить именно так – в октябре этого года, после расстрела мятежного Белого дома эти ответы потеряли всяческий смысл). И тем не менее, у нас в том году была победа в чемпионате мира по хоккею. Правда, тогда она воспринималась, скорее, как привет из погружающегося в прошлое, но еще подающего признаки жизни в общественном сознании Советского Союза. То есть той страны, которая без особых сложностей одерживала победы в чемпионатах по хоккею. Те победы, которые мы действительно могли смотреть только по телевизору – как правило, по советскому телевизору. Потому что иных возможностей стиль жизни в Советском Союзе не предоставлял.

С тех прошло 15 лет. Многие уже забыли о советских телевизорах. Они не ушли в прошлое окончательно, однако их наличие в чьем-либо хозяйстве воспринимается как признак показательного неблагополучия. Поездка за океан в Канаду, чтобы поболеть за сборную, уже не воспринимается  как несбыточная мечта. Сборная России уже столько раз демонстрировала, что, в отличие от сборной СССР, не дает оснований для уверенности в завоевании даже бронзовой медали. Она решительно приучила нас к мысли, что прежняя советская сборная – это одно, а российская – совсем другое. Зато смотреть матчи в барах стало вполне распространенным заведением. Русскоязычная эмиграция стала ощущать себя вполне связанной с Россией. В том числе и в отношении спортивных состязаний. Во всяком случае, фраза «наши нашим гол забили» из анекдота про игру российской и израильской команды кажется вполне жизненной. Да и поболеть «за наших» при игре российской сборной в стране пребывания могут очень многие.

Иными словами, смотреть на игру  российской сборной по хоккею в финале чемпионата мира по хоккею в спортивном баре, обращая внимание на внушительное количество российских болельщиков на канадских трибунах или смотреть игру непосредственно в Канаде, сидя на трибуне и размахивая российским флагом или болея за Россию, сидя дома в Англии, Америке и где угодно еще – явление, имеющее отношение именно к современной российской действительности. Нынешнюю победу просто не понять без 15-летия поражений российских сборных и уже сложно ощутить без сигналящих по российским городам многочисленных водителей, разъезжающих ночью (трудно поверить, но даже таких водителей сложно было представить в 1993 году, а тем более – в советское время), без воодушевленных компаний, выходящих из спортбаров, и даже без уверенности, что в самых разных точках мира за сборную России болели «наши» – все, какие есть.

Так что  – с победой нашей сборной по хоккею! С российской победой. Поздравляем всех, для кого это важно.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева