RUS
EN
 / Главная / Публикации / Флорина Мохану (Румыния): Фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!» – это уникальная возможность

Флорина Мохану (Румыния): Фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!» – это уникальная возможность

Светлана Сметанина09.09.2019

Команда из Румынии участвует в международном студенческом фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!» уже в шестой раз, а в 2017 году даже стала победителем фестивального конкурса. По словам руководителя команды, директора Русского центра Бухарестской экономической академии Флорины Мохану, студенты прекрасно понимают, что участие в фестивале даёт им очень многое. Для них это возможность познакомиться с коллегами из других стран, завести новых друзей и существенно продвинуться в изучении русского языка.

Расскажите о вашей команде, которая едет на фестиваль в болгарский Китен. Представители каких вузов вошли в её состав в этом году и насколько вашим студентам в целом интересно и важно участие в таком мероприятии?

– Команда Румынии состоит из 23 студентов, половина которых представляют Бухарестскую экономическую академию, другие – Бухарестский университет, факультет русской филологии. Речь идёт о крупнейшем экономическом вузе и о самом престижном университете Румынии. У нас международная команда, в неё вошли студенты из Румынии, Молдовы, Украины и Черногории. Мы очень рады, что фонд «Русский мир» предоставил нам возможность привезти существенно более многочисленную команду, чем в прошлые годы, потому что положительный отзыв о фестивале участников предыдущих лет вызывает интерес и желание их коллег участвовать в нынешнем фестивале.

Русский центр культуры при Бухарестской экономической академии участвует в фестивале, начиная с 2014 года, и год от года наши команды становятся сильнее.

Мы с удовольствием вспоминаем, что команда Румынии заняла в 2017 году первое место в конкурсе среди всех участвующих команд.

В этом году конкурс на место в команде был очень велик. Фактически у нас был своеобразный конкурс на право быть её членом. Критерии были такие: успеваемость, художественный талант и мотивированность в освоении русского языка. Будущие дипломаты, экономисты, предприниматели, как и будущие преподаватели и специалисты в области русской филологии, прекрасно понимают, что им предоставляется уникальная возможность продвинуться в изучении русского и не хотят упустить такой шанс. Знания и навыки, которые они получат на мастер-классах, очень полезны и сами по себе, и как опыт общения на русском языке. Других такого рода возможностей у румынских студентов нет. Это прекрасный проект фонда «Русский мир», очень полезный для популяризации русского языка, русской культуры и дружбы между молодёжью, говорящей по-русски, вне всяких барьеров и предрассудков.

Мы всегда и с удовольствием будем пользоваться такой возможностью, помогая молодым людям увидеть мир своими глазами, понимать его своей головой и в будущем обеспечить нормальные отношения между нашими странами.

Как ребята готовились к этому фестивалю? Изучали какие-то дополнительные материалы по России?

– Учитывая, что члены команды во время каникул живут в четырёх разных странах, что многие из них не из Бухареста, то общение и подготовка к фестивалю больше велись онлайн, в зависимости от их интересов и от профиля мастерских, в которые они записались. После получения от организаторов домашнего задания ребята начали общаться и готовиться пунктуально по каждому моменту их участия в фестивале. Возможность всем познакомиться и репетировать вместе появилась лишь за два дня до поездки. Подготовка к фестивалю предоставляет студентам возможность больше узнать о России, погрузиться в её музыку, культуру, а также проявить свои способности эффективно работать в команде. Но и для руководителя команды организовать и координировать такую большую и своеобразную группу также является уникальным опытом.

В этом году главная тема на фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!» театр. Вы как-то специально к ней готовились?

– Мы перечитали основные пьесы русских драматургов-классиков и с большим интересом ждём показа на сцене фестиваля иммерсивного спектакля по пьесе А. Н. Островского. Несколько членов нашей делегации записались в театральную мастерскую и с большим нетерпением ждут её начала.

Как сегодня изучается русский язык в Румынии? Помогает ли он студентам в их будущей карьере?

– Русский язык изучается относительно мало в довузовском образовании, поэтому большинство из нас, университетских преподавателей русского языка, преподаёт русский язык, начиная с алфавита. Это непросто – ни для студентов, ни для преподавателей. Вот почему существование Русского центра культуры в Бухарестской экономической академии особенно важно. Он даёт студентам возможность заниматься дополнительно, предоставляет доступ к литературе, которая есть в библиотеке, к различным мероприятиям, которые существенно пополняют запас знаний студентов о России.
Поскольку хороших специалистов в области русского языка у нас недостаточно, те, кто им владеет, имеют возможность хорошо зарабатывать. В Румынии, особенно в деловой среде, спрос на русский язык всё возрастает. Россия стала крупным инвестором в румынскую экономику, поэтому русский язык востребован. Студенты-экономисты и филологи это хорошо знают, поэтому они и прилагают усилия для изучения русского языка, причём большинство буквально начиная с алфавита.
Хочу добавить, что Русский центр на протяжении уже восьми лет проводит курсы русского языка в двух потоках, в каждом потоке занимается по 65 человек. Все они – специалисты в разных сферах, которым русский язык нужен для работы, и интерес к этим курсам постоянен.


Также по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.
Международная научная конференция «Россия, США и Китай. Искусство. Гуманитарные науки. От поколения к поколению», которая прошла в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, собрала историков, педагогов, искусствоведов, актёров и художников.  Эксперты признали кино и театр площадками наиболее активного сотрудничества и соперничества России, США и Китая на протяжении последних ста лет.
В Российском университете дружбы народов состоялась XVI Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция её проведения зародилась ещё во времена Советского Союза. А сегодня она продолжается благодаря поддержке фонда «Русский мир». 20 команд из шести федеральных округов приехали в РУДН, чтобы продемонстрировать свой уровень владения русским языком.
На днях Конституционный суд Латвии отказал русскоязычным детям в праве учиться на родном языке даже в частных школах. Ранее такое решение было принято правительством страны и поддержано президентом. Как сказано в пояснении к судебному решению, это было сделано с учётом «исторических обстоятельств», «длительной оккупации и русификации».
         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.