RUS
EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов: Во всём мире мы вызываем удивление – у нас и народ спокойнее, и власть – адекватнее

Вячеслав Никонов: Во всём мире мы вызываем удивление – у нас и народ спокойнее, и власть – адекватнее

Александр Гамов26.03.2020

Фото: v-nikonov.ru

Глава Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» – об Обращении Владимира Путина к жителям страны и о борьбе с коронавирусом в России.

– Вячеслав Алексеевич, какое впечатление на вас произвело Обращение Президента по поводу эпидемии коронавируса?

Президент обратил внимание на три главных проблемы, которые, собственно, и вызваны нынешней ситуацией, связанной с коронавирусом. Прежде всего это распространение самой инфекции, которую очень трудно остановить. И здесь самая радикальная мера, которую предложил президент – канникулы для всей страны на следующей неделе. Что, я думаю, сможет каким-то образом остановить эту волну или притормозить ее.

Вторая проблема – это падающие доходы граждан, что очевидно. Сейчас многие предприятия оказались в тяжелом положении. И поэтому, безусловно, важно поддержать людей в этой ситуации, прежде всего через пособия, ну и через дополнительные выплаты.

– Так ведь сами предприятия на грани разорения. Особенно – малый бизнес, сфера обслуживания.

– Верно, так что третье – это, собственно, положение предприятий, на которых люди работают. Очень многие из них сейчас вынужденно закрываются по карантинным соображениям. И для них предполагается целый пакет налоговых послаблений и возможность шестимесячной отсрочки по выплате кредитов. Что является серьезным подспорьем. Если эти меры будут недостаточными, я уверен, будут приниматься и другие. Во всяком случае, это тот пакет, который должен позволить приостановить волну коронавируса и поддержать российскую экономику на плаву.

– Вы – член рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию. Президент сказал, что сроки голосования будут перенесены.

– Этот вопрос уже обсуждался. Действительно, очевидно, и Путин это подчеркнул, на первом месте должны стоять интересы здоровья людей. И именно это и ставится во главу угла. Если это голосование может создавать повышенные риски с точки зрения распространения эпидемии, то лучшего его отложить. При всей важности той работы, которая была проведена, в том числе и нашей рабочей группой. Да и сам президент в этой работе активно участвовал. Тем не менее, спешки в принятии этих поправок в Конституцию, которые оправдывали бы риски, связанные с распространением болезни, конечно же, не может быть.

– Как вы оцениваете шаги Министерства просвещения, вообще правительства, нашей власти? А именно то, что, начиная с детских учреждений, заканчивая вузами, всех распустили на домашнее образование?

- Их не распустили. Действительно, сейчас дети учатся дистанционно. Это большой вызов и для них, и для родителей. Я это ощущаю на себе в разных качествах. И как родитель, у которого дети сейчас сидят дома и учатся дистанционно, ну и как декан факультета государственного управления в МГУ, где надо было перевести на дистант те 244 курса, которые в этом семестре читают наши преподаватели студентам. Должен сказать, что это было не так просто. Но в заслугу могу поставить, что нам это удалось сделать за два-три дня, тогда как Гарварду потребовалось две недели.

– А почему дистанционную работу начали вводить именно со школ и вузов?

– Это вынужденная мера. Вирус в молодежной среде, да еще скученной, мог бы распространяться очень быстро. Отсюда опасность заражения для всех остальных. Это первые меры, которые предпринимали во всех без исключения странах – переход на дистанционное образование там, где это возможно. У нас это возможно. И даже лучше, чем в Гарварде, потому что, я точно могу сказать, что у нас интернет быстрее, чем в США.

– Может, студентам понравится так учиться, да и оставим все как есть?

– В чем-то это стимулирует процесс нашей цифровизации. Многие преподаватели, особенно старшего возраста, с удивлением открыли для себя возможности такого интернет-образования. И многим из них это нравится. Это новый опыт. Конечно, это не заменит полноценного образования, которое дают вживую. Никто не заменит живое общение. Но, во всяком случае, это позволит освоить в значительной части те образовательные программы, которые должны получить учащиеся в школах и студенты в вузах.

