EN
 / Главная / Публикации / 375 тысяч деревьев

375 тысяч деревьев

Светлана Сметанина17.12.2019

Тема экологии становится всё более популярной в обществе. Российское экологическое общество, созданное год назад, стремится объединить представителей общественности, бизнеса и власти для совместного решения экологических задач. О том, насколько это получается, об интересных экопроектах рассказал координатор по региональной работе Российского экологического общества (РЭО), председатель Чувашского регионального отделения РЭО Александр Воробьёв.

– Сегодня в мире много говорится об экологии и экологических проблемах. На ваш взгляд, в нашей стране общество начинает осознавать важность сохранения природы? Прошедший в России Год экологии как-то повлиял на это в лучшую сторону?

– С одной стороны да, а с другой, возможно, и нет. Объясню почему. На популярность экологической повестки в нашей стране очень серьёзно повлияла проблема мусора. Очень визуализированная проблема, которая имеет форму, размер и неприятный запах. И через тему мусора и реакцию населения на эту проблему начинает пробуждаться интерес к экологии в целом. Хотя понятно, что экология – это не только мусор, но и воздух, и вода, и почва, и биоразнообразие.

А. Воробьёв. Обучающая программа для волонтёров в Челябинске. Фото: Александр Воробёв / Фейсбук

Но дело в том, что не всегда экологические проблемы понятны всем. Если о мусоре мы более-менее понимаем, что есть несанкционированная свалка и её надо убрать, то состояние воздуха или воды нельзя определить без специального оборудования. Потому что неприятный запах далеко не всегда сигнализирует о нарушении.

Тем не менее, интерес к теме экологии год от года растёт, и люди всё больше и больше начинают проявлять ответственность. Это, с одной стороны, такой экологический активизм – всевозможные акции. А с другой стороны, начинает уже появляться более глубокий интерес: люди хотят понимать, что же вообще государством делается в плане экологии и какая у нас текущая ситуация. Всем интересно получать достоверную информацию о состоянии окружающей среды и понимать, что делается государством для решения экологических проблем.

И вот через эти вещи люди начинают интересоваться в том числе и нацпроектом «Экология», который у нас в стране сейчас реализуется до 2024 года. Людям интересно знать, что конкретно делается в их регионе, какие мероприятия проводятся и как это повлияет на уровень жизни.

Мы как организация тоже стараемся людей информировать – рассказываем о том, что предусмотрено в каждом регионе в рамках нацпроекта и отслеживаем ситуацию. Деньги выделяются, чтобы формировалась соответствующая инфраструктура в регионах – на восстановление лесов, на установку оборудования для очистки сточных вод, на рекультивацию свалок и формирование инфраструктуры для переработки отходов.

Формат Российского экологического общества – общественно-научно-экспертный. У нас есть и представители науки, и представители бизнеса, и общественники.

– То есть вы собираете информацию по всем регионам о том, как выполняется нацпроект «Экология»?

– Да, на сегодняшний день мы представлены в 70 российских регионах. Помимо этого, мы очень серьёзное внимание уделяем и экологическому просвещению, популяризации этой тематики. Организация у нас достаточно молодая – недавно исполнился год. Планы большие, а главное – у нас сформировалась хорошая экспертная сетка по регионам. Это и инженеры-экологи, и представители организаций, которые осуществляют консультации в сфере законодательства технологических процессов. Ну, и на федеральном уровне у нас работают достаточно серьёзные эксперты. То есть мы стараемся выстроить систему взаимодействий между федеральным центром, органами власти и общественным блоком.

Председатель Российского экологического общества Рашид Измаилов читает лекцию в технопарке «Кванториум». Фото: Александр Воробёв / Фейсбук

– Мы все помним, что в 2010 году в стране была страшная ситуация с лесными пожарами, которая усугублялась ещё и тем, что для борьбы с ними не хватало не только людей, но даже элементарной техники вплоть до лопат. Тогда очень много волонтёров откликнулись на эту беду и реально помогли властям бороться с пожарами. В этом году тоже были сильные лесные пожары, но помощь волонтёров уже не требовалась. Что изменилось?

– Одна из подпрограмм нацпроекта «Экология» – это сохранение лесов. В рамках этой программы проводится большая работа. Если говорить о нашем регионе, то в 2010 году наши леса тоже очень серьёзно пострадали. После 2010 года на государственном уровне была проведена большая серьёзная работа – была заново сформирована лесопожарная служба. А самое главное, что она была оснащена современной техникой, чего не было в 2010 году и поэтому не было возможности своевременно ликвидировать очаги возгорания.

Конкретно в наш регион поступили тракторы, мобильные малые пожарно-патрульные комплексы. Необходима профилактика – нужна техническая возможность объезжать леса и фиксировать мелкие очаги пожара, возникшие, например, после пребывания туристов. И вот эти малые пожарные комплексы могут оперативно их ликвидировать.

Волонтёры сажают деревья. Фото: Александр Воробёв / Фейсбук

Если происходит более серьёзное возгорание, то, соответственно, выезжает и более оснащённая пожарная техника и тушит их. Благодаря этому у нас в Чувашии с 2010 года не было ни одного пожара, который охватывал бы больше одного гектара. Все очаги очень быстро теперь локализуются и ликвидируются. И в этом смысле программа даёт регионам возможность держать ситуацию с лесными пожарами под контролем.

Помимо этого, мы у себя в Чувашии запустили ещё и волонтёрский проект. В 2010 году у нас в Заволжье сгорело 10 тысяч гектаров леса. Когда мы первый раз приехали в эти места, пострадавшие от пожаров, картина была ужасающая – обгоревшие деревья как в сумеречной зоне. Их тогда ещё не очистили. И мы поняли, что хотим внести свой вклад в восстановление лесов и начали привозить туда добровольцев. Мы собрались вместе с чебоксарским лесничеством и начали выезжать на места пожаров и восстанавливать леса волонтёрскими силами. И сейчас мы выезжаем каждую весну и осень – до трёхсот человек – и сажаем деревья. На сегодняшний день своими волонтёрскими силами мы посадили 375 тысяч деревьев. В наших мероприятиях приняло участие порядка 2500 волонтёров.

Читайте также: «Мы работаем, а рядом медведь своими делами занимается, и в этом – гармония»

Это, наверное, один из успешных форматов взаимодействия органов власти и общественности. Во-первых, люди выезжают и видят, какая работа производится Министерством природных ресурсов, лесничеством – обгоревшие и опустевшие участки восстанавливаются и там проводится большая работа. С другой стороны, когда люди сами пробуют восстанавливать леса, они понимают, насколько это серьёзный и трудоёмкий процесс. Мы делаем это совместно с лесничеством и под их контролем. Тут есть ещё и сильный воспитательный момент: люди понимают ценность всего этого с точки зрения труда и материальных затрат. И мы всегда просим приезжать на эти мероприятия вместе с детьми, чтобы они тоже участвовали в этой работе и бережнее относились к природе.

– Действительно, проблема экологии в первую очередь нуждается в серьёзном просвещении, начиная с детского возраста. Как на примере вашего региона эта задача решается?

– В 2015 году мы запустили республиканский просветительский проект, который называется «Вторбум». Мы проводили экологические уроки на тему бережного отношения к воде, раздельного сбора отходов. Делали это мы в том числе совместно с общественной организацией «ЭКА». Общаясь с педагогами, директорами школ, мы поняли, что, помимо теоретической базы, это всё нужно закреплять практическими действиями. Директора школ нам подсказали: а давайте собирать то, что можно потом переработать. Мы сказали: хорошо, а современные дети готовы к сбору макулатуры? Как это было в советское время, когда школьники собирали макулатуру, лекарственные травы. Нас попросили организовать такой сбор в формате соревнования. Мы запустили на сайте Минприроды специальный рейтинг и начали работать со школами.

Школьники на сборе мусора. Фото: Александр Воробёв / Фейсбук

Проект на удивление был очень хорошо воспринят и школьниками, и их родителями. Школы начали соревноваться между собой. Сначала мы проводили экологические уроки, потом родительские собрания. Кстати, мы столкнулись с тем, что дети действительно не знали, что старую бумагу можно ещё раз пустить в производство и сделать новую. Для многих это было открытием. И дети начинают понимать, что это не мусор, а ценное вторичное сырьё.

Читайте также: «Больше кислорода! Школьники и студенты включаются в решение экологических проблем»

Мы также проводим акции в парках, дворовых пространствах, на которых рассказываем о том, какие виды вторичного сырья на сегодняшний день перерабатываются. Особенно интересно такие акции проходят в новых микрорайонах: люди готовятся к этому, устраивают чаепития с соседями. И там же наш региональный оператор устанавливает контейнеры для раздельного сбора отходов.

Акция по раздельному сбору мусора «Экодвор», Чебоксары. Фото: Жизнь Нового города – Чебоксары / Фейсбук

Несмотря на скепсис по отношению к раздельному сбору мусора, мы видим, что люди начинают это делать. Такая культура, пусть не сразу, но появляется – люди понимают, что это работает. Это не быстрый процесс. Но постепенно это становится нормой жизни. 

Также по теме

Новые публикации

Несмотря на международную ситуацию катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
Цветаева