RUS
EN
 / Главная / Публикации / Как научить учиться: в России проведут Неделю образования

Как научить учиться: в России проведут Неделю образования

Светлана Сметанина03.04.2019

Фото: ekb.mir-kvestov.ru

С 8 по 14 апреля в России впервые пройдёт Неделя образования, центральным событием которой станет Московский международный салон образования (ММСО) на ВДНХ. Главная идея новой инициативы – привлечь к дискуссии об образовании как можно больше людей самого широкого спектра, а не только экспертов из профессиональной среды. Но главными участниками как самой Недели образования, так и ММСО, на этот раз станут дети: многие мероприятия подготовлены ими самими и при их активном участии.

Образование – одна из тех сфер, где процесс реформирования, кажется, становится бесконечным. Но как ни странно, сегодня это оборачивается, скорее, плюсом, чем минусом. «Исследование современных трендов в сфере образования показывает – в обществе идёт дискуссия о том, что образование должно меняться, оно не соответствует времени и не готовит к будущему», – отметил один из авторов Недели образования профессор практики Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша. Согласно общественным запросам, образование должно стать более гибким, персонализированным и даже в каком-то смысле надпредметным, то есть выйти за рамки привычной схемы изучения набора предметов.

Важный момент – ученик становится не объектом, как раньше, а субъектом, то есть полноправным участником процесса обучения со своими конкретными потребностями. Таким образом, у экспертов возникло понимание, что в образовании должен быть индивидуальный подход, учитывающий интересы конкретного учащегося.

Главное при этом – не просто дать школьнику некий набор абстрактных знаний, а научить его в буквальном смысле учиться всю жизнь. То есть быть готовым к постоянному саморазвитию. Это, конечно, гораздо сложнее, чем просто заставить заучить набор правил, дат и формул.

Наверное, никому не нужно объяснять, что мы живём в мире, который меняется с невиданной ранее скоростью. В мире, где профессии и навыки, ещё недавно казавшиеся незыблемыми, сегодня находятся на грани исчезновения. Зато появляются новые, о которых вчера никто и подумать не мог. Как заметила заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина, сегодня рынок труда находится в условиях неопределённости. А это значит, что нельзя выучиться один раз и на всю жизнь. «Сегодняшнему школьнику надо учиться так называемой новой базовой грамотности – не только конкретным предметам, но и умению самому себе ставить задачи, работать в коллективе, быстро обучаться чему-то новому. А главное – нужно тренировать навык выбора, потому что выбирать придётся всю жизнь», пояснила Потехина.

Организаторы Недели образования и Московского международного салона образования решили дать право голоса самим детям как главным участникам этого процесса. Так, в рамках Недели состоится Всероссийский академический день, в котором примут участие подростки от 10 до 16 лет. Его главная идея – дать возможность попробовать занятия, которых не хватает в обычной жизни и учёбе, пообщаться с профессионалами и специалистами из разных сфер и понять, какую профессию стоит выбрать. А главное – научиться говорить о своём образовании и запросе на него.

Такой день одновременно пройдёт в 15 российских городах. В каждом будет своя программа, но с общими задачами: «прокачать» критическое мышление, медиаграмотность, креативность, социальные навыки. А ещё – научиться ориентироваться в потоке разноформатных занятий и выбирать то, что действительно важно и интересно.

На ММСО пройдут два специальных урока, рассказывающих о профессиях завтрашнего дня. Как напомнила Ирина Потехина, первый такой онлайн-урок состоялся в 2017 году и провёл его президент Владимир Путин, рассказавший о том, какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем. Тогда это урок посмотрели в интернете более 10 миллионов пользователей.

На этот раз уроки будут посвящены двум темам: цифровому будущему железных дорог и профессии руководителя. Причём делиться своим руководящим опытом к ребятам придут такие известные персоны, как Станислав Черчесов, Тимати, генеральный директор Яндекса и один из губернаторов российских регионов.

Также в рамках ММСО состоится форум для подростков «Розовый слон», подготовкой к которому три месяца занимались сами ребята. И студенческий форум «Моя позиция».

Наверняка, большой интерес вызовет площадка, на которой будет обсуждаться тема «Портфолио вместо ЕГЭ». Здесь речь пойдёт о наборе цифровых данных или «следов», которые все мы оставляем в интернете. Могут ли они стать своего рода портретом будущего студента? А главное – понять, как при этом сохранить суверенитет ребёнка.

Международный статус салона подтвердят День Испании, который состоится 11 апреля, а также широкое участие гостей из Германии и Китая.

В рамках ММСО пройдёт и ставшая уже популярной акция «Тотальный диктант». Как рассказала руководитель проекта «Тотальный диктант » Ольга Ребковец, уже 80 стран подтвердили своё участие. В России будут диктовать в 730 населённых пунктах, а за рубежом – в 340. В Москве будут открыты около 400 площадок, где желающие смогут проверить свою грамотность. А всего, по данным организаторов, в Тотальном диктанте примут участие порядка 250 тысяч человек по всему миру.

Причём участников могло быть гораздо больше – желающие есть, но, по словам Ребковец, всё упирается в нехватку филологов, готовых проверять такое количество текстов. Впрочем, сам по себе неослабевающий интерес к акции показывает: общество понимает, что грамотность сегодня – это не просто дисциплина, а важная компетенция в современном мире.

Также по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.
Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.
Кто в российских круизах не бывал, так это я. Да ещё по самой её главной реке – Волге! Сертификат на тур по России мне в торжественной обстановке вручили в прошлом году на Ассамблее  Русского мира в Твери. Дальше было просто – выбрать подходящий маршрут и круизный теплоход, списаться с туристической компанией, собрать чемоданы – и в путь-дорогу!
Недавно в библиотеке Русского центра Дома Чайковского в Гамбурге публике была представлена книга «Духовный путь Чайковского» Галины Сизко. В эту книгу также вложил свой труд и опубликовал её потомок семей Чайковских и фон Мекк. Денис фон Мекк – основатель благотворительного фонда имени Н. Ф. фон Мекк и коллекционер. «Русский мир» обратился к Денису с просьбой рассказать о том, чем занимается созданный им фонд, и о своей коллекции.