- В эти дни мы наблюдаем за всеми мировыми лидерами, я имею в виду и Трампа, и Джонсона, и других. И Владимира Путина, который посетил инфекционную клинику в Коммунарке. Сегодня, услышав анонс про Обращение Президента к народу, некоторые подумали, что будет объявлено чрезвычайное положение. А тон обращения был спокойный, уверенный. Как мы смотримся сейчас на фоне других стран, где поведение лидеров порой выглядит несколько истеричным, нервным, а то и безысходным?

– На фоне других стран мы вызываем сейчас удивление. Потому что, с одной стороны, действительно, для такой огромной страны, как Россия, которая к тому же граничит и с Евросоюзом, и с Китаем, основными очагами заражения, у нас весьма низкие пока цифры заболевших. И практически нулевая смертность. Поэтому да, все с удивлением смотрят, как это России удается. Мы достаточно спокойно, в сравнении с другими странами, сами реагируем на эту ситуацию, власть предпринимает адекватные меры, шаги.

– А медицина-то наша справится с вызовом?

– Не надо забывать, что у нас очень сильные традиции эпидемиологической службы. Во время Второй мировой войны у нас не было эпидемий. Это было колоссальное достижение. И с тех пор мы держимся. Антиэпидемиологические меры предпринимаются очень активно и грамотно, взвешенно. Причем даже в то время, когда и нет никаких эпидемий. В частности, наши врачи постоянно предостерегали население и докторов от злоупотребления антибиотиками. В Европе первое, что врачи прописывали всегда при ОРВИ, это антибиотики. А они ведь отключают иммунную систему. И сейчас выясняется, что иммунная система у большого количества европейцев просто не работает. И это во многом объясняет количество смертей. Во всяком случае, это одна из наиболее логичных версий, почему там такая высокая смертность.

– Среди причин некоторые аналитики называют как беспечность населения, так и панические настроения.

– Действительно, российская власть предпринимает меры спокойно. Путин всегда… ему свойственен разумный риск. Никто из лидеров не ходил по тем больницам, где находятся зараженные коронавирусом. Путин это сделал. И я думаю, это все отметили. Россия остается одной из немногих стран, которые предлагают свою помощь другим государствам. Все страны замкнулись в себе. Трамп вообще не говорит, не думает о том, что происходит в остальном мире.

– А вот Китай активно подключился к спасению европейцев.

– Да, это так. Но Россия предоставила возможность для проведения анализов на коронавирус большой группе стран, практически всему СНГ, Венесуэле и другим государствам, которые были лишены этой возможности в силу своей международной изоляции или других причин.

– В Италию наши военные эпидемиологи полетели.

– Помощь Италии беспрецедентна. Это серьезная поддержка в том районе, где создалась самая тяжелая эпидемиологическая обстановка, в Бергамо, где люди уже каждый день умирают сотнями.

– А есть недовольные: мол, самим не хватает.

– Причем это очень мудрое решение. Как в борьбе с террором. Надо бороться с врагом там, где он находится. Враг – вирус – он там. К нам в значительной степени эта зараза шла из Италии. При этом нашим врачам надо набраться боевого опыта, если хотите, для них это учения такие в условиях жесткой боевой обстановки. Абсолютно бесценный опыт. Плюс возможность проверить те фармакологические средства, которые можно будет использовать в борьбе с конкретным вирусом.

ИсточникKP.RU 

Также по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.
Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Почти две недели назад не стало Эдуарда Лимонова, выдающегося писателя, эмигранта, скандалиста, политика, который уже одним своим присутствием мог заинтриговать толпу. Однако 30 марта выходит (онлайн) его последняя книга «Старик путешествует», так что Лимонов всё ещё с нами. Его близкий друг журналист и режиссёр Даниил Дубшин поделился своими воспоминаниями об этом крайне неординарном человеке.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».  
Мир переживает потрясение, и о коронавирусе сегодня говорят на всех наречиях. Новая социальная реальность немедленно отразилась в языке. В нашу речь стремительно врываются слова и понятия, о существовании которых многие и не подозревали, а соцсети пестрят неологизмами, иногда довольно удачными.
Мы продолжаем цикл дискуссионных материалов об исторической памяти и современном взгляде на итоги Второй мировой войны, о геноциде советского народа и холокосте, Нюрнбергском процессе в свете сегодняшнего информационного противостояния. Рассказывает Георгий Шепелев – историк, преподаватель университета, председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции.