RUS
EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов: «Украиногейт» будет иметь много жертв – и в Вашингтоне, и в Киеве

Вячеслав Никонов: «Украиногейт» будет иметь много жертв – и в Вашингтоне, и в Киеве

Александр Гамов30.09.2019

О недавней встрече Трампа и Зеленского и их последствиях для Украины, о грязных выборах в США, российской дипломатии и Грете Тунберг рассказал глава Комитета Госдумы РФ по науке и образованию, председатель правления фонда «Русский мир».

Зачем Трамп и Зеленский наломали дров

– ...Вячеслав Алексеевич, в последние дни из Киева идет информация, что Запад отвернулся от Украины… Причём – на 180 градусов! Как вы эту ситуацию прокомментировали бы?

Очевидно, что Запад не отвернется от Украины, потому что Украина – это серьёзный геополитический козырь в руках Америки, направленный против России, и США будут продолжать «заострять» Украину, как копьё, направленное нам в горло.

– Ужас!

Поэтому, принципиальной перемены какого-то политического курса здесь не будет. Но то, что Зеленский и Трамп в последние время здорово навредили отношениям Украины со всеми странами Запада, это, безусловно, так.

– Прямо – наломали дров...

Я в последние дни был на «Петербургском диалоге» (форум гражданских обществ России и Германии. - А. Г.), встречался с нашими германскими коллегами, в частности, обсуждал этот вопрос с послом Федеративной Республики Германии. Он сказал – ну, какая реакция Германии на это? Самая красноречивая – это то, что Меркель промолчала. Не было никакой реакции.

Надо заметить, что такая же была реакция и со стороны российского президента, потому что сказать тут просто нечего.

То же самое – в отношении Макрона. Сказать ему тоже абсолютно нечего.

– Вы имеете в виду и также и то, что Макрон заявил, что надо прекращать с этими антироссийскими санкциями и так далее...

Я не думаю, что это связано с заявлением Зеленского, но Макрон ничего не сказал в отношении него, в отношении Украины. Им нечего сказать. Потому что это, безусловно, оскорбление и Германии, и Франции, которые в последние годы активнейшим образом поддерживали Украину, давали огромные деньги, обеспечивали политическое прикрытие, вводили санкции против России и так далее.

И тут Зеленский заявляет Трампу, что Запад – в лице Франции и Германии – ничего не делает для поддержки Украины. «Здрасьте, приехали!».

Я думаю, что это ему нескоро простят.

Кроме того, Зеленский сделал еще ряд серьёзных заявлений в ООН, в том числе, сказал о том, что находится в состоянии войны с Россией. И это создаёт некоторые проблемы для переговоров в нормандском формате. И они были запланированы на октябрь, но я не думаю, что после этих заявлений они в прежнем режиме могут состояться.

В США – самая грязная за всю историю избирательная кампания

– А если вернуться к США...

Что касается Соединённых Штатов, то, конечно, ситуация там абсолютно беспрецедентная.

Началась самая грязная в истории США избирательная кампания, которая продлится под флагом импичмента Трампу по вопросу, связанному с коррупцией на Украине и способах американского внешнего управления Украиной. Представьте себе! Это, безусловно, осложнит отношения с Украиной, но при этом я не исключаю какого побочного последствия?

Ясно, что Трампа будут обвинять в том, что он недостаточно помогает Украине. Поэтому я не исключаю, что одним из шагов и администрации, и конгресса США будет оказание дополнительной помощи Украине. Поэтому с этим мы тоже можем столкнуться.

– Они ещё там, особенно в лагере Байдена, говорят, что это «Россия всё подстроила». Я имею в виду эти осложнения с Украиной и т .д… что это след Москвы, что и здесь, дескать, «Путин виноват».

Естественно, любые проблемы, которые есть у США, уже автоматически перекладываются на Россию на протяжении многих десятилетий.

Я не думаю, что это изменится в течение ближайших десятилетий. Поэтому, конечно, любой скандал, связанный с Украиной, будет использован и в антироссийских целях тоже. Будут говорить о том, что, например, Трамп обнародовал эти переговоры для того, чтобы осложнить отношения с Украиной, потому что он агент Путина. Это одна из линий. Другая линия заключается, например, в том, что на самом деле вот этот прокурор Шокин (Виктор Шокин – бывший Генпрокурор Украины. А.Г.) ничего в отношении сына Байдена не расследовал, потому что у Украины нет никаких свидетельств того, что он занимался какой-то незаконной деятельностью, но об этом трубят российские СМИ, и это часть российской пропаганды и фейкньюс. Именно это использует сторона Трампа для того, чтобы дискредитировать Байдена. (Джо Байден экс-вице-президент США, вероятный конкурент Трампа на выборах президента США, которые должны состояться через год, в 2020-м. А.Г.) Естественно, многие антироссийские линии будут отработаны в ходе антитрамповской кампании.

Но, я думаю, и в кампании против Байдена тоже будут звучать определённые антироссийские мотивы, поскольку Байден всё-таки многократно бывал в России в отличие от Трампа.

Уолкер струсил и сбежал

– А вот то, что Уолкера (Курт Уолкер, спецпредставитель госдепа по вопросам Украины. – А.Г.) – то ли сняли, то ли он сам ушёл – это как понять? Это хуже, лучше?

Ясно, что «Украиногейт» будет иметь много жертв. Впереди много отставок, и жертвы начались. Первыми стали Уолкер и, я так понял, руководитель украинского совета национальной безопасности Данилюк, который тоже подал в отставку.

Я не думаю, что здесь – просто совпадение, скорее всего, это тоже связано с «Украиногейтом».

Уолкер упоминался в разговорах Зеленского с Трампом и, естественно, он понял, что его будут таскать в конгресс часто во все комиссии, слушания, и, возможно, он будет предметом специального расследования со стороны каких-то правоохранительных органов. Не исключаю, что они подключатся активно ко всему этому делу. Может быть, там появятся и специальные прокуроры, и все, что угодно. Поэтому Уолкер просто струсил и сбежал. Он ведь не какой-то профессиональный политик, не конгрессмен, который привык к критике и так далее. Он – тепличный эксперт, всегда работал под крылом Джона Маккейна и вот оказался вдруг на этом посту, где провалил всю работу полностью.

Он всё-таки – спецпредставитель по урегулированию ситуации в Донбасса – и ни разу там не был… И даже не доехал до Москвы ни разу… Он абсолютно провалил всё это направление и сейчас просто струсил от того, что его будут таскать, и в официальном качестве он не сможет вообще ничего и сказать-то в своё оправдание. Поэтому – да, он ушёл и, думаю, - он не первый и не последний.

Российская дипломатия – самая справедливая в мире

– И ещё такой вопрос. Выступление нашего министра Лаврова в ООН было таким очень выверенным…– он будто между флажками прошёл.

Сергей Лавров сейчас является, в общем-то, представителем дипломатии, которой в мире не осталось.

Мы видим совершенно беспрецедентные вещи, которые были немыслимы ещё там несколько дней назад, да. Чтобы вдруг предавался гласности разговор двух глав государств – по первому щелчку со стороны оппозиции.

Знаете, я все-таки ещё, помимо прочего, декан факультета госуправления, и хорошо знаю историю государственного управления и дипломатии. Такого не было никогда. Это вообще невозможно себе было представить. Потому что – на самом деле вся дипломатия держится на конфиденциальности.

Это (предание огласке стенограммы переговоров Трампа и Зеленского. А.Г.) - разрыв шаблонов, стандартов и конец дипломатии.

Лавров всё-таки – дипломат, и российская школа дипломатии на общем этом фоне, который мы сейчас видим, украинском, американском, даже европейском – выглядит очень и очень достойно.

Поэтому – да, конечно, Лавров не будет ломать копья, сжигать мосты. Это – позиция дипломатическая, которая является позицией великого государства, сознающего свою правоту в этой ситуации и – способность предлагать конструктивные решения тех проблем, которые существуют.

Но я бы обратил внимание ещё на моменты, связанные с заседанием ООН, а именно, с выступлением Трампа на Генассамблее.

Там два примечательных момента. Первый, на который все обратили внимание, это то, что Трамп заявил о том, что суверенитет, национальная гордость – это то, к чему надо стремиться. И патриотизм – это не прибежище негодяев, а это основа деятельности любой страны.

Совершенно необычное заявление для американских президентов, которые все последние десятилетия говорили о глобализме, о стирании национальных границ, об интернациональной политике и либеральном глобальном порядке, который стирает все национальные границы.

И второе, что я отметил в выступлении Трампа, он вообще не произнёс слово «Россия».

– Это хорошо?

В данном случае, это, безусловно, хорошо, потому что ничего хорошего о России в США сейчас сказать в принципе невозможно.

Но Трамп тоже не видит Россию в качестве тех проблем, с которыми сталкиваются США и даже всё мировое сообщество, поскольку он обращался именно к нему – к этому мировому сообществу.

...И про Грету Тунберг

– А вы в своих передачах про девочку – Грету Тунберг – будете говорить, которая там взбудоражила весь мир…

Честно говоря, я не хочу участвовать в этих провокационных играх, которые устраивают совершенно на ровном месте.

Нет, я не считаю, что это фактор мировой политики, хотя это, я думаю, может быть интересно для тех передач, которые разбирают различные технологии влияния на общественное мнение, на организацию информационных кампаний, создание сенсаций на ровном месте и информационных поводов, которые способны обернуть в любую сторону – против любого политического противника, используя даже детей.

Это, действительно, новое в мировой политике.

А что касается передачи «Большая игра», то мы всё-таки об этом будем говорить, если в мире не будет происходить более важных событий.

Источник: KP.RU

Также по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.
Максим Кравчинский – известный не только в русскоязычной Канаде писатель и журналист. Он один из немногих русских, кто не просто работает по специальности, но занимается своим любимым делом – русским шансоном и эмигрантской литературой. Он также восстанавливает страницы из жизни ключевых персонажей в истории русской эмиграции по всему свету.
Накануне состоялось заседание президентского Совета по русскому языку, на котором обсуждались вопросы поддержки изучения и популяризации русского языка. На заседании Владимир Путин сделал ряд важных заявлений – о русском языке как гаранте суверенитета российской нации, наборе на программы по русскому языку в вузы, издании единого корпуса словарей и многом другом.
В рамках XIII Ассамблеи Русского мира состоялся круглый стол на тему «Учим русский язык – понимаем Россию». В нём приняли участие ведущие эксперты, учёные и преподаватели русского языка из Армении, Испании, Эстонии, Болгарии, Словении, Швеции, Норвегии и Канады. Ведущим круглого стола стал заместитель председателя правления фонда «Русский мир», ректор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Сергей Богданов.
В Ярославле состоялся круглый стол «Историческая правда и память поколений». Его участники обсуждали, как на деле противодействовать попыткам фальсификации истории Второй мировой войны. Один из главных выводов дискуссии: факты, которые можно предъявить в защиту своей точки зрения, имеются в изобилии. Однако простой убеждённости в собственной правоте недостаточно – нужно учиться эффективно отстаивать её на международных площадках и координировать усилия.