EN
 / Главная / Публикации / Знай наших! Николай Пржевальский – исследователь Центральной Азии

Знай наших! Николай Пржевальский – исследователь Центральной Азии

Анна Ефремова30.04.2023

Н. М. Пржевальский. Фото: wikimedia.org###https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/11/%D0%9F%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B988.jpg

Николай Михайлович Пржевальский родился 31 марта (12 апреля) 1839 года в Смоленской губернии. Ещё при жизни он стал мировой знаменитостью, фактически открыв для европейцев огромные внутренние пространства Азии. Он был не только отважным пионером-первопроходцем, патриотом России, но и выдающимся учёным-натуралистом.

Выдающийся русский путешественник и исследователь Николай Пржевальский происходил из обрусевшей смоленской шляхты. Его дед Казимир Пржевальский воспитывался в иезуитской школе в Полоцке, но бежал оттуда и принял православие. Отец, Михаил Пржевальский, верно служил российской короне и участвовал в подавлении польского восстания 1830 – 31 гг, как и сам будущий путешественник, усмирявший восстание поляков 1863 – 64 гг.

Нравы в семье царили ветхозаветные. Николай получил вполне спартанское воспитание, и некоторая прямолинейность и грубоватость характера сказывалась в нём и впоследствии. Главными детскими увлечениями Николая были охота и рыбалка, которые он сохранил на всю жизнь.

С юных лет Николай всегда был «сам по себе» – чужое мнение для него значило не много. В школе он был ярко выраженным лидером, но стремился поступать справедливо и за это пользовался уважением товарищей. Науки давались ему легко. Пржевальский обладал редким даром – фотографической памятью. Кстати, это качество сослужило ему хорошую службу: он был очень успешен в карточной игре, так что его даже прозвали «золотым фазаном». Играя в карты, Пржевальский сколотил некоторый капитал, который впоследствии использовал для организации своих первых путешествий (средства, выделяемые казной, поначалу не были особенно щедрыми).

Офицер, мечтатель, охотник

Окончив в курс в Смоленской гимназии в 1855 году, он поступил унтер-офицером в Рязанский пехотный полк, затем служил офицером в Полоцком полку, однако провинциальная полковая жизнь скоро разочаровала даровитого молодого человека. В свободное время на пропадает на охоте, много читает, интересуется собиранием растений и начинает мечтать о путешествиях в неизведанные края. Однако Африка, манившая его современников-европейцев, была далеко, и Пржевальский ходатайствует о переводе его на Дальний Восток, в то время ещё мало исследованный. Начальство рапорт не одобрило, и тогда молодой офицер поступает в Николаевскую академию Генерального штаба.

Здесь Пржевальский начинает заниматься наукой. Его работа «Военно-статическое обозрение Приамурского края» обращает на себя внимание Русского географического общества, которое избирает его своим действительным членом.

В этой статье среди прочего Пржевальский предлагает смелый геополитический проект: исследовать бассейн Амура и его притока Сунгари с тем, чтобы впоследствии русские могли занять Манчжурию, наладить торговые связи с богатым Китаем и утвердить своё влияние в Поднебесной.

Окончив академию, Пржевальский устраивается преподавателем истории и географии в Варшавское юнкерское училище. В свободное время он усердно занимается, изучает зоологию и ботанику, составляет неплохой учебник географии. Мечтая о путешествии в Азию, он тщательно изучает географию этой части света.

Наконец настойчивость Пржевальского оказывает вознаграждена: в 1867 году он добивается причисления к Генеральному штабу и перевода в Восточно-Сибирский округ.

От Уссури – к Тихому океану

Прибыв в Иркутск, Пржевальский получает командировку в Уссурийский край. Сибирский отдел географического общества содействует в организации его первой экспедиции, снабдив топографическими и астрономическими инструментами и небольшой суммой денег.

Пржевальский пребывает в приподнятом состоянии духа. «Через 3 дня, то есть 26 мая, я еду на Амур, потом на реку Уссури, озеро Ханка и на берега Великого океана к границам Кореи. Вообще экспедиция великолепная. Я рад до безумия!.. Да, мне выпала завидная доля и трудная обязанность исследовать местности, в большей части которых ещё не ступала нога европейца…», – описывает он цели экспедиции в одном из своих писем.

Н. М. Пржевальский перед первым путешествием. Фото: shotguncollector.com###https://shotguncollector.com/2016/03/12/%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D1%88%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B5%D1%80-%D0%BD-%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE/

Берега Уссури, по которой путешественники плыли более трёх недель, в то время представляли из себя дикую, покрытую лесами местность. Шли частью на лодке, частью пробираясь по берегу, по пути стреляя дичь, собирая растения и насекомых.

Затем отряд, состоявший всего из нескольких человек, переправился на озеро Ханка, где обитало множество птиц. Затем путешественники отправились к побережью Японского моря, а оттуда, уже зимой, когда ударили морозы, предприняли трудную экспедицию в южную часть Уссурийского края.

В начале января 1868 года путешественники вернулись в станицу Буссе. За время экспедиции было пройдено более 1000 км, составлена коллекция растений и большая орнитологическая коллекция. Кроме того, Пржевальский представил подробные сведения о жизни местного населения, поведении птиц и зверей, о местном климате, не говоря о собственно географических данных.

Фактически, было составлено полноценное описание края. Экспедиция превзошла все ожидания. Её результаты Пржевальский изложил живым и метким языком в книге «Путешествие в Уссурийском крае». Стало ясно: взошла звезда выдающегося русского путешественника. С этого момента судьба Пржевальского определилась окончательно.

Читайте также: Владимир Арсеньев – человек, заново открывший Дальний Восток

Первое путешествие в Азию

Вернувшись в Петербург, Пржевальский тут же начал хлопотать о новой экспедиции – на этот раз в страны, почти совершенно неизвестные для европейцев. Центральноазиатское плоскогорье занимает огромную площадь в 6,5 миллионов квадратных километров, охватывая Тибет, Монголию и Северо-восточную часть нынешнего Китая – историческую Джунгарию. Здесь встречаются огромные пустыни, степи, протяжённые горные хребты; находятся истоки великих рек Китая – Хуанхэ и Янцзы. Об огромной территории в то время имелись лишь неполные и противоречивые сведения из китайских источников.

Именно эту область и стремился исследовать русский путешественник; правительство и Географическое общество вполне его поддержали.

В 1870 году высочайшим повелением Пржевальский был командирован на три года в Северный Тибет и Монголию. 17 ноября экспедиция выступила из Кяхты (Бурятия).

Намерение Пржевальского состояло в том, чтобы дойти до Пекина, а по пути исследовать восточную часть огромной пустыни Гоби. Из Пекина экспедиция отправилась на север, в солончаковые степи с плохой водой, где исследовала озеро Далайнор в юго-восточной Монголии.

Местное население подозревало в путешественниках шпионов, поэтому относилось к ним враждебно, не пускало ночевать, не продавало съестных припасов. Однако в сравнении с позднейшими приключениями Пржевальского, когда экспедиции приходилось вести настоящие бои с бандами разбойников, можно считать, что всё «шло по плану».

Вернувшись из похода на север, путешественники отдохнули несколько дней в городе Калгане и затем тронулись в путь на запад. Здесь впервые были исследованы горные хребты Сума-Ходи, Иньшань, а большая часть пути пролегала по южной окраине Гоби, где ещё не ступала нога ни одного европейца. В районе города Бауту переправились через Хуанхэ (Жёлтую реку) и проследили её течение на протяжении более 400 км. Затем исследовали пустыни Ордоса и Алашаня (всё это – в разорённой и опасной вследствие восстания дунган местности), большое солёное озеро Кукунор и достигли Северного Тибета, где путешественников поражали громадные стада яков, диких ослов, антилоп и горных баранов. В верховьях Янцзы (Голубой реки) решено было повернуть обратно.

В пустынях путешественники страдали от жары, песчаных бурь и безводия, в Тибете их терзали морозы в сочетании с разреженным воздухом, да ещё на обратном пути воры украли верблюдов. Они неделями не имели возможности помыться, их одежда превратилась в лохмотья, однако все трудности были преодолены.

Экспедиция продолжалась три года, за это время было пройдено 11 тысяч км, собраны богатые коллекции растений и животных и подробные метеорологические данные.

Это был триумф. Награды следовали одна за другой. Правительство назначило Пржевальскому щедрое жалование. Он был избран членом-корреспондентом Берлинского географического общества, международный географический конгресс в Париже прислал ему почётную грамоту, Парижское географическое общество – золотую медаль, Русское географическое общество – Константиновскую золотую медаль.

Ещё три года после возвращения продолжалась обработка результатов экспедиции. В 1875 году вышел первый том знаменитой книги «Монголия и страны тангутов», который тут же был переведён на французский, немецкий и английский языки.

Маршруты исследований Пржевальского в Центральной Азии. Фото: wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE.png

Экспедиция на озеро Лобнор

Следующим путешествием стала экспедиция в Джунгарию (Синьцзян-Уйгурский авт. Район Китая), к таинственному озеру Лобнор, известному уже со времён Марко Поло. Отсюда планировалось проникнуть в Северный Тибет, дойти до Лхасы и далее к истокам Иравади и Брахмапутры.

Экспедиция стартовала в августе 1876 года из Кульджи по долине реки Или.

Исследование озера Лобнор (ныне пересохшего) с его притоками было одной из важнейших задач Пржевальского, так как сведения о нём были самые фантастические. Объехав озеро в лодке и сняв его на карту, Пржевальский двинулся в обратный путь. Дальнейшее путешествие оказалось невозможным из-за болезни путешественника. Но и за эти открытия Пржевальского чествовал весь научный мир. Императорская академия наук избрала его своим почётным членом.

Лошадь Пржевальского. Рисунок В. И. Роборовского, участника экспедиции Пржевальского. Фото: Наука из первых рук###https://scfh.ru/papers/uchenyy-i-razvedchik-v-i-roborovskiy/

В Тибет

28 марта 1879 года отряд Пржевальского снова отправился в экспедицию – на этот раз в Тибет. Путь лежал через безводную степь к известному с глубокой древности Хамийскому оазису.

В Тибете русских снова мучали отсутствие проводников, разреженный воздух и резкие перепады температуры, песчаные бури, а в довершение всего – разбойничьи нападения тангутов и еграев, с которыми приходилось вести настоящие сражения. И снова путешественников привело в восторг невероятное обилие диких животных. «Казалось, мы попали в первобытный рай, где человек и животные ещё не знали зла и греха», – писал Пржевальский.

Однако чем ближе они были к Лхасе, запретному для чужаков городу, тем сильнее становилась враждебность местного населения. Затем последовал прямой запрет тибетского правительства въезжать – и путешественники были вынуждены повернуть. До Лхасы они не дошли всего 250 км.

Обратный путь был ещё более сложным – люди и животные ослабли, запасы продовольствия истощились.

По возвращении Пржевальский, вообще избегавший светской суеты, больше всего хотел уединения. Он нашёл настоящий медвежий угол в Смоленской губернии, где купил имение Слобода. Леса на сотни вёрст, рядом два озера и две реки – настоящее раздолье для страстного охотника и рыболова. Здесь, в уединении, он работал над книгами, подводя итоги своих экспедиций.

«Не один раз, сидя в застёгнутом мундире в салоне какого-нибудь вельможи, я вспоминал с сожалением о своей свободной жизни в пустыне с товарищами-офицерами и казаками. Там кирпичный чай и баранина пились и елись с большим аппетитом, нежели здешние заморские вина и французские блюда; там была свобода, здесь позолоченная неволя; здесь все по форме, все по мерке; нет ни простоты, ни свободы, ни воздуха…», – с грустью писал Пржевальский.

Последняя экспедиция. К верховьям Жёлтой реки

20 октября 1883 года экспедиция Пржевальского, вновь нацелившегося на верховья Хуанхэ, выступила из Кяхты.

И вновь были трудности с местным населением и проводниками. Эти проблемы Пржевальский решал с присущей ему решительностью. После того, как в Тибете местный владетельный князь Дзун-Засан отказался продавать путешественникам верблюдов и баранов и доставить проводника, Пржевальский поступил круто. «Тогда без всяких дальнейших рассуждений я посадил Дзун-Засана под арест у нас в лагерной палатке, возле которой был поставлен вооруженный часовой. Помощник князя, едва ли не ещё больший негодяй, был привязан на цепь под открытым небом, а один из приближенных, осмелившийся ударить нашего переводчика Абдула, был тотчас же высечен. Такие меры возымели желаемое действие», – писал путешественник. Всё требуемое было тут же доставлено.

Участники экспедиции достигли истоков Хуанхэ и «пили воду из её истоков». Здесь были исследованы истоки реки, окружающие горы, а также водораздел Жёлтой и Голубой рек и верховье последней.

29 октября 1886 года экспедиция достигла русской границы, откуда отправилась в город Караколь (ныне Пржевальск).

Участники второй Тибетской экспедиции (1883–1885). Сидит в центре – Н. М. Пржевальский. Фото: Наука из первых рук###https://scfh.ru/papers/uchenyy-i-razvedchik-v-i-roborovskiy/

Пятое путешествие в Азию. Смерть

Обработав материалы свои последнего путешествия, Пржевальский задумался о новом. На этот раз он намеревался отправиться в Тибет через Восточный Туркестан – кратчайшим путём.

Эта экспедиция возбуждала опасения не только в китайском правительстве, которое с большой неохотой выдало Пржевальскому паспорт, но и в Англии, где подозревали в экспедиции Пржевальского тайную политическую миссию русского правительства. Однако сбыться этому замыслу Пржевальского было не суждено – в пути путешественника настигла смерть.

Смерть 49-летнего, ещё полного сил Пржевальского была до обидного нелепой. Купаясь в реке Кара-Балта (Киргизия), он, вопреки собственным строжайшим запретам, случайно глотнул воды и заразился брюшным тифом.

Похоронили великого путешественника на берегу озера Иссык-Куль. Его могила находится в посёлке Пристань-Пржевальск, около города Каракол (Пржевальск).

Памятник у могилы Н. М. Пржевальского в Пристань-Пржевальске. Фото: М. Ю.Колодин / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9F%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%D0%9D%D0%9C-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB.jpg

В чём был секрет успеха Пржевальского?

Прежде всего, организованность и дисциплина. Всех своих спутников он всегда выбирал из числа военных, и дисциплина в его отрядах была железной. В то же время он умел пробудить в них преданность и настоящее усердие. А его письма к спутникам дышат почти отеческой нежностью.

Своеобразным рекордом Пржевальского стало то, что в своих сложных и опасных походах, несмотря на массу чрезвычайно опасных ситуаций, он не потерял ни одного человека.

Пржевальский трезво оценивал предстоящие ему трудности и действовал всегда решительно, даже жёстко. «Для успеха далёкого и рискованного путешествия в Азию, – писал он, необходимы три проводника: деньги, винтовка и нагайка».

«Стоит десятка учебных заведений и сотни хороших книг»

Что сделано Пржевальским для науки? В глубинах Центральной Азии, в сложнейших условиях он провёл в общей сложности более 9 лет, пройдя в своих экспедициях более 30 тысяч километров.

Не только географические, но и его исследования местной фауны и флоры имеют одинаково важное значение для науки.

Он описал множество новых видов и интересных местных форм. При чём он выступал не просто как систематизатор, но и тонкий наблюдатель, описывавший поведение животных. О диком верблюде, яке, о лошади Пржевальского (промежуточной форме между лошадью и ослом), о тибетском медведе (медведе-пищухоеде) он написал целые исследования. И это не говоря о новых видах антилоп, диких баранов, птицах, рыбах, насекомых и т. д.

Пржевальским собрано около 1700 видов растений. Его труды фактически открыли науке флору Тибета и Монголии.

Экспедиции Пржевальского произвели коренной переворот в наших познаниях о географии, природе и климате Центральной Азии.

«Ливингстон и Стэнли, – писал британец Д. Гукер, – были отважными пионерами, но только сумели проложить на карте пройденные ими пути, для изучения же природы ничего не сделали. После заслуженного Барта нужно даже было послать другого путешественника, чтобы проложить на карте маршруты его. Только Пржевальский соединял в своём лице отважнейшего путешественника с географом и натуралистом».

В газете «Новое время» после получения известия о смерти Пржевальского вышел некролог, авторство которого приписывают Чехову. В нём написано, что покойный «стоит десятка учебных заведений и сотни хороших книг».

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева