EN
 / Главная / Публикации / Выступление исполнительного директора фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова на конференции "Соотечественники и деловой мир"

Выступление исполнительного директора фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова на конференции "Соотечественники и деловой мир"

29.11.2007

Для меня большая честь выступить не только перед представителями организаций соотечественников, но и российского делового сообщества, которое представляет собой, безусловно, очень важную часть русского мира.

Я выступаю здесь в качестве исполнительного директора фонда «Русский мир», который был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 июня с.г.

Наш фонд, который создан в соответствии с теми идеями, которые прозвучали в послании президента, ставит своей целью развитие русского языка и русской литературы. При этом наш фонд в значительной степени уникален. Своим девизом мы выбрали строки Анны Ахматовой, которые она написала в 1942 году, будучи в эвакуации:

«И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!»

Фонд «Русский мир» - единственная в стране некоммерческая организация, созданная Указом Президента Российской Федерации. Учредителями выступили Министерство иностранных дел и Министерство образования Российской Федерации. В то же время фонд, в отличие от других структур, имеет Правление и Попечительский совет, также утвержденные президентом России, и это открывает для нас определенные возможности, определенные двери, но в то же время создает определенные проблемы, потому что во всем, что связано с деятельностью фонда, мы идем, так сказать, по правовой целине, начиная от регистрации и кончая даже кодом бюджетного финансирования.

3 ноября состоялась первая Ассамблея Русского мира (и я вижу сегодня здесь среди гостей конференции и несколько знакомых лиц), после чего участники Ассамблеи были приглашены на государственный прием, устроенный президентом Путиным по случаю Дня народного единства.

В состав Попечительского совета фонда вошли весьма уважаемые люди, включая министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и министра образования Сергея Фурсенко. Председателем является ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Александровна Вербицкая, являющаяся также президентом Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, председателем Российского общества преподавателей русского языка и литературы.

Цели и задачи фонда сформулированы достаточно четко и подробно, не буду все их перечислять, вы можете ознакомиться с ними на нашем сайте. Вкратце же, цель, поставленная перед фондом, - способствовать воссоединению русского мира, а не только и не столько продвижение русского языка. Наша страна пережила очень тяжелый 20-й век, и надо было войти в новый век, собраться с силами, чтобы оставить позади все те сложности, которые испытала страна, и поставить перед собой задачи собирания. Но на сей раз собирания - нет, не земель, как это было в предыдущие века, – а людей. Тех людей, которые оказались разбросанными по всему миру. Ведь границы русского мира с одной стороны расширились, а с другой стороны, размеры его заметно сократились. Если в начале 20-го века в границах Российской империи жил каждый восьмой землянин, то сейчас в  границах Российской Федерации, которая гораздо уже русского мира, – только каждый 50-й. Но наши соотечественники есть везде – от Новой Зеландии до Огненной Земли, и сейчас они чувствуют все большую тягу к единению в масштабах всей страны.

Сама концепция «Русского мира» вызывала много вопросов. Прежде всего, вызывало вопросы слово «русский» - что это означает и почему не «российский». Слово «русский» в данном случае выступает как понятие цивилизационное. Если в обиходном языке слово «русский» имеет больше этнонациональное звучание, а слово «россиянин» относится к русской политической нации, то в названии фонда слово «русский» означает цивилизационную принадлежность, которая, как и цивилизация, является полисемантичной, поликонфессиональной. Русский язык является глобальным феноменом не только эпохи глобализации, но и эпохи постмодерна, которая стирает условные границы, существовавшие в 20-м веке. Поэтому слово «русский» в данном случае звучит точно так же, как в словосочетании «русский язык», или в словосочетании «Русские сезоны», которые проводил в своей время Дягилев, или, прости Господи, в сочетании «русская мафия», которая, как мы знаем, чаще всего бывает не русской.

Что касается функций фонда, то число их будет и дальше расти. Мы планируем  работу, прежде всего, как структура сетевая, в основе которой будет лежать интернет-сайт, и структура грантодающая. Уже объявлена грантовая программа фонда, с которой можно ознакомиться на нашем сайте. Соответственно, можно подавать заявки, первая порция их будет рассмотрена до конца этого года. Вышел нулевой номер журнала «Русский мир», нам он в принципе понравился, если с вашей стороны есть какие-то замечания, мы будем их рассматривать, потому что со следующего года журнал будет выходить в ежемесячном режиме. Мы приветствуем вас в качестве возможных авторов.

Интернет-портал фонда уже открылся, по адресу: http://www.russkiymir.ru/. Английская версия будет размещена по адресу: http://www.russkiymir.org/. Но это уже следующий этап. Русская версия работает пока скорее в демонстрационном режиме. Второй этап  развития, который должен превратить его в действительно всеобъемлющий ресурс, будет завершен до марта будущего года. Там, надеюсь, будут представлены все русскоязычные организации мира, в том числе, представленные на этой конференции, с их сайтами, порталами и т.д.

Теперь хотел бы перейти к «деловой» части своего выступления перед представителями бизнес-сообщества русского мира. Мы сейчас находимся на том этапе, когда вопрос ставится уже не в той плоскости: «Чем Россия нам может помочь?», а в обратном варианте: «Чем мы можем помочь России?» Я всячески приветствую участие нашего русского бизнеса – как «внутреннего», так и внешнего – в программах фонда  «Русский мир». Какие могли бы быть приоритетные направления сотрудничества?

Первое – это проблема русских школ. Это большая проблема, с которой сталкиваются наши соотечественники повсюду, будь то Европа, США, Израиль или бывшие республики  СССР. Очень часто русские бизнесмены за рубежом поднимают этот вопрос: «Что за безобразие, почему нам негде учить наших детей?». В посольстве школы, может быть, нет или она переполнена, либо плохая и т. д. Во всем мире есть  American School, English School  и др., а где же Русская школа? И кто это должен делать? Частные школы в значительной степени  содержатся и создаются в рамках бизнес-проектов. Мы готовы вкладываться в эти проекты по принципу venture fund, но сами потянуть эти проекты мы не можем, без русского бизнеса в тех странах, где эти школы существуют.

Второе – мы сейчас запускаем программу линеек учебников для школ, которые существуют за рубежом. Учить детей наших соотечественников по тем же учебникам, которые используются в российских школах, нельзя, как показывает опыт.  Должно быть несколько линеек для первого – четвертого классов, которые бы отталкивались от разного уровня знания учениками начальных классов русского языка, и затем линейки учебников по всем предметам (не только русскому языку, но и математике, физике, химии и т. д.), которые бы соответствовали учебным стандартам, существующим в тех же странах Евросоюза. Это такой амбициозный проект, и мы хотим его в течение года решить. Нужны серьезные инвестиции, и это должно делаться и нашими соотечественниками здесь, и там, в странах Евросоюза.

Фонд также собирается выступить в качестве соучредителя Фонда возвращения российских ученых. Огромное количество наших ученых, к сожалению, нашу страну покинуло. И вот ставится задача вместо brain drain организовать brain game, чтобы те же люди, работающие в Силиконовой долине, начали возвращаться.  В бизнесе эта проблема во многом решена. В российских корпорациях работает огромное количество соотечественников, которые раньше работали в западных компаниях и окончили западные бизнес-школы. В российской науке этот процесс, к сожалению, пока не пошел. Его нужно начинать, и делать эту работу весьма энергично.  

Заинтересованность в участии в этом фонде уже выразили ряд русских компаний, например, «АФК-Система», IBS, «Тройка-диалог», а также Московский государственный университет и Высшая школа экономики. Этот проект также поддержан Министерством образования. Участие бизнеса в этом проекте мы в высшей степени приветствуем, и если кто-то из присутствующих здесь сегодня выразит желание реально участвовать в этом, он может стать одним из учредителей фонда.  Для нас очень важно участие бизнеса в таких начинаниях. Ведь бизнес-структуры, как показывает зарубежный опыт, часто становятся центром кристаллизации сообщества, русскоязычного, какого угодно. Почему бы русскому бизнесу не создавать в ближнем и дальнем зарубежье российские культурные центры, которые бы выполняли те же функции, что и Росзарубежцентр? Ведь не может же последний вести всю работу! Пусть расцветает множество цветов, выстраиваются какие-то вертикали и горизонтали.  

Важно также спонсирование мероприятий по линии центров русистики, Международной ассоциации преподавателей русского языка,  которые вызывают  огромный интерес общественности.  

Недавно в Варне прошел международный конгресс русистов, на котором выступал премьер-министр Болгарии, это мероприятие также привлекло огромное внимание, и все спонсоры конгресса также получили  более широкую узнаваемость. Тем более что с российской стороны представительство на таких мероприятиях обеспечивается на самом высоком уровне.

Мы готовы давать информацию о российских компаниях, об их представительствах за рубежом на сайте «Русского мира». Мы готовы давать под это страницы журнала «Русский мир».  Но при этом будем крайне заинтересованы, чтобы от наших деловых партнеров в лице российских компаний поступала реклама – как в журнал, так и на сайт, который, кстати, станет в недалеком будущем еще более посещаемым.  В частности, за счет запускаемого нами сейчас рекламного проекта «Время учить русский». Реклама в рамках этого проекта пойдет по ведущим телеканалам мира, таким как  CNN, BBC, «Аль-Джазира» и т. д., она будет стимулировать интерес к русскому языку, при этом там будет даваться ссылка на портал «Русского мира».  Уверен, что посещаемость нашего портала, и русской, и английской версий,  в результате этого станет весьма высокой. И поэтому участие в этих рекламных акциях может принести ощутимые дивиденды.

Мы также не исключаем привлечения российского бизнеса к спонсорству и созданию соответствующих рекламных роликов. Почему бы представителям русского бизнеса не стать лицом кампании «Время учить русский»? Почему бы представителям русского бизнеса не начать доносить до граждан страны своего пребывания, почему им важно сейчас учить русский.

Мы также готовы рассмотреть проекты о спонсировании разного рода крупных событий, которые могут быть приурочены к различным бизнес-форумам, конференциям, которые бизнес-сообщества проводят в разных уголках земного шара. Если при этом будет проведена презентация фонда «Русский мир», то мы готовы со своей стороны предоставить какие-то организационные возможности и даже какие-то финансовые возможности.

На мой взгляд, очень интересное направление, которым мы тоже собираемся заниматься, - интеллектуальные игры. В мире есть множество таких игр, но две из них явно русские, делающие честь нашей стране. Это «КВН» и «Что? Где? Когда?». Сейчас это уже довольно глобальные сети, особенно «Что? Где? Когда?», клубы которой есть почти везде. Как и клубы «КВН». Спонсирование этой деятельности в глобальном масштабе было бы достаточно интересным для всех.

Некоторые проекты, которые уже осуществляют российские компании за рубежом, также весьма любопытны. Недавно, например, в Нью-Йорке состоялся конкурс рекламных роликов на русском языке, которые изготовлены и в России, и в США, и в Израиле. Интересное получилось событие, которые привлекло большое количество участников, в том числе тех, которые обычно не принимают участие в традиционных мероприятиях наших соотечественников. Это мероприятие всколыхнуло совсем другой пласт людей, которые обычно не сбиваются в привычные группки и объединения. Это были рекламщики, бизнес-сообщество, то есть очень интересный сегмент Русского мира, сегмент, думаю, в конце концов, решающий, ибо он более других интегрирован в элиты тех стран, где проживают наши соотечественники.

В заключение хочу сказать, что фонд «Русский мир» открыт для спонсоров, мы всегда готовы принимать помощь, ибо у нас есть возможность не только финансироваться из бюджета, но и привлекать средства спонсоров. Поэтому ваше участие в работе фонда с естественным нашим ответным содействием в виде организационной помощи, размещением ваших логотипов на нашем сайте, будет всячески приветствоваться.

В целом же нам хотелось бы, чтобы русский мир был не столько данью традициям, воспоминаниями о прошлом, сколько мечтой о будущем. Той яркой, захватывающей мечтой великого народа, который обладает блестящей культурой, мощным бизнес-сообществом и который способен нести миру те идеалы, которые для нас важны, – идеалы свободы, справедливости, равноправия, суверенитета, справедливого мироустройства. Идеалы народа, который все-таки способен жить в мире с собой и с остальным миром.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева