RUS
EN
 / Главная / Публикации / Движение городов-партнёров России и Германии на подъёме

Движение городов-партнёров России и Германии на подъёме

Анатолий Блинов30.06.2019

В противовес ощутимому спаду в развитии российско-германских отношений, который произошёл вследствие известных геополитических катаклизмов, движение городов-партнёров между двумя странами демонстрирует исключительную динамику. Являясь одним из эффективных каналов «народной дипломатии», оно компенсирует потери во взаимопонимании и доверии между русскими и немцами, провоцируемые радикальными политиками.

Установление партнёрских и побратимских связей между советскими городами и городами двух Германий началось сразу после окончания Второй мировой войны, а первая пара городов-партнёров СССР и ФРГ появилась ещё в 1957 году – ими стали Ленинград и Гамбург. На конец 80-х годов прошлого века приходится настоящий бум германо-советских городских партнёрств, их количество перевалило за 150 пар.

В настоящее время усилиями энтузиастов удалось достичь отметки в 112 пар. Для объединённой Германии – это лишь незначительная толика, поскольку мировая сеть её городов-партнёров насчитывает 5 тысяч муниципальных образований; какая-либо аналогичная статистика в отношении современной России отсутствует.

Отрадно, что движение городов-партнёров привлекает к себе внимание как государственных структур, так и многочисленных НПО. На протяжении 17 лет Германо-российский форум в сотрудничестве с Федеральным союзом немецких обществ «Запад – Восток» с немецкой стороны и Международная ассоциация «Породнённые города» с российской раз в два года поочерёдно в России и Германии проводят конференции городов-партнёров.

XV конференция проходила с 25 по 28 июня 2019 года в немецких городах Дюрен и Ахен под девизом «Пути взаимопонимания: партнёрство как посредник в российско-германском диалоге». Её основной целью явилось расширение контактов по большинству направлений муниципальных обменов. Форум стал местом подведения итогов перекрёстного Года региональных и муниципальных партнёрств, успешно прошедшего в 2017/2018 гг. под эгидой министерств иностранных дел двух стран.

На пятнадцатую конференцию городов-партнёров России и Германии удалось собрать рекордное количество участников – 750 человек. К сожалению, её не смогли посетить, как первоначально ожидалось, министры Хайко Маас и Сергей Лавров, что не повлияло на высокий в целом уровень представительства.

Свою высокую оценку движению городов-партнёров дали Президент РФ В. В. Путин и федеральный канцлер Ангела Меркель в приветственных посланиях, озвученных специальным представителем Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким и председателем правления Германо-российского форума Маттиасом Плацеком.

В работе конференции приняли участие представители 51 города и 19 регионов России, руководящие сотрудники Госдумы и Совета Федерации РФ, Счётной палаты РФ, Посольства России в Берлине и российского генконсульства в Бонне, российской и московской Торгово-промышленной палаты, фонда «Русский мир», общества «Россия-Германия» и других российских общественных организаций. Немецкая сторона была представлена руководящими сотрудниками МИДа Германии, администрациями множества городов, общественными организациями, обществами дружбы с Россией.

Читайте также: Города-партнёры России и Германии: развивать городскую среду вместе

«История взаимоотношений между русскими и немцами омрачена нападением фашистской Германии на Советский Союз, – подчеркнул в своем выступлении премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Плашет. – В итоге фашистской агрессии лишились своих жизней 27 миллионов советских граждан, что не помешало русским годы спустя протянуть руку дружбы немцам, установить взаимоотношения взаимопонимания и доверия, поддержать объединение двух Германий, о чём нам надлежит помнить всегда».

«Участие гражданских обществ в процессе поддержания двусторонних отношений между Россией и Германией для нас чрезвычайно важно, – отметила государственный министр в МИД Германии Мишель Мюнтеферинг. – Необходимо в этой связи всесторонне поддерживать уже имеющиеся связи и инициативы городов-партнёров и осуществлять поиск новых».

«Межмуниципальное и региональное сотрудничество – это фундамент германо-российских отношений, – констатировал депутат бундестага, координатор по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и Восточного партнёрства Дирк Визе (СДПГ). – Необходимо в дальнейшем продолжать эффективно использовать данное движение, возводя новые мосты доверия».

Поиску новых форм и путей межрегионального и муниципального сотрудничества посвящались многочасовые заседания рабочих групп XV конференции городов-партнёров России и Германии, в в том числе: «Гражданское общество», «Наука, культура и язык», «Цифровой город», «Здоровье –медицинское , научное и гуманитарное сотрудничество» и другие.

На церемонии открытия конференции было подписано соглашение об установлении партнёрских связей между Хайльбронном и Новороссийском.

Конференция проходит попеременно в России и Германии. По её итогам один из российских городов – Мытищи, Калуга и Ярославль – будет объявлен следующей столицей движения городов-партнёров России и Германии. Об этом уже в самое ближайшее время объявит специальный оргкомитет.

Также по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.
Международная научная конференция «Россия, США и Китай. Искусство. Гуманитарные науки. От поколения к поколению», которая прошла в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, собрала историков, педагогов, искусствоведов, актёров и художников.  Эксперты признали кино и театр площадками наиболее активного сотрудничества и соперничества России, США и Китая на протяжении последних ста лет.
В Российском университете дружбы народов состоялась XVI Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция её проведения зародилась ещё во времена Советского Союза. А сегодня она продолжается благодаря поддержке фонда «Русский мир». 20 команд из шести федеральных округов приехали в РУДН, чтобы продемонстрировать свой уровень владения русским языком.
На днях Конституционный суд Латвии отказал русскоязычным детям в праве учиться на родном языке даже в частных школах. Ранее такое решение было принято правительством страны и поддержано президентом. Как сказано в пояснении к судебному решению, это было сделано с учётом «исторических обстоятельств», «длительной оккупации и русификации».
         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.