RUS
EN
 / Главная / Публикации / Как научить учиться: в России проведут Неделю образования

Как научить учиться: в России проведут Неделю образования

Светлана Сметанина03.04.2019

Фото: ekb.mir-kvestov.ru

С 8 по 14 апреля в России впервые пройдёт Неделя образования, центральным событием которой станет Московский международный салон образования (ММСО) на ВДНХ. Главная идея новой инициативы – привлечь к дискуссии об образовании как можно больше людей самого широкого спектра, а не только экспертов из профессиональной среды. Но главными участниками как самой Недели образования, так и ММСО, на этот раз станут дети: многие мероприятия подготовлены ими самими и при их активном участии.

Образование – одна из тех сфер, где процесс реформирования, кажется, становится бесконечным. Но как ни странно, сегодня это оборачивается, скорее, плюсом, чем минусом. «Исследование современных трендов в сфере образования показывает – в обществе идёт дискуссия о том, что образование должно меняться, оно не соответствует времени и не готовит к будущему», – отметил один из авторов Недели образования профессор практики Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша. Согласно общественным запросам, образование должно стать более гибким, персонализированным и даже в каком-то смысле надпредметным, то есть выйти за рамки привычной схемы изучения набора предметов.

Важный момент – ученик становится не объектом, как раньше, а субъектом, то есть полноправным участником процесса обучения со своими конкретными потребностями. Таким образом, у экспертов возникло понимание, что в образовании должен быть индивидуальный подход, учитывающий интересы конкретного учащегося.

Главное при этом – не просто дать школьнику некий набор абстрактных знаний, а научить его в буквальном смысле учиться всю жизнь. То есть быть готовым к постоянному саморазвитию. Это, конечно, гораздо сложнее, чем просто заставить заучить набор правил, дат и формул.

Наверное, никому не нужно объяснять, что мы живём в мире, который меняется с невиданной ранее скоростью. В мире, где профессии и навыки, ещё недавно казавшиеся незыблемыми, сегодня находятся на грани исчезновения. Зато появляются новые, о которых вчера никто и подумать не мог. Как заметила заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина, сегодня рынок труда находится в условиях неопределённости. А это значит, что нельзя выучиться один раз и на всю жизнь. «Сегодняшнему школьнику надо учиться так называемой новой базовой грамотности – не только конкретным предметам, но и умению самому себе ставить задачи, работать в коллективе, быстро обучаться чему-то новому. А главное – нужно тренировать навык выбора, потому что выбирать придётся всю жизнь», пояснила Потехина.

Организаторы Недели образования и Московского международного салона образования решили дать право голоса самим детям как главным участникам этого процесса. Так, в рамках Недели состоится Всероссийский академический день, в котором примут участие подростки от 10 до 16 лет. Его главная идея – дать возможность попробовать занятия, которых не хватает в обычной жизни и учёбе, пообщаться с профессионалами и специалистами из разных сфер и понять, какую профессию стоит выбрать. А главное – научиться говорить о своём образовании и запросе на него.

Такой день одновременно пройдёт в 15 российских городах. В каждом будет своя программа, но с общими задачами: «прокачать» критическое мышление, медиаграмотность, креативность, социальные навыки. А ещё – научиться ориентироваться в потоке разноформатных занятий и выбирать то, что действительно важно и интересно.

На ММСО пройдут два специальных урока, рассказывающих о профессиях завтрашнего дня. Как напомнила Ирина Потехина, первый такой онлайн-урок состоялся в 2017 году и провёл его президент Владимир Путин, рассказавший о том, какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем. Тогда это урок посмотрели в интернете более 10 миллионов пользователей.

На этот раз уроки будут посвящены двум темам: цифровому будущему железных дорог и профессии руководителя. Причём делиться своим руководящим опытом к ребятам придут такие известные персоны, как Станислав Черчесов, Тимати, генеральный директор Яндекса и один из губернаторов российских регионов.

Также в рамках ММСО состоится форум для подростков «Розовый слон», подготовкой к которому три месяца занимались сами ребята. И студенческий форум «Моя позиция».

Наверняка, большой интерес вызовет площадка, на которой будет обсуждаться тема «Портфолио вместо ЕГЭ». Здесь речь пойдёт о наборе цифровых данных или «следов», которые все мы оставляем в интернете. Могут ли они стать своего рода портретом будущего студента? А главное – понять, как при этом сохранить суверенитет ребёнка.

Международный статус салона подтвердят День Испании, который состоится 11 апреля, а также широкое участие гостей из Германии и Китая.

В рамках ММСО пройдёт и ставшая уже популярной акция «Тотальный диктант». Как рассказала руководитель проекта «Тотальный диктант » Ольга Ребковец, уже 80 стран подтвердили своё участие. В России будут диктовать в 730 населённых пунктах, а за рубежом – в 340. В Москве будут открыты около 400 площадок, где желающие смогут проверить свою грамотность. А всего, по данным организаторов, в Тотальном диктанте примут участие порядка 250 тысяч человек по всему миру.

Причём участников могло быть гораздо больше – желающие есть, но, по словам Ребковец, всё упирается в нехватку филологов, готовых проверять такое количество текстов. Впрочем, сам по себе неослабевающий интерес к акции показывает: общество понимает, что грамотность сегодня – это не просто дисциплина, а важная компетенция в современном мире.

Также по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.
В апреле 2019 года экспедиция «Современный этномир» Пензенского отделения Русского географического общества побывала в крупных городах Казахстана – Нур-Султане, Караганде, Темиртау, Алма-Ате и Киргизии – Караколе и Бишкеке. Члены экспедиции выясняли, как живёт русскоязычное население региона, что происходит там с русским языком и с русским культурным наследием. «Современный этномир» стала первой этнографической экспедицией РГО в Казахстан и Киргизию в постсоветский период.
15 лет работы и более 150 авторов – вышло третье издание энциклопедии «Русский язык», подготовленное Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Впрочем, создатели энциклопедии уверены, что её можно считать новым отдельным изданием – настолько сильно энциклопедия отличается от двух предыдущих редакций. И вообще, мало у каких языков в мире есть такого рода энциклопедии.
В конце ноября Конституционный суд Латвии отказал русскоязычным детям в праве учиться на родном языке даже в частных школах. Такое решение, уверен председатель правления фонда «Русский мир», глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, противоречит нормам Евросоюза, приведёт к ухудшению качества образования русскоязычных детей и обострению межнациональных конфликтов.
В преддверии зимних холодов поговорим о тёплой одежде. Да не осудят нас гринписовцы, начнём с мехов, ибо без них в России в морозы не прожить. Самой распространённой на Руси зимней одеждой был, пожалуй, тулуп из овчины – длиннополая, мехом внутрь шуба с большим воротником.
Если вы до сих пор думаете, что русский стиль – это нечто из бабушкиного сундука, значит, вам срочно пора на выставку «Трын*трава» во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства. 18 российских дизайнеров объединили свои усилия, чтобы доказать: русский стиль – это актуально, практично и просто красиво.
В Финляндии есть место, где рассказывают об истории России ежедневно на 15 языках без перерыва на обед. Крепость Свеаборг (финское название – Суоменлинна), ныне входящая в городскую черту Хельсинки, была основана в XVIII веке Швецией, завоёвана и реконструирована  Россией, владевшей крепостью более ста лет, и перешла к Финляндии в 1917 году с обретением страной независимости.