EN
 / Главная / Публикации / Юбилей Ю. А. Беляева

Юбилей Ю. А. Беляева

Дмитрий Климов19.12.2019

21 декабря исполнилось 75 лет со дня рождения президента Академии российской словесности, писателя, учёного, общественного деятеля Юрия Беляева. Ю. А. Беляев – бессменный руководитель учреждённой Литературным институтом имени А. М. Горького и Институтом русского языка имени А. С. Пушкина в 1997 г. Академии российской словесности.

Юрий Беляев. Фото: a-mba.ru

Стоит напомнить, что Почётным президентом этой Академии является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Среди академиков в своё время были такие известные не только в России писатели, как Чингиз Айтматов, Михаил Алексеев, Василий Белов, Лариса Васильева, Сергей Михалков и многие другие. Сейчас академиками Академии российской словесности являются писатель Юрий Бондарев, сценарист и режиссер Николай Губенко, известный философ Игорь Ильинский, Художественный руководитель Малого театра Народный артист СССР Юрий Соломин, доктор исторических наук, один из ведущих историков и автор многих известных изданий по истории России Александр Дегтярев. Этот список можно было бы продолжать и далее.

Несколько слов о биографии юбиляра. Юрий Антонович родился 21 декабря 1944 г. в семье учителей в городе Россошь Воронежской области. С отличием закончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ, аспирантуру Института истории СССР АН СССР, получил международный диплом доктора философии (1980 г.). Работал в документальном кино, создал сценарии к документальным фильмам «Художник Илья Глазунов», «России сердце не забудет» (о творчестве Михаила Глинки), «Художник Александр Шилов».

Ю.А.Беляев – член Союза писателей России с 1989 г. В течение почти 20 лет был секретарём правления Союза писателей России, сейчас – член Высшего творческого совета СП России. Входит в редакционные советы журналов «Библиотека», «Орден» и «Форум» и газеты «Международный путеводитель бизнеса».

Необычайно широк его профессиональный диапазон и тематический спектр. Он автор 15 художественных и научно-популярных книг. Среди них три мифологические энциклопедии, шесть поэтических сборников. Сборники «Искушение Армагеддоном» и «Сны наяву» включают в себя прозу, драматургию и поэзию автора. Его перу принадлежат исторические драмы, новеллы и повести, философские поэмы и литературоведческие исследования, художественная критика, историософские эссе и публицистические статьи, а также научный трактат по духовной натурософии «Моё открытие мира».

Произведения Беляева переведены на немецкий, португальский, болгарский, непальский, словацкий и сербо-хорватский языки.

Принято говорить, что талантливый человек талантлив во всём. В последние годы Юрий Антонович занимается живописью. Его произведения по достоинству оценены профессиональными искусствоведами. Художник Беляев принимает активное участие в выставках. Удостоен бронзовой медали Творческого союза художников России «За вклад в отечественное изобразительное искусство» – награды, присуждавшейся лишь избранным. Он является идеологом нового художественного направления «Русский консервативный авангард».

Беляев избран также академиком Международной академии наук и искусств в Париже, Славянской академии литературы и искусств, Международной академии содействия исторической науке, Академии геополитических проблем, а также почётным академиком Пушкинской академии.

В 2004 г. Кембриджский биографический центр назвал его «Человеком года». Он дважды включался в список «2000 интеллектуалов XXI века».

Ю. А. Беляев является лауреатом Международной премии Мира (США) и Золотой премии «Триумф просвещения», Большой золотой медали Международной ассоциации «Знание», Всероссийской литературной премии имени Н. М. Карамзина, литературной премии имени братьев Киреевских, премий имени Александра Фадеева и Константина Симонова.

Он удостоен ряда государственных и общественных наград, в том числе, ордена Св. Михаила и Крыла первой степени (Португалия), ордена преподобного Сергия Радонежского второй степени, Патриаршего ордена Св. Игнатия Антиохийского, ордена святителя Макария третьей степени «За духовное просвещение», ордена святого Станислава третьей степени, ордена «Культурное наследие» Международной федерации русскоязычных писателей, Золотой медали Витте «За помыслы и деяния», Пушкинской медалью «Ревнителю просвещения». К этим наградам добавилась недавно и высшая награда Европейской академии безопасности и конфликтологии (Братислава) Орден Почёта.

Юрия Беляева по праву считают выдающимся мыслителем своего времени и мастером слова. Как писатель он продолжает в современной культуре лучшие традиции русской литературы. Беляеву принадлежит и большая заслуга в популяризации и изучении русского языка. Благодаря его произведениям русский язык стал для многих иностранных граждан ближе . По его книгам осваивается «великий и могучий» в целом ряде стран мира. 

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева