EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Когда нужна точка с запятой?

Знай русский! Когда нужна точка с запятой?

Тамара Скок, Елена Подгорная26.05.2023

В последнее время использование на письме этого пунктуационного знака становится всё большей редкостью. Между тем точка с запятой разбивает громоздкие предложения на смысловые части, делая объёмный текст доступным для понимания; помогает при различного рода перечислениях и в оформлении перечней и списков. Рассмотрим несколько примеров употребления этого знака препинания.

Бывает так, что сложная синтаксическая конструкция изобилует запятыми и воспринимать границы её элементов становится затруднительно. Тогда-то и приходит на помощь точка с запятой. Толстовский текст служит хорошей иллюстрацией того, как этот знак разделяет распространённые однородные члены предложения:

«Во мраке смутно представлялись те же неясные предметы: в некотором отдалении чёрная стена, такие же движущиеся пятна; подле самого меня круп лошади, которая, помахивая хвостом, широко раздвигала задними ногами; спина в белой черкеске, на которой покачивалась винтовка в чёрном чехле и виднелась белая головка пистолета в шитой кобуре; огонёк папиросы, освещающий русые усы, бобровый воротник и руку в замшевой перчатке» (Л. Н. Толстой).

Точка с запятой ставится и тогда, когда распространённые части сложного предложения имеют внутри себя запятые и объединены между собой без использования союзов:

«Княгиня, подбирая платье, садилась в темноте кареты; муж её оправлял саблю; князь Ипполит, под предлогом прислуживания, мешал всем» (Л. Н. Толстой).

Точка с запятой необходима, если между независимыми предложениями, объединёнными в одно сложное, стоят союзы но, однако, зато, да и:

«Я велел положить чемодан свой в тележку, заменить быков лошадьми и в последний раз оглянулся на долину; но густой туман, нахлынувший волнами из ущелий, покрывал её совершенно, ни единый звук не долетал уже оттуда до нашего слуха» (М. Ю. Лермонтов).

«Теперь уж поздно, всё кончено; да и я люблю её…» (Л. Н. Толстой).

«В темноте ничего нельзя было разобрать; однако я из осторожности обошел, будто гуляя, вокруг дома» (М. Ю. Лермонтов).

Перед союзами и, да (в значении и) точка с запятой ставится в том случае, когда они соединяют два предложения, которые без них были бы разделены точкой:

«Псы пуще захрипели, лошади понесли; и Егорушка, еле державшийся на передке, глядя на глаза и зубы собак, понимал, что, свались он, его моментально разнесут в клочья, но страха не чувствовал, а глядел так же злорадно, как Дениска, и жалел, что у него в руках нет кнута» (А. П. Чехов).

Без точки с запятой часто не обойтись при перечислении. Причём это может быть перечисление как в виде обычного предложения, так и в виде рубрики, плана, перечня, списка:

«Во-первых, этого никак нельзя сказать на улице; во-вторых, вы должны выслушать и Софью Семёновну; в-третьих, я покажу вам кое-какие документы...» (Ф. М. Достоевский).

К юбилею А. Н. Островского в нашем театре были поставлены следующие спектакли:

1) «Гроза»;

2) «Доходное место»;

3) «Волки и овцы».

Воспитатели регулярно проводят беседы с родителями:

- рассказывают о способах организации режима дня;

- знакомят с научно-популярной педагогической литературой;

- рекомендуют списки книг и журналов для чтения с детьми.

Также по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
Цветаева