EN
 / Главная / Публикации / Научно-практическая конференция в РАГС: первые результаты программы содействия возвращению соотечественников

Научно-практическая конференция в РАГС: первые результаты программы содействия возвращению соотечественников

19.12.2007

18 декабря 2007 года в Российской Академии Государственной Службы при Президенте Российской Федерации состоялась научно-практическая конференция «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: итоги реализации первого этапа».

Как было заявлено организаторами конференции, основными целями Государственной программы являются стимулирование и организация процесса переселения соотечествен­ников в Российскую Федерацию, компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения пере­селенцев на постоянное место жительства в Россию. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей рос­сийского сообщества. Именно поэтому 22 июня 2006 года президент России В. В. Путин подписал указ об утверждении данной Государственной программы.

На конференции выступили представители научного сообщества, органов федеральной власти и неправительственных организаций. Открывая конференцию, президент-ректор РАГС В. К. Егоров отметил, что работа с соотечественниками и диаспорами является одним из важнейших направлений государственной политики РФ, особенно в свете усиления роли России в мировой политике, заметив, что чем сильнее становится наша страна, тем теснее оказываются связи соотечественников с Родиной.

Участвующие в конференции высокопоставленные чиновники Федеральной миграционной службы и Министерства иностранных дел подробно рассказали о процедуре получения российского гражданства и адаптации на новом месте жительства решивших переехать соотечественников. Было также отмечено, что Государственная программа, стартовавшая со второй половины 2007 года, уже принесла неплохие результаты: с сентября 2007 года более 15000 соотечественников приняли решение переехать в Россию, было заполнено более 5000 анкет на переселение, 400 человек уже переехало в ряд регионов страны.

При этом и представители научной общественности, и федеральные чиновники были едины во мнении, что особую роль в привлечении соотечественников должны играть неправительственные структуры, представленные на конференции фондом «Русский мир» в лице его исполнительного директора В. А. Никонова.

Описав историю возникновения, структуру, цели и задачи фонда «Русский мир», Никонов отметил, что сейчас в мире существует определенная тенденция: с одной стороны, существует как никогда сильная тяга к единению внутри русского мира; с другой – колоссальный взрыв интереса к изучению всего русского. В странах СНГ в целом идет процесс затухания антироссийской риторики, в Восточной Европе все больше студентов изучают русский язык, во всем мире растет число людей, интересующихся русской культурой. Сегодня каждый двадцатый  житель Земли так или иначе принадлежит к Русскому миру. И главная задача, стоящая перед русским миром, – это единение, преодоление раскола - процесс, который уже начался объединением русской Церкви.

В. А. Никонов также отметил уникальность российской диаспоры, которая в отличие от «классических» случаев – армянской, греческой или еврейской общин – возникла не в результате внешней угрозы, а в силу внутренних катаклизмов. В этой связи для проведения грамотной миграционной политики необходимо понять особую специфику российской диаспоры; а в условиях глобализации начала XXI века определенно необходимы оригинальные подходы к взаимодействию с диаспорой и соотечественниками, которые бы отвечали новым вызовам эпохи. «Оседлать глобализацию» – такой лозунг выдвинул В. А. Никонов, предложив создать систему эффективного сетевого взаимодействия внутри огромного русского мира.

В заключение своего выступления исполнительный директор фонда «Русский мир» высказал, пожалуй, наиболее актуальное предложение, прозвучавшее на конференции. Признав, что фонд «Русский мир» не может заменить государственные структуры, Никонов отметил, что в то же время фонд способен внести свой вклад в процесс возвращения соотечественников в Россию.

Речь идет о программе возвращения российских ученых, проводимой под эгидой фонда «Русский мир». В качестве примера Никонов привел политику Китая и Индии по возвращению своих научных кадров, которая привела к подлинному расцвету целого ряда научных отраслей в этих странах. Он отметил и уже имеющийся отечественный опыт по привлечению получивших западное образование экономистов и бизнесменов обратно в Россию, что также имело большое значение для прорыва российских корпораций на мировом рынке, произошедшего в последние годы.

Очевидно, что без возвращения крупных научных кадров из-за рубежа Россия уже сейчас рискует безнадежно отстать от остального мира по целому ряду направлений современной науки. Поэтому, образно говоря, главной задачей данной программы должно стать переселение говорящих по-русски жителей Силиконовой долины из Калифорнии обратно в Россию. Нельзя не отметить, что в данной области фонд «Русский мир» уже активно сотрудничает с Госкорпорацией нанотехнологий, Министерством образования, ведущими ВУЗами страны и рядом крупных IT-компаний. И если программа возвращения российских ученых будет иметь успех, то будущее России, и, как следствие, всего русского мира, должно стать стабильным и безоблачным.

Для достижения же данной цели Россия и Русский мир должны стать привлекательными и модными. Взгляды граждан Российской Федерации и наших соотечественников за рубежом, представителей огромной российской диаспоры должны быть устремлены не столько в славное прошлое, сколько в великое будущее. Главной задачей русского мира должно, наконец, стать не собирание земель, а собирание людей. Задача, как оказалось, не менее трудоемкая, и не менее героическая.

 

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева