RUS
EN
 / Главная / Публикации / Община русских-липован Румынии отмечает 30-летие

Община русских-липован Румынии отмечает 30-летие

Светлана Молдован12.02.2020

В день праздника трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые считаются духовными покровителями Общины русских-липован Румынии (ОРЛР), организация отмечает своё 30-летие. А ещё в этот день в Румынии отмечают День родного русского языка.

Организация была задумана 14 января 1990 года в качестве этнической организации членами Инициативного комитета по созданию Общины русских-липован Румынии (ОРЛР), в который входили Феодор Кирилэ, Петре Моченко, Фёдор Петухов, Ион Попов, Николае Феодот и те, кого уже с нами нет, – Андрей Еким, Андрей Иванов и Максим Иванов. А уже 12 февраля судом в Бухаресте Община русских-липован Румынии была признана юридическим лицом.

ОРЛР – это ассоциация этнического, культурного, благотворительно-гуманитарного и социального характера, которая объединяет всех русских-липован, защищая и продвигая родной русский язык в Румынии, культуру русских-липован, их духовные и традиционные ценности. В 2008 году Правительство Румынии предоставило организации статус «общественно полезной» на неограниченный срок.

Первым председателем Общины русских-липован Румынии (с 8 апреля 1990 по март 1991 г.) был ныне покойный профессор Бухарестского университета Андрей Иванов, доктор филологических наук. За эти годы у организации сменилось несколько председателей, сейчас её возглавляет инженер Силвиу Феодор (с 2016 и по сей день).

С начала 90-х гг. русские-липоване представлены и в румынском парламенте. Общину представляет депутат Андриан Амплеев (с 2018 г.) который также является председателем парламентской группы дружбы с Российской Федерацией. В соответствии с уставом организации, кандидаты в депутаты от ОРЛР избираются раз в четыре года на собрании представителей ОРЛР.

В адрес Общины русских-липован Румынии по случаю круглой даты приходит множество поздравительных адресов.

«Для ОРЛР 30 лет — это как этап окончательного взросления и серьёзных целей, пора устойчивого положения и высокого статуса. Пора Общине больше вовлечься в социально-экономическою жизнь наших обществ, поддерживать и реализовать при благословении церкви просветительскую деятельность среди нашей молодёжи, более привлекать молодёжь к совместной работе для продвижения и сохранения нашей веры, языка, истории», – пожелал в своём поздравлении первоиерарх Древлеправославной старообрядческой церкви Белокриницкой иерархии Леонтий.

«Население Румынии всегда уважало и уважает русских-липован за их лояльность, трудолюбие, честность и талант. На протяжении столетий проживания на территории Румынии выдающихся личностей, представители русско-липованской культуры и духовности внесли большой вклад в обогащение румынской культуры и духовности, принесли славу нашей стране Румынии, в том числе и нашему этносу», – говорится в послании председателя Общины русских-липован Румынии Силвиу Феодора.

«Сохранение такого огромного культурного и духовного наследия – постоянный вызов и это достигается только посредством хорошего общения между нами. Открытый диалог между представителями церкви и прихожанами, между руководством ОРЛР и её членами, между церковью и ОРЛР сделает нас, в истинном смысле этого слова, Общиной. Община рождается, когда люди чувствуют свою личную ответственность за каждого и за всех вместе. Укрепляя такую общность, мы сможем развиваться», – подчеркнул в своём письме Андриан Амплеев, представитель ОРЛР в Парламенте Румынии.

«В этом году мы отмечаем великий для каждого из нас праздник – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вспоминая героев, отдавших жизнь за Родину и спасших человечество от коричневой чумы, понимаешь, что в каждом русском горит пламя "огненного старца"-протопопа Аввакума, готового идти на плаху, но не поступиться совестью, убеждениями, верой. Такие как он и его сподвижники могли выйти только из недр русского народа, его истории и славных свершений»,  отметил в своём поздравительном послании Генеральный консул Российской Федерации в Констанце В. Волков.

Также по теме

Новые публикации

В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.
В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. Как оказалось, поэзией соотечественники из-за рубежа не избывают тоску по утраченной родине, а общаются с русскоязычными друзьями и ищут единомышленников по всему миру. Стихи и раньше не знали границ, а интернет разрушил последние преграды.
Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.
Весной этого года исполняется 125 лет со дня выхода высочайшего указа императора Николая II о создании в Петербурге Русского музея. Уникальность музея была в том, что экспонаты для его коллекции собирала буквально вся страна – от крестьян, даривших старинные предметы быта, до представителей высших сословий, передававших в фонд богатейшие собрания картин.