EN
 / Главная / Публикации / Скейт меняет города

Скейт меняет города

Анна Лощихина13.09.2022

Фото: Федерация скейтбординга России###https://fedskate.ru/

Второй международный фестиваль экстремальных видов спорта Grand Skate Tour с успехом прошёл в Москве с 5 по 12 сентября. Форум-фестиваль, участниками которого стали представители 28 стран, принимала ВДНХ. На целую неделю территория парка превратилась в огромное пространство для общения молодёжи и катания на скейтах, роликах, самокатах и велосипедах.

Главное пространство выставки украсил гигантский скейт-парк площадью свыше 900 квадратных метров. А у главного входа на ВДНХ был создан арт-объект, предназначенный для катания на роликах, самокатах и скейтбордах, образованный из букв «Москва». Открылся же фестиваль массовым забегом на роликах Roller Night.
Столь пристальное внимание к скейтбордингу – спорту, который имеет более чем полувековую историю, – объясняется тем, что лишь совсем недавно он обрёл статус серьёзного – олимпийского – вида спорта. Первые медали разыграли скейтбордисты на летней олимпиаде 2020 года в Токио.

Уже довольно давно скейтборд стал особой городской субкультурой и даже частью философии урбанистики. Между тем «раскатки», как их называют сами скейтеры, требуют создания особого городского, в том числе культурного, пространства. И, как выясняется, финансово это не дешевле, чем строить футбольные поля или хоккейные дворцы спорта.

Фото: Федерация скейтбординга России###https://fedskate.ru/

Эхом первых токийских побед скейтбордистов в столице России стал форум-фестиваль экстремальных видов спорта Grand Skate Tour. В нём приняли участие пять тысяч участников из 28 стран –России и других стран СНГ, Аргентины, Бахрейна, Болгарии, Замбии, Египта, Израиля, Испании, Ирана, Колумбии, Кубы, Мадагаскара, Монголии, Сербии, США, Уганды, Франции, Шри-Ланки, Эфиопии и ЮАР.

Уже только перечисление стран-участниц фестиваля в условиях беспрецедентного давления на российский спорт и Россию говорит о многом, – уверен президент Федерации скейтбординга России Илья Вдовин, – То, что фестиваль экстремальных видов спорта Grand Skate Tour приехал к нам, подчеркнёт роль России как одного из мировых центров экстремальных видов спорта. Ещё это показывает не только наши высокие организационные возможности, но и главное – нашу открытость для атлетов всего мира. 28 стран по нынешним временам – не мало. Нам самим не верится, что всё получилось. Наверное, главное, что удалось, – навести мосты ради будущих молодёжных спортивных городских соревнований и отдыха-общения.

Фото: Федерация скейтбординга России###https://fedskate.ru/

Соревнования проходили в семи дисциплинах: четырёх олимпийских и неолимпийских видах спорта – скейтбординг (дисциплина «Улица»), самокатный спорт («Улица» и «Big air»), роллер-спорт («Фристайл», «Полумарафон», «Масс-старт») и лонгбординг («Танцы»).

Скейтпарк на ВДНХ предназначен не только для спортсменов, он рассчитан на всех любителей и на любой уровень катания, – говорит титулованный российский скейтбордист Денис Мархасин (Москва). – Здесь есть горки и препятствия разных уровней, и каждый райдер найдет для себя подходящий уровень для отработки разных трюков. Проект специально разработан таким образом, чтобы после окончания Grand Skate Tour здесь можно было бы и кататься, и соревноваться. Кстати, кататься тут можно не только на скейтбордах, но ещё на роликах, самокатах и специальных велосипедах BMX.

Такова одна из задумок организаторов фестиваля – провести в Москве пилотный проект и научиться проводить на высоком уровне международные соревнования по городским видам спортам.

Фото: Федерация скейтбординга России###https://fedskate.ru/
Я впечатлён уровнем олимпизма Grand Skate Tour в Москве, – поделился участник Олимпиады в Токио-2020 известный скейтбордист Пэт Даффи (США). – Понимаю, что сейчас не самая лучшая политическая ситуация между нашими странами, но я не думаю, что обычные люди ответственны за происходящее. Мы ответственны за происходящее в спорте. И то, что я увидел на соревнованиях в Москве, меня обнадёживает: нас, поклонников и последователей скейтбординга, всё больше по всему миру. И теперь российские друзья для меня навсегда останутся ими. Ведь скейтбординг несёт гуманитарную миссию и может объединять людей по всему миру, он не знает границ.

Пэт Даффи выступал в Москве и как спортсмен, и как судья. Сначала он обкатал площадку для соревнований, а затем общался с участниками фестиваля. Также Даффи стал одним из самых посещаемых лекторов форума-фестиваля.

Даффи и его коллеги из России, Ирана, Бахрейна, ЮАР, Мексики, Узбекистана и Азербайджана вели блок программ, посвящённых работе с подростками. Они давали мастер-классы по катанию, вели презентации лучших скейт-практик проекта «Social skate school – социальная скейт-школа», диспуты о влиянии скейтбординга как субкультуры на культурное пространство городов и урбанистику как архитектурное пространство.

Фото: Федерация скейтбординга России###https://fedskate.ru/

Я из маленького городка Манама, у нас всего 137 тысяч жителей, – делится впечатлениями скейбордист из Бахрейна Ахмед Изид. – Это не многомиллионная Москва, где мы иногда по часу переезжали с катка на каток. Ещё пару раз я заблудился на ВДНХ. Да, мой город – столица Бахрейна и портовый центр Передней Азии, у нас тоже хорошие ролледромы и скейтпарки, но то, что я увидел в России, увидеть не ожидал. Такой масштаб скейтпарков я видел только по телевизору, когда из Токио шли трансляции с Олимпийских игр. Круто! Я своими глазами увидел, что Россия готова принимать международные соревнования по скейтборду, причём соревнования самого высокого уровня. Одна проблема: уж очень у вас холодно. Спасает только быстрое катание.

Разговор о спортивной инфраструктуре – катках и площадках, о философии скейт-брендов – это то, что любые соревнования наделяет смыслами, – говорит вице-президент Федерации скейтбординга России, директор фестиваля Ирина Неуймина. – То, что проект стал ежегодным, а его премьера была в прошлом году в Нижнем Новгороде, нам очень помогает. Мы визуально наблюдаем, как субкультура скейта меняет города и их пространства. А ещё круто то, что в этом году нас приняла ВДНХ, космополитичная по своему духу выставка. Как место для креатива, она дала заряд творческого поиска. Ведь концепция ВДНХ – переформатирование устоявшегося образа и места в истории в нечто новое, а это – в природе молодых олимпийских видов спорта и молодёжных субкультур.

Фото: Федерация скейтбординга России###https://fedskate.ru/

Спортивными состязаниями и массовыми катаниями фестиваль не ограничился – зрителей ждал кинотеатр под открытым небом с премьерами документальных фильмов и видеороликами об экстремальных видах спорта, международная экспертиза в сфере экшен-спорта, урбанистики и паркостроения, выставка фотографии российских и зарубежных фотографов. И просто хороший отдых в осенней столице.

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева