/ Главная / Публикации / Лев Ошанин: «Я жизнь учил не по учебникам»

Лев Ошанин: «Я жизнь учил не по учебникам»

Анна Генова30.05.2023

«Эх, дороги, Пыль да туман, Холода, тревоги, Да степной бурьян». Иногда одного стихотворения достаточно, чтобы поэт состоялся. А у Льва Ошанина таких текстов множество. Противоречивый в жизни и однозначный в своем творчестве, это был бесконечно преданный поэзии человек. Знаменитый поэт-песенник стал одним из символов советской эпохи. 30 мая отмечаем день рождения поэта, песни которого любит и помнит вся страна.

Лев Ошанин – один из наиболее популярных и официально признанных поэтов-песенников советского периода. Его песня «Дороги» стала фактически народной. Марк Бернес в песне Эдуарда Колмановского «Просто я работаю волшебником» напоминает слушателям, что он «жизнь учил не по учебникам». Все помнят «Течёт река Волга» в исполнении Владимира Трошина и Людмилы Зыкиной, «А у нас во дворе есть девчонка одна» в исполнении Иосифа Кобзона и Майи Кристалинской. Ну и конечно, все дети, рождённые во второй половине 20 века, пели «Пусть всегда будет солнце». Песня Аркадия Островского на слова Ошанина, исполненная Тамарой Миансаровой, победила на песенном фестивале в Сопоте в 1963 году.

Читайте также: Александр Зацепин – автор хитов советской эпохи

«Течет река Волга»

«Я родился в городе Рыбинске на Волге. Хотя уехал оттуда пятилетним, с годами Рыбинск стал для меня ближе и дороже», – вспоминал Лев Ошанин свой край. Он родился очень «неудачно» – в 1912 году, на пороге революции, в многодетной дворянской семье. Отца не стало, когда Льву было всего три года. Первое время его мама, учительница музыки, устраивала благотворительные вечера и как-то поддерживала существование семьи. После революции имение и всё, что принадлежало семье, пропало. Мария Николаевна переехала в Москву, где служила в детском саду нянечкой, но так как условия жизни были очень скудные, маленький Лев на несколько лет был отправлен в детдом. Впоследствии ребенок вернулся в семью, которая ютилась в одной комнате.

Первая работа будущего поэта – токарь на чугунолитейном заводе. Он начал писать стихи, тем временем посещая рабочий литкружок. Там же выпустили первую книжку стихов, посвящённых школе. Ошанина приняли в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП). Будучи всего 20 лет от роду, он на равной ноге общался с Владимиром Маяковским, даже однажды во время игры в волейбол случайно разбил часы великому поэту, чем любил похвастаться впоследствии.

«Я гляжу ей вслед, ничего в ней нет. А я всё гляжу, глаз не отвожу»

Важной вехой взрослой жизни Ошанина стала женитьба на писательнице Елене Успенской – внучке писателя и народника Глеба Успенского и племянницы белогвардейского генерала Бориса Савинкова. Елена Борисовна была писателем и драматургом, постоянно работала в газете «Пионерская правда».

Это был настоящий союз двух по-настоящему творческих людей, который продлился 30 лет. Успенская вместе с мужем создали несколько пьес вместе. Их дети продолжили писательское дело – сын Сергей Львович был научным редактором в журнале «Наука и жизнь», а дочь Татьяна Львовна ныне живёт в Америке и активно пишет беллетристику на русском языке. К сожалению, брак закончился трагически. Как нередко бывает с творческими натурами, Лев Иванович увлёкся молодой девушкой и ушёл из семьи, что повлекло за собой трагедию – Елена Успенская выбросилась из окна.

День мне реками резал путь

И мучил мои глаза,

Ни уйти от него, ни уснуть,

Ни спрятать душу нельзя

(«День», 1966)

«Кем я был на войне?»

Кем я был на войне?
Полузрячим посланцем из тыла,
Забракованный напрочно всеми врачами земли.
Только песня моя с батальоном в атаку ходила,

Ясноглазые люди её сквозь огонь пронесли

(«Кем я был на войне», 1945)

Ошанин получил известность благодаря своей военной лирике. Поэт, несмотря на ужасное зрение, рвался на фронт. Однако его не призывали и даже не брали в военные корреспонденты. Ошанин был эвакуирован в Казань, а затем в Елабугу вместе с семьёй.

В город на Каме были вывезены многие представители творческой интеллигенции – например, Михаил Лозинский занимался там переводом «Рая» из «Божественной комедии» Данте. Там же находился Борис Пастернак, который посоветовал Ошанину вступить в Союз писателей СССР. Членство в организации позволяло попасть на фронт, даже если здоровье было неидеальным. С рекомендацией Пастернака Ошанин подал на членство, и его приняли. Так он добился своего – ездил в командировки на передовую от политуправления Красной Армии, сотрудничал с военными газетами и выступал перед солдатами. К концу войны Ошанин вступил в Коммунистическую партию.

В самый первый день войны, 22 июня 1941 года, песня, положенная на стихи Ошанина «В бой за Родину», звучала из громкоговорителей на сборных пунктах. После Победы эти стихи последнего периода войны были использованы в песне И. О. Дунаевского «Ехал я из Берлина».

Песне «Эх, дороги…» можно посвятить отдельную статью. В ней и символ победы, и тоска по ушедшим солдатам Великой Отечественной, и приветствие выжившим. Песня была написана «под заказ» композитором Анатолием Новиковым на стихи Льва Ошанина осенью 1945 года для театрализованной программы к празднованию 7 ноября. Сюжет – возвращение из Германии домой наших бойцов, поэтому темы и характер песен были заранее заданы и оговорены. Авторы песни получили длинный список заданных тем, из которого выбрали песню-размышление с условным названием «Под стук колёс» и…. создали шедевр. После выхода этой песни поэт получил прочное официальное признание.

Открывая таланты

Благодаря песенке «А у нас во дворе» Аркадия Островского на стихи Льва Ошанина, будущий народный артист СССР Иосиф Кобзон получил широкую известность, а сама песня стала чрезвычайно популярной в 1960-х, её поют и до сих пор.

Стартом карьеры Тамары Миансаровой стал хит Аркадия Островского на стихи Льва Ошанина – «Пусть всегда будет солнце» – песня, призывающая к миру. Тогда, в 1962 году, Миансарова стала лауреатом VIII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Хельсинки.

Интересна история песни – припевом послужили четыре строчки, сочинённые по заданию мамы четырёхлетним мальчиком в 1928 году. Статью об этом удачном четверостишии случайно прочитал Корней Чуковский и процитировал понравившиеся слова в своей книге «От двух до пяти»:

Пусть всегда будет солнце,

Пусть всегда будет небо,

Пусть всегда будет мама,

Пусть всегда буду я

С тех пор прошло около 30 лет, и художник Николай Чарухин использовал эти строки на своём плакате, изобразив пухлого мальчика на фоне домика и голубого солнечного неба. Ошанин случайно заметил плакат на первомайской демонстрации и написал куплеты, добавив к ним тот самый детский стишок в припеве. Песня «Солнечный круг» одержала победу на фестивале песен в Сопоте. Кстати, в 1964 году швед Бьёрн Ульвеус вместе с группой Hootenanny Singers перепел её под названием Gabrielle, правда текст там был совсем другой.

«Не тебе, мальчуган, это мне 18»

Помимо активной работы в Союзе писателей, Ошанин преподавал молодым поэтам основы мастерства. Среди них Александр Бобров, Геннадий Русаков и Василий Белов. Ошанин знал поэзию и её историю «изнутри» с молодых лет, что свойственно далеко не всем поэтам. В конце жизни он работал над составлением антологии русской поэзии. Одна из первых больших публикаций была посвящена Николаю Гумилёву. Уже в перестроечные годы книга вышла с предисловием составителя.

Лев Ошанин был очень вдохновенным чтецом, его манера читать стихи была восторженной, по сегодняшним меркам, даже слишком. Однако он и правда так видел, чувствовал. Всю свою жизнь он был влюблён в литературу, в жизнь и, конечно, в Россию.

Лев Иванович прожил долгую жизнь. Он родился в Российской империи, а умер в 1996-м в Российской Федерации… Бронзовая фигура поэта, облокотившегося на парапет, стоит на его малой родине, в Рыбинске, на набережной любимой Волги. Статуя повернута лицом к реке, которой «конца и края нет»:

Здесь мой причал, и здесь мои друзья.

Всё, без чего на свете жить нельзя.