EN
 / Главная / Публикации / Сопричастность к истории

Сопричастность к истории

Светлана Сметанина06.05.2019

100 финалистов конкурса «Международная команда волонтёров 75-летия Победы» собрались на свой слёт, который проходит в Москве и Туле с 5 по 11 мая. Лучшие из них примут участие в ключевых мероприятиях в честь 75-летия Победы в 2020 году. Интерес к конкурсу проявили наши соотечественники из более 50 стран мира. Об этом и других интересных проектах Волонтёров Победы рассказывает председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.

Фото: волонтёрыпобеды.рф

– В ноябре 2018 года проходил VI Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. В своём выступлении Вы рассказали об идее – привлекать соотечественников в качестве волонтёров, чтобы с их помощью организовать и провести Парад Победы и Бессмертный полк в Москве. Также Вы отметили, что в каждой стране идёт конкурсный отбор координаторов. Расскажите, как именно проходит этот отбор, и кто может стать его участником?

– В августе 2018 года был запущен конкурс для определения руководителей проекта «Международная команда волонтёров 75-летия Победы» в разных странах. За 2018 и 2019 года презентации прошли на семи международных форумах, Всемирном конгрессе соотечественников в Москве, Кыргызско-Российской молодёжной конференции «Молодёжь России и Кыргызстана: новые горизонты сотрудничества» в Бишкеке, Молодёжном форуме ЭКОСОС ООН в Нью-Йорке.

Потенциальные координаторы заполняли анкеты и проходили онлайн-собеседования. По итогам 130 лучших представителей прошли в заочный этап конкурса.

В этом году отбор продолжается. Добровольцы выполняют задания в рамках заочного этапа конкурса (создают видеоролики с воспоминаниями ветеранов Второй мировой и Великой Отечественной войны, пишут задания для Международного исторического квеста). С 5 по 11 мая 2019 года 100 финалистов конкурса из 45 стран мира соберутся на Слёте в Москве и Туле. Лучшие смогут создать команды Волонтёров Победы в своих странах для сопровождения ключевых мероприятий в честь 75-летия Победы в 2020 году.

– Как возникла идея привлекать волонтёров из других стран, ведь сегодня акции Бессмертного полка проходят во многих странах?

В 2018 году на конкурсе «Послы Победы» в Москве участники озвучили пожелание: было бы здорово обмениваться опытом с добровольцами из-за рубежа, которые тоже берегут память о Великой Отечественной войне. Иностранцы могли бы приезжать в Россию и участвовать в наших мероприятиях, приуроченных к 9 мая, а затем проводить их в своих странах. Эту идею Волонтёры Победы поддержали. И сейчас мы готовимся встречать гостей из 45 стран, которые помогут в проведении парада Победы и Бессмертного полка в Туле.

Ольга Амельченкова. Фото: волонтёрыпобедыю.рф

Много ли уже заявок поступило на ваш конкурс?

Свой интерес к конкурсу проявили добровольцы из более чем 50 стран мира. Мы получили большой отклик среди соотечественников, проживающих за рубежом. Причём география широкая: Австралия, США, Испания, Германия, Алжир, Перу, Казахстан и многие другие.

Какой возраст у желающих стать волонтёром и какую сферу деятельности они представляют?

Средний возраст участников конкурса – 35 лет. Все люди совершенно разные: кто-то занимается бизнесом, кто-то работает в общественной сфере.

В ряды вашего движения «Волонтёры Победы» уже вступили десятки тысяч человек. Каждый желающий может стать таким волонтёром?

– Да, стать волонтёром может любой желающий. Для этого нужно заполнить анкету на нашем сайте -волонтерыпобеды.рф  или связаться с руководителем отделения в вашем регионе.

Начиная с 18 лет, доброволец может претендовать на вступление в любую функциональную группу Движения.

Фото: волонтёрыпобеды.рф

Чем, на Ваш взгляд, объясняется популярность проекта? Что даёт самим волонтёрам участие в нём?

– Деятельность Волонтёров Победы формирует чувство сопричастности молодёжи к важным историческим событиям в жизни России.

Добровольцы получают бесценный опыт: как жизненный, так и профессиональный, ведь помощь в организации мероприятий разного масштаба требует наличия большого спектра умений и навыков. Также, являясь волонтёром, ты заводишь знакомства и заводишь новых друзей. Ведь, попав в команду Волонтёров Победы, ты вливаешься в энергичный коллектив неравнодушных людей.

Наши добровольцы, сохраняя мемориалы, помогая ветеранам и устраивая памятные шествия, показывают всему миру, что Великая Победа не забыта, и мы всегда будем чтить подвиг нашей Отчизны и подвиг тех Героев, которые отдали свою жизнь ради защиты Родины.

Какие основные проекты ведут сегодня волонтёры вашего движения? В каких российских регионах они наиболее активны?

– «Волонтёры Победы» работают в шести основных направлениях. «Великая Победа» занимается сохранением исторической памяти о Великой Отечественной войне. Это подразумевает проведение мероприятий по благоустройству мемориалов и памятных мест, помощь в проведении Бессмертного полка и Парада Победы, акции «Георгиевская ленточка» и «Свеча памяти».

«Связь поколений» – это оказание волонтёрского сопровождения ветеранскому сообществу и укрепление связей между поколениями. Мы оказываем помощь ветеранам, проводим Всероссийскую акцию «Красная гвоздика» совместно с благотворительным фондом «Память поколений» реализуем проект «Лица Победы» и взаимодействуем с ветеранскими организациями.

«Наши победы» прививают интерес у молодёжи к изучению истории с помощью игрового формата – квестов, игр и акций. Также это направление помогает увидеть, что и у современной России много побед, которыми стоит гордиться.

«Медиапобеда» популяризирует отечественную историю и занимается патриотическим воспитанием молодёжи с помощью информационных технологий и медиа.

«Моя победа» – это программа обучения Волонтёров Победы по пяти направлениям: история России, государственность, краеведение, личностная эффективность, технология организации мероприятий Движения. Также в рамках направления проходит подготовка добровольцев 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Направление «Моя история» занимается помощью в составлении семейного древа и работой с архивными документами.

Фото: волонтёрыпобеды.рф

– 11 марта движение «Волонтёры Победы» запустило новый интересный проект – консультации по восстановлению семейного древа. Расскажите, как возникла такая идея?

– На форуме Таврида 2017 проходила смена преподавателей истории и сотрудников музеев. На протяжении всего форума обсуждались вопросы знания истории России. Отсюда и возникла идея проекта - помочь восстановить семейное древо.

Актуальность этого вопроса подтверждают социологические исследования, которые показали, что наши граждане знают историю семьи лишь до бабушек и дедушек. В то же время желание изучать историю семьи есть у каждого второго. Но люди не знают, с чего начать. В этом им и помогают волонтёры.

– Много ли людей обратилось за помощью в восстановлении своего семейного древа?

– С 11 марта этого года мы получили уже более 1 000 обращений.

Каким образом можно получить такую консультацию?

– Заявку на консультацию можно подать:

1. Через официальную группу «Волонтёры Победы» в Вконтакте;

2. Через сайт Общественной Палаты РФ;

3. Через электронную почту проекта myhistory.archiv@yandex.ru;

– С какими вопросами граждане могут обращаться за помощью к волонтёрам в рамках проекта семейного древа?

- Граждане могут обращаться к волонтёрам по следующим вопросам:

1. Уточнение сведений о человеке;

2. Поиск такой информации, как ФИО, место рождения, работы;

3. Консультации в составлении генеалогического древа.

Всем желающим узнать свою семейную историю добровольцы подсказывают, в какие архивы обратиться, чтобы увидеть личное дело разыскиваемого, или как правильно подать запрос в архив, чтобы его обработали. Если информация содержится в открытом доступе, то волонтёры обращаются за ней в Интернет и сообщают найденную информацию семье.

Насколько сложно искать информацию о своём семейном древе?

– Каждый случай индивидуален и идентичных судеб у разных людей практически не бывает. Поэтому сложно разработать универсальный алгоритм поиска предков для каждого человека. Например, если к нам приходит запрос на уточнение боевого пути предка в период 1941-1945 гг., то мы пробуем искать его в базах данных, посвящённых Великой Отечественной войне: например, Память народа. Если же приходит запрос на более ранние годы, то волонтёры подсказывают, в каком из действующих архивов хранится метрическая книга того селения, где родился предок.

Важно, чтобы заявитель изначально предоставил точную информацию, необходимую для поиска. Возможно, что беседа с родными и близкими по специальному списку вопросов даст гораздо больше знаний, чем архив. Но с помощью официальных данных в дальнейшем можно будет проверить информацию со слов родственников.

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева