RUS
EN
 / Главная / Публикации / Память о памятниках: энтузиасты на Украине создали для них виртуальное хранилище

Память о памятниках: энтузиасты на Украине создали для них виртуальное хранилище

Светлана Сметанина18.04.2019

Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.

О том, что для этого делается, рассказывает один из инициаторов проекта, руководитель общественной организации «Русское национально-культурное сообщество» Евгений Бакланов.

– Как возникла такая идея – провести «инвентаризацию» памятников русской истории и культуры на Украине?

– По нашим оценкам, на Украине существуют тысячи памятников русской истории и культуры. Вместе с тем, на сегодняшний день на Украине происходят события, направленные на искажение исторической правды, вытеснение русского языка и культуры и уничтожение всего, что связано с Русским миром.


В рамках проводимой властями декоммунизации на Украине были демонтированы более двух тысяч памятников и памятных знаков, переименовано около тысячи населённых пунктов и более 50 тысяч улиц, проспектов, площадей.

Однако уничтожение памятников и переименования коснулись не только коммунистических деятелей и названий. Для украинских национал-радикалов декоммунизация была лишь одним из этапов. Теперь глава Украинского института национальной памяти Вятрович заявляет, что необходимо приступать к деколонизации, а по сути – к уничтожению всего, что связано с Россией.

Братская могила русских солдат в Полтаве

В связи с этим наша инициативная группа из числа историков, краеведов, общественников и просто неравнодушных людей задалась целью провести инвентаризацию существующих на Украине памятников русской истории и культуры, а информацию о них собрать на специальном тематическом сайте в виде электронного иллюстрированного реестра.

Таким образом мы надеемся привлечь внимание общественности к проблемам сохранения и защиты объектов, обладающих культурной и исторической ценностью.

В 2018 году наш проект поддержал фонд «Русский мир» в результате чего был создан сайт «Памятники русской истории и культуры на Украине»

Е. Бакланов у монумента Родина-мать в Киеве

– Сколько всего было обнаружено таких памятников, все ли сохранились? Каким датам, событиям и людям они посвящены?

– В настоящее время на сайте «Памятники русской истории и культуры на Украине» собрана информация о более чем 460 таких объектах. Но, по нашим данным, их в несколько раз больше, поэтому мы будем продолжать реализовывать этот проект.

Столь большое количество объясняется тем, что в сфере наших интересов находятся не только памятники монументального искусства, но и памятники архитектуры, различные памятные и мемориальные доски, захоронения известных людей и пр.

Вместе с тем мы ограничили себя сбором информации о памятниках русской истории и культуры, связанных с событиями и людьми дореволюционного периода, а также посвящённых тем персоналиям, которые жили на сломе XIX и XX веков и которых принято считать русскими и советскими деятелями культуры. Более поздний советский период мы не брали. Также мы не собираем информацию о памятниках, посвящённых Великой Отечественной войне, т. к. в интернете уже существуют подобные ресурсы.


Не все памятники, о которых мы разместили информацию на нашем ресурсе, сохранились, причём несколько были уничтожены в последнее время. Например, в Киеве недавно демонтирован памятник Суворову, также был демонтирован памятник Кутузову в Бродах Львовской области. А в Казатине Винницкой области и Золочеве Львовской области вандалы добрались уже и до памятников Пушкину.

Могила Столыпина в Киево-Печерской лавре

Памятники русской истории и культуры, существующие на Украине, посвящены различным эпохам и людям. Это и памятники древнерусской архитектуры X – XIII веков, а также современные памятники различным деятелям тех времён. Памятники, посвящённые событиям Переяславской рады и Полтавской битвы 1709 года, событиям русско-турецких войн и периода освоения южных земель, восстания декабристов и пр.

Большое количество памятников на территории современной Украины воздвигнуты в честь живших и творивших здесь выдающихся деятелей русской культуры А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, П. И. Чайковского, А. П. Чехова, М. Горького и многих других.

– Какие-то из них можно выделить как уникальные или особо ценные?

– К уникальными и наиболее ценным, конечно, относятся древнерусские сооружения домонгольского периода, а также памятники, установленные в дореволюционное время. Древнерусские храмы в Киеве, Чернигове и других городах вызывают неподдельный интерес.

На Украине имеется большое количество мест погребения, имеющих большое историко-мемориальное значение. Например, в Киево-Печерской лавре находятся могилы премьер-министра России П. А. Столыпина, дипломата Е. В. Путятина, героя Отечественной войны 1812 года П. С. Кайсарова. В Свято-Екатерининском соборе в Херсоне находится усыпальница князя Г. А. Потёмкина-Таврического, а в посёлке Круподеринцы Винницкой области сохранилась церковь-мавзолей дипломата графа Н. П. Игнатьева. В Полтаве похоронены писатель В. Г. Короленко и учёный-медик Н. В. Склифосовский, а в Виннице – врач Н. И. Пирогов. С большим почтением мы относимся к этим местам.

Свято-Екатерининский собор в Херсоне - усыпальница Григория Потёмкина-Таврического

– Каково сегодня состояние этих объектов? Выделяются ли деньги на их содержание?

– Состояние памятников разное. Те, что занесены в государственный реестр памятников Украины государственного значения, находятся под охраной государства, деньги на их содержание выделяются, соответственно их состояние удовлетворительно. Состояние памятников местного значения во многом зависит от местных властей и их финансовых возможностей.

Незавидна судьба памятников, которые не были включены в государственные реестры. Это касается памятников, которые в большом количестве устанавливались в советское время. Например, памятники немодному в наше время писателю Максиму Горькому повсеместно уничтожаются.

Могила летчика П. Н. Нестерова в Киеве

В весьма плачевном состоянии находится целый ряд памятников архитектуры. В руинах пребывают многие усадьбы, где проживали известные люди. Восстановление и содержание этих объектов требует серьёзных средств, а их не выделяют.

– А как сами люди относятся к этим памятникам? Считают ли, что нужно их сохранять? Есть ли к ним интерес как к туристическим объектам культурно-исторического значения?

– Простые люди в большинстве своем спокойно относятся к памятникам русской истории и культуры и хорошо понимают, что это часть истории и самой Украины, тех событий, которые происходили на её землях, память об исторических личностях, которые здесь жили. Естественно, они считают, что власти должны памятники сохранять или уж, во всяком случае, оставить их в покое.

Что касается интереса к памятникам как туристическим объектам, то такой интерес, конечно же, существует. Многие памятники включены в туристические маршруты Украины, их посещают тысячи людей. Помимо древнерусских храмов, которые используются и как культовые сооружения, и как туристические объекты, к счастью, сохранилось много различных музеев, связанных с нашей тематикой. Среди наиболее известных – Государственный историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы», Литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова в Киеве, Мемориальный музей А. С. Пушкина в Одессе, Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова в Виннице, Национальный музей-заповедник Н. В. Гоголя на Полтавщине и другие.

Памятник героям обороны Севастополя в Днепропетровске

– Невозможно обойти вопрос о предстоящих выборах: на Ваш взгляд, как изменится и изменится ли отношение к русскому языку и русскому наследию после окончания президентской кампании? Есть ли в обществе запрос на подобные изменения?

– Судя по всему, в ходе предстоящих выборов власти на Украине сменятся. Слишком сильно народ устал от всего происходящего и требует перемен.

Кирилловская церковь в Киеве

Вместе с тем сложно сказать, изменится ли ситуация в гуманитарной сфере кардинально, уж слишком большие сдвиги произошли в этой области за последние годы. Но мы надеемся, что новые власти подойдут к этим проблемам прагматично и перестанут продавливать темы языка, религии, так называемой «деколонизации» и прочие вопросы, которые раскалывают государство и общество.

Рассчитываем, что власти в первую очередь займутся вопросами восстановления и развития экономики, решением социальных и прочих актуальных проблем. А в благополучном государстве найдётся место и старым, и новым памятникам.

Также по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.
Кто в российских круизах не бывал, так это я. Да ещё по самой её главной реке – Волге! Сертификат на тур по России мне в торжественной обстановке вручили в прошлом году на Ассамблее  Русского мира в Твери. Дальше было просто – выбрать подходящий маршрут и круизный теплоход, списаться с туристической компанией, собрать чемоданы – и в путь-дорогу!
Недавно в библиотеке Русского центра Дома Чайковского в Гамбурге публике была представлена книга «Духовный путь Чайковского» Галины Сизко. В эту книгу также вложил свой труд и опубликовал её потомок семей Чайковских и фон Мекк. Денис фон Мекк – основатель благотворительного фонда имени Н. Ф. фон Мекк и коллекционер. «Русский мир» обратился к Денису с просьбой рассказать о том, чем занимается созданный им фонд, и о своей коллекции.
Несколько лет назад в Бразилии, в городе Санта-Роза, я познакомилась с матушкой Галиной Завадовской. Супруга почившего к тому времени отца Петра Завадовского, построившего в этом небольшом городке штата Рио-Гранди-ду-Сул храм в честь апостолов Петра и Павла, приехала тогда на престольный праздник храма  из столицы штата – Порту-Алегри.  Мы вспоминали с матушкой про отца Петра, о том, каким образом после войны они оказались в Бразилии...
В Белоруссии и России отмечают большой юбилей. 75 лет назад, 3 июля 1944 года, Красная армия освободила Минск. Возвращение столицы Советской Белоруссии стало знаковым эпизодом одного из крупнейших сражений Великой Отечественной – операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). Это грандиозное наступление позволило Красной армии наголову разгромить наиболее многочисленную группировку немецких войск на Восточном фронте – группу армий «Центр». Результатом стало освобождение Белоруссии, Польши и выход непосредственно к границам Третьего Рейха.
В Нидерландах завершился интересный музыкальный проект «Новый Бах», целью которого было познакомить голландскую публику с юными русскими органистами (15 – 18 лет), показать виртуозный уровень их исполнительского таланта и подарить ребятам уникальную возможность принять участие в мастер-классах знаменитых органистов Европы, поиграть на исторических органах, а также выступить вместе со своими сверстниками из Академии Свелинка – школы юных талантов при Амстердамской консерватории.