RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Пусть уходят другие, но мы, баварцы, остаёмся»

«Пусть уходят другие, но мы, баварцы, остаёмся»

Анатолий Блинов05.04.2019

«Пусть уходят другие, но мы, баварцы, остаёмся» –известная в Германии фраза, принадлежащая бывшему министру экономики и энергетики Баварии Отто Висхою, отреагировавшему в своё время таким образом на введение антироссийских экономических санкций. Она стала негласным лейтмотивом экономического форума, посвящённого России, «Давайте возводить мосты в тяжелые времена! Предпосылки успешного развития российской экономики».

Организаторами форума выступили две общественные организации, активные участники движения народной дипломатии в рамках российско-германских отношений –Экономический форум «Восток – Запад» Баварии и Международное общество «Россия – Германия», поддержанные Восточным комитетом немецкой экономики, Генеральным консульством России в Мюнхене, оперирующим на российском рынке консалтинговым предприятием «Редль и партнёры», фондом «Русский мир» и Фондом им. Ганса Зайделя (ХСС).

О своей поддержке форума заблаговременно заверила его участников и президент баварского ландтага Ильза Айгнер, предоставив ему не только свой патронат, но и выделив для его проведения наиболее престижный зал «Максимилеанеума» (ландтага Баварии) – Сенатский. И, как оказалось, только он был способен вместить всех желающих принять участие в форуме – предпринимателей, политиков, госслужащих. Все они собрались 3 апреля, чтобы найти рецепты поддержки российско-германских и российско-баварских, в частности, торгово-экономических отношений, испытывающих на себе пагубное воздействие антироссийских санкций Вашингтона и Брюсселя.

Как подчеркнул первый вице-президент баварского ландтага Карл Фреллер, несмотря на довлеющий над российско-германским деловым диалогом примат политического мышления, торгово-экономические отношения двух стран, ведомые логикой взаимной выгоды и заинтересованности деловых партнёров, пробивают себе дорогу вопреки санкциям. Подтверждением этой мысли баварского политика стало проведение днём раньше, 2 апреля, заседания Оперативной группы по российско-германским торгово-экономическим отношениям, открытие завода по производству легковых автомобилей «Мерседес» в подмосковной промышленной зоне «Есипово» и проведение тематического Дня России а Торгово-промышленной ярмарке в Ганновере.

«Российско – германский диалог в сфере экономики является в настоящее время наиболее действенным инструментом коррекции наших двусторонних отношений, сохранения их на традиционно высоком уровне», – подчеркнул председатель куратория Международного общества «Россия – Германия», бывший посол России в Германии Владимир Гринин. Российский дипломат дал высокую оценку недавнему заявлению руководителей Восточного комитета немецкой экономики Германии, адресованному политикам, парламентариям, бизнесменам не только Германии, но и других государств ЕС, в котором выражена однозначная поддержка призыва министра иностранных дел Германии Хайко Мааса выработать «новую восточную политику», базирующуюся на общности интересов Германии и России, ЕС и России.

История антироссийских санкций со стороны западного сообщества, как обратили внимание участники форума, достигла пятилетней отметки. Однако санкции оказались неспособны подорвать политическую стабильность российского общества, кардинально притормозить развитие российской экономики.

В то же время было бы неверным отрицать пагубное воздействие антироссийских санкций, инициатором продления которых по каналам ЕС, к сожалению, выступало и немецкое правительство. По неофициальной статистике, ущерб от санкций, испытываемый российской экономикой, оценивается в настоящее время в 5 млрд. долларов США (в момент первоначального введения санкций он составлял, по оценке министерства финансов России, лишь 150 миллионов долларов). Введённые против России санкции неспособны были свести на нет торгово-экономические отношения с Германией, затронув лишь от 5 до 6 процентов общего объёма взаимных контрактов, встречные же российские антисанкции, касающиеся главным образом ограничений в аграрном секторе, затронули интересы не Германии, а других государств-членов ЕС. Наибольший ущерб от антироссийских санкций ощущается в финансовом секторе, в вопросах финансового обеспечения торгово-экономических сделок.

Отрадно, отметил заместитель руководителя Торгово-экономического бюро РФ в Германии Павел Рубцов, что объём наших двусторонних деловых отношений в последнее время продолжает возрастать. Взаимный товарооборот минувшего 2018 года вырос по сравнению с предыдущим годом на 20 процентов, достигнув 62 млрд. евро, правда, уступив по своему объёму рекордному в данном отношении 2012 году, когда была зарегистрирована отметка в 81 миллиард евро.

Наблюдается рост прямых немецких инвестиций в российскую экономику, составивших в 2018 году 2 миллиарда евро. В структуре российского экспорта в Германию продолжает возрастать удельный вес не являющихся энергоносителями продуктов, расширяется присутствие российских компаний на немецком рынке. К числу отрицательных факторов, тормозящих заключение сделок между немецкими и российским партнёрами, немецкие участники форума, представляющие преимущественно средний и малый бизнес, причисляли трудности с поиском российских субпоставщиков при выстраивании собственного производства в России, низкий курс российской национальной валюты, тормозящий немецкий экспорт, требующие доработки условия финансирования и кредитования сделок при сохранении неоправданно высоких ставок представления кредитов со стороны российских банков, а также бюрократические препоны.

В то же время немецкие участники форума неоднократно с удовлетворением обращали внимание на положительные показатели нынешнего развития российской экономики, рост российского ВНП, стабилизацию российского внутреннего рынка как обнадёживающий фактор дальнейшего развития делового сотрудничества с Россией.

«Баварские фирмы самым непосредственным образом заинтересованы в постоянном присутствии на российском рынке, в участии в процессе дальнейшей модернизации российской экономики», – обратил внимание президент Экономического форума «Восток – Запад» Баварии, бывший земельный министр экономии и энергетики Эберхард Зиннер. Наиболее перспективным ему представляется сотрудничество по двум направлениям: развития НИОКР и инноваций, а также сотрудничество в энергетическом секторе. По мнению Э. Зиннера, непозволительно забывать при этом об общей стратегической цели: необходимости выстраивания единого экономического евразийского пространства от Лиссабона до Владивостока, вовлекая в этот процесс государства ЕС и ЕврАзЭС.

По мнению большинства участников, форум прошёл с большим успехом. Мероприятие было прекрасно организовано и должно способствовать сохранению и укреплению взаимного доверия между предпринимателями двух стран, между русскими и немцами на нынешнем непростом этапе развития двусторонних отношений .

Анатолий Блинов – вице-президент общества «Россия – Германия»

Также по теме

Новые публикации

У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.
В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.
В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. Как оказалось, поэзией соотечественники из-за рубежа не избывают тоску по утраченной родине, а общаются с русскоязычными друзьями и ищут единомышленников по всему миру. Стихи и раньше не знали границ, а интернет разрушил последние преграды.
Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.