EN
 / Главная / Публикации / Над чем смеются в Тамбе?

Над чем смеются в Тамбе?

Сергей Виноградов11.12.2018

«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.

«Наши города похожи тем, что и Тамбов, и Тамба являются по-хорошему типичными, раскрывающими саму суть своих стран», – уверен председатель общества Масато Кавадзу.

В 2018 году Тамба и Тамбов провели несколько выставок, концерты и мастер-классы музыкантов и кинофестиваль, а также несколько раз обменялись делегациями. Ограничивать афишу «перекрёстным» годом в обоих городах не намерены – на 2019 год планы ещё обширнее. Не исключено, что города станут побратимами.

Русист со стекольного завода

Знакомство представителей Тамбова и Тамбы – следствие череды случайностей, ставших судьбоносными. Всё началось с того, что председатель тамбовского отделения общества «Россия – Япония» (в уходящем году ему исполнилось шестьдесят лет) Вячеслав Федотов, разыскивая одного пожилого японца, обратился к властям нескольких японских городов.

«Ко мне обратилась тамбовчанка, которая рассказала о том, что в юности в 1946 году познакомилась и подружилась с пленным японцем и попросила меня помочь найти его»– рассказал он. – «Я подключился, стал искать и выяснил, что этот человек умер за два года до того, как мы начали искать. Откликнулся его сын, приехал к нам в Тамбов. Приехал русофобом, а уехал русофилом. Эссе, написанное им о поездке в Тамбов, завоевало бронзовую медаль на Всеяпонском конкурсе малых литературных произведений. Но вернёмся к городу Тамбе. Я наткнулся на него на карте – друг тамбовчанки, которого я искал, родом из соседнего городка».

А потом в мэрию Тамбы пришло письмо от Вячеслава Федотова, который просил рассмотреть организацию совместных мероприятий в Год России и Японии. Письмо попало в руки работницы мэрии, у которой был друг, говорящий по-русски и учившийся в России. Так Масато Кавадзу стал строителем культурного моста между Японией и Россией, о чём давно мечтал.

Масато Кавадзу

«Более десяти лет назад я впервые попал в Россию», – рассказал Масато «Русскому миру». – «Я стал участником программы студенческого обмена и получил возможность в течение нескольких лет обучаться сначала в Санкт-Петербурге, а потом в Москве. С детства я увлекаюсь историей России. Мне очень нравилось читать о царях, о Российской империи и ещё об истории Древней Руси. Позднее я стал самостоятельно изучать связи России и Японии, дипломатическая история очень интересна. Наши отношения официально начались в период Эдо, ещё в XVII веке».

Оказавшись в России, Масато Кавадзу отправился по историческим местам страны, чтобы лично увидеть места, о которых читал. Обошёл Москву и Санкт-Петербург вдоль и поперёк, побывал в Великом Новгороде и Суздале. «Мой любимый российский город – Санкт-Петербург»– говорит он. – «Для историка это по-настоящему золотой город, там о каждом здании можно написать книгу. А какая архитектура! Ещё Суздаль очень понравился. Как будто попал в старинную Россию, которая замечательно сохранилась».

Так вышло, что знания и опыт Масато (после России он поступил на славянское отделение университета на Хоккайдо), готового специалиста по развитию отношений с Россией, оказались невостребованными в Японии. Он поселился в родном городе, удалённом от Токио и других дипломатических центров, и устроился на работу на местный стекольный завод. Но миссия по налаживанию добрососедских российско-японских отношений нашла его и там.


«Меня всегда неприятно удивляло, как же мало мои земляки знают о России, понимают её. Японцы думают о России, как об очень далекой экзотической стране, а ведь мы соседи и нас многое объединяет, в том числе общая история. Я хочу, чтобы в моей стране знали о России больше, и страны были ближе друг к другу», – говорит Масато.

Отношения между странами – хрупкая вещь. Ему ли, работнику стекольного завода, об этом не знать...

Экспозиция на выставке «Тамба – Тамбов»

Доклады на выставке «Тамба – Тамбов». Докладчики – японский скульптор, специалист по русскому абстракционизму Джун Тамба и сопредседатель общества дружбы Вячеслав Федотов

«Наши города раскрывают самую суть своих стран»

Тамба – небольшой, по меркам обеих стран, город, в котором живут около 65 тысяч человек. Найти в Японии, омываемой морями и океанами со всех сторон, исключительно сухопутный город непросто. Но Тамба именно такова, несмотря на то, что с японского название переводится как «красная волна». Это древний город с обилием памятников, окружённый горами. Сюда приезжает множество туристов, но всё же главным делом жителей Тамбы и окрестностей является сельское хозяйство. Выражаясь языком советских плакатов, Тамба – житница Японии.

«Наши города похожи тем, что и Тамбов, и Тамба являются по-хорошему типичными, раскрывающими саму суть своих стран»– уверен Масато Кавадзу. – «В наших городах развивается традиционная культура, поддерживают ремёсла. В Тамбе и Тамбове много достопримечательностей и храмов. Что ещё? Люди открытые, гостеприимные, любопытные».

Общество «Тамба – Тамбов» было задумано весной 2018 года, появилось летом, а уже осенью состоялись первые мероприятия. С большим успехом прошла выставка тамбовского искусства, которая открылась в Тамбе. Россияне привезли в Японию картины и рисунки тамбовских художников, произведения традиционных ремёсел края и различные городские сувениры. Особое место на выставке занял стенд, посвящённый Сергею Рахманинову и музею-усадьбе композитора, которая находится в Тамбовской области. В Японии, где музыкальное образование поставлено на очень высокий уровень, имя Сергея Рахманинова произносят с почти священным трепетом.

«Людей на выставке было очень много»– делится впечатлениями Масато Кавадзу. – «Жