EN
 / Главная / Публикации / Классик

Классик

12.12.2007

"Скажут нам: что ж может литература против безжалостного натиска открытого насилия? А не забудем, что насилие не живет одно и не способно жить одно: оно непременно сплетено с ложью. А нужно сделать простой шаг: не участвовать во лжи. Пусть это приходит в мир и даже царит в мире, — но не через меня", - Александр Исаевич Солженицын.

Восемьдесят девять лет назад родился лауреат Нобелевской премии Александр Исаевич Солженицын – великий русский писатель, публицист и общественный деятель. За свою долгую жизнь Александр Исаевич прошел через страх и боль ГУЛАГа, через унижение и изгнание, позже - через реабилитацию, первые публикации, и, наконец, - мировое признание. Биография Солженицына – это своеобразный слепок эпохи. Рос без отца, воевал, защищая Родину в Великой Отечественной, был ранен, получил медали и ордена, однако в 1945 году за неосторожные высказывания в личной переписке о Сталине последовал арест и приговор на 8 лет лишения свободы. После реабилитации в 1956 году Солженицын пишет рассказ «Один день Ивана Денисовича», а в 1960 году - «Матренин двор». Несмотря на то, что его рассказы увидели свет только в 1962 году, будучи опубликованы в журнале «Новый Мир», они сразу же были переведены на ряд иностранных языков и изданы за границей.

Во многом именно благодаря творчеству Солженицына мир узнал правду о ГУЛАГе и сталинском режиме. В 1969 году Солженицына выдвигают на Нобелевскую премию в области литературы. Присуждается премия в 1970 году, однако получил ее писатель лишь в 1975 году, справедливо опасаясь, что в случае поездки в Стокгольм ему могут запретить въезд в СССР. Солженицын неминуемо должен был вступить в конфликт с государственной властью. Последовательность его критики коммунистического режима и фундаментальное неприятие самих основ советского строя предопределили последующее развитие событий. К тому же писатель, критикующий коммунистическую власть, а тем более разоблачающий ее репрессивный характер, автоматически вызывал интерес на Западе и становился элементом общего идеологического противостояния «Свободного мира» и «Социалистического лагеря».

В этом противостоянии советский режим действовал предсказуемо и однобоко. Сначала КГБ конфисковал архив Александра Исаевича, затем, после издания в США и Западной Европе романа «В круге первом», начинается организованная травля – «разоблачающие» статьи в газетах, возмущенные письма трудящихся, гневные заявления членов Союза писателей. После издания в 1974 году «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына лишают советского гражданства и выдворяют из СССР. Вернулся на Родину он только в 1994 году. Почему выбор пал на 1994 год – сказать сложно. Многие его ждали уже после августа 1991 года. Тогда в атмосфере всеобщей эйфории от событий, представлявшихся победой народа над коммунистической властью, его возвращение могло быть сравнимо с возвращением Хомейни в Иран в 1979 году. Сложно сказать, какие последствия это могло иметь для новейшей российской истории. Тем не менее, он решил подождать до 1994 года – тогда жизнь в России уже пошла по пути, весьма далекому от того, который некогда представлялся Солженицыну.

Да и сам он в той России казался почти музейным экспонатом. Его путешествие на поезде с Дальнего Востока через всю страну подробно освещалось в газетах, на радио и телевидении, но, по большому счету, мало резонировало с начинающейся «эпохой 90-х», в которую на полных скоростях въезжала страна. В Москве Солженицын фактически затворился в предоставленной ему резиденции в Троице-Лыково, не принимая активного участия в общественной жизни. Периодически он пытался выступать со своими программами на ТВ, писал газетные статьи, давал интервью, но все это – несмотря на важность и глубину затрагиваемых вопросов – казалось голосом из какого-то другого мира. Вряд ли стоит оценивать это в категориях «хорошо» или «плохо».

Фактически роль Солженицына сейчас – роль «живого классика». Это не так уж мало. Далеко не в каждой культуре есть сейчас фигуры, способные претендовать на такую роль. То, что в таком качестве, несмотря на общие ностальгические чувства по отношению к советской эпохе, в нашей стране выступает человек, активно боровшийся с этим режимом, напоминающий своими произведениями о том, как «жить нельзя», - важно и симптоматично. Благодаря Александру Исаевичу мы можем научиться гражданскому мужеству и умению выживать в нечеловеческих условиях, продолжать верить в правоту своих идей. И, как показывает жизнь, именно такие качества превращают русского писателя в классика.

 

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева