RUS
EN
 / Главная / Публикации / Современный учебник для современных детей

Современный учебник для современных детей

Редакция портала «Русский мир»05.09.2019

В день открытия 32-й Московской международной книжной ярмарки состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодного национального конкурса «Книга года». В номинации «Учебник XXI века» победителем стала линейка учебников по обществознанию для 6 – 11 классов под редакцией Вячеслава Никонова, вышедшая в издательстве «Русское слово».

Нынешний конкурс «Книга года» стал юбилейным – он проходит уже в 20-й раз. За это время конкурс давно перерос рамки отраслевого мероприятия и стал по-настоящему событием года, на котором подводятся итоги прошедшего сезона и выбираются лучшие книжные новинки. В этом году жюри рассмотрело в 10 номинациях более 400 книг из 110 издательств со всей страны. А в шорт-лист вошли 37 книг, которые, по мнению авторитетных специалистов, являются лучшими за последний год.

Торжественная церемония награждения победителей проходила в театральном центре «На Страстном». Первой номинацией стала «Проза года», где соревновались четыре книги: антология «Современная литература народов России. Проза», книга Михаила Тарковского «Не в своей шкуре», роман Евгения Водолазкина «Брисбен» и роман Андрея Рубанова «Финист – Ясный сокол». Победил роман Евгения Водолазкина. Получая награду, представитель издательства «АСТ» вспомнил, что роман «Лавр» первоначально выпустили тиражом всего две тысячи экземпляров, не рассчитывая на интерес к нему широкой публики. Но уже вскоре его тираж перевалил за 200 тысяч. Наверняка, такое же признание ждёт и новое произведение писателя.

В номинации «Поэзия года» были представлены лучшие поэтические сборники отечественных авторов, а также оригинальные издания и издательские серии, получившие общественное признание и отмеченные специалистами и критикой. В частности, туда вошли «Антология русской поэзии. Поэмы», сборник Дмитрия Воденникова «Небесная лиса», книга Фазиля Искандера «Звёздный камень» и книга Анны Саед-Шах и Олега Хлебникова «Навсегда: бесконечный разговор: роман в стихотворениях; Страсти по Живаго: драматическая поэма по мотивам романа Бориса Пастернака». Победителем стал сборник Дмитрия Воденникова.

В Год театра национальный книжный конкурс не мог обойтись без специальной номинации «Мельпомена и Талия». Здесь были представлены книги, посвящённые истории театра и театрального искусства, рассказывающие о жизни и творчестве ярких представителей профессии. Так, в короткий список вошли альбом «Большой театр и Музей. 1918 – 2018. Из коллекции Музея Государственного академического Большого театра России», «Кабаретные пьесы Серебряного века», «Либретто балетов Мариуса Петипа. Россия 1848 – 1904» и первая биографическая книга «Дмитрий Хворостовский. Голос и душа» Светланы Шишковой-Шипуновой. Победителем в номинации стал альбом «Большой театр и Музей».

В номинации «Вместе с книгой мы растём» были представлены лучшие книжные новинки для детей и юношества: Егор Егоров, Юрий Нечипоренко «Про живой дом», Антон Ломаев «Колыбельная для маленького пирата», «С китайской сказкой круглый год» и серия «Вдохновляющие истории», посвящённая Валентине Терешковой. Именно эта книга и стала победителем.

Представлять победителя в номинации «Учебник XXI века» вышла замминистра просвещения Ирина Потехина. «Сегодня в школу ходит первое поколение детей, которое не представляет свою жизнь без интернета. И для них нужно писать учебники. С одной стороны, это сложно, потому что тяжело достучаться. Но хорошая новость в том, что этому поколению придётся учиться всю жизнь. И значит, что новые учебники будут нужны постоянно», – отметила Потехина. В этой номинации были представлены: учебное пособие «Идеи, изобретения, инновации в сфере автоматизации технологий и технических систем», линейка учебников по обществознанию для 6 – 11 классов под редакцией декана факультета государственного управления МГУ, председателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ, председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова, а также серия интерактивных книг «Мой первый английский».

Победителем стала серия учебников по обществознанию, выпущенных издательством «Русское слово». Учебники писали сотрудники факультета государственного управления МГУ и, как подчеркнула замминистра просвещения Ирина Потехина, «это современные учебники для современных детей». В первой части учебника рассказывается о человеке, его деятельности, мышлении, сознании, мировоззрении, о познании мира, об обществе как сложной и динамической системе, о духовной и экономической сферах общественной жизни.
Вторая часть посвящена социальным и политическим отношениям, политической системе, формам государства, правовому регулированию общественных отношений, отраслям российского права. В учебном пособии множество иллюстраций (фотографии, коллажи, репродукции картин, таблицы, схемы, карты); удобный аппарат навигации; проявлено внимание к основным обществоведческим понятиям, составляющим стержень курса. Есть рубрики «Суждения», «Мысли великих людей», «Говорят наши современники», «Изучаем законодательство». Также в книге представлены темы для проектных и исследовательских работ, словарь понятий и список дополнительных интернет-ресурсов.

Представляя номинацию «Арт-книга», глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский вспомнил, как, будучи студентом, с завистью засматривался на недоступные для него дорогие художественные альбомы в книжных магазинах. «А сегодня уникальные, высокохудожественные издания авторского дизайна выходят немалыми тиражами, что говорит о большом интересе к таким книгам», – отметил он. В номинации были представлены следующие книги: Александр Блок «Балаганчик. Избранное», серия «История всех вещей» и комплект из двух книг «Чёрный рейд и Жёлтый рейд» Александра Яковлева, посвящённых путешествиям по Африке в экспедиции автомобильного общества «Ситроен» в 1924-1925 годах и в 1931-1932 годах. Именно эта уникальная книга и стала победителем. Поразительно, что это издание готовилось в течение 15 лет. Так много времени потребовалось, чтобы превратить листочки путевого дневника, рисунки, картины и фотографии в изысканную книгу. Тем самым на родину возвращается и имя самого Александра Яковлева – одного из самых востребованных художников на западном арт-рынке, но почти не известного у нас.

В век гаджетов невозможно было обойтись без номинации «Электронная книга». Тем более, что они становятся всё более востребованными, демонстрируя рост в 50% по сравнению с прошлым годом. В данной номинации были представлены три электронных проекта: «Журнальный зал», «Краткая история всего» и «Я в театре». Победил литературный интернет-проект «Горький.медиа» «Журнальный зал». Это действительно уникальный проект: на сайте выложено 3943 номера всех популярных толстых журналов и 75 тысяч литературных произведений. Работа над ним шла 23 года, благодаря чему был собран уникальный архив современной русской литературы.

Ну и наконец, была объявлена и самая главная «Книга года» - издание, ставшее важнейшим событием сезонам и подготовленное на высоком издательско-полиграфическом уровне. В этом году ею стала книга «О Данииле Гранине: воспоминания». Составитель – Мария Даниловна Чернышёва-Гранина. Объявлявший победителя писатель, председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов подчеркнул, что был знаком с Даниилом Граниным сорок лет и дружил с ним. А главу издательства «Вита Нова», в котором вышла книга, назвал «истинным рыцарем книги» за его подход к делу. 

Также по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.
Международная научная конференция «Россия, США и Китай. Искусство. Гуманитарные науки. От поколения к поколению», которая прошла в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, собрала историков, педагогов, искусствоведов, актёров и художников.  Эксперты признали кино и театр площадками наиболее активного сотрудничества и соперничества России, США и Китая на протяжении последних ста лет.
В Российском университете дружбы народов состоялась XVI Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция её проведения зародилась ещё во времена Советского Союза. А сегодня она продолжается благодаря поддержке фонда «Русский мир». 20 команд из шести федеральных округов приехали в РУДН, чтобы продемонстрировать свой уровень владения русским языком.
На днях Конституционный суд Латвии отказал русскоязычным детям в праве учиться на родном языке даже в частных школах. Ранее такое решение было принято правительством страны и поддержано президентом. Как сказано в пояснении к судебному решению, это было сделано с учётом «исторических обстоятельств», «длительной оккупации и русификации».
         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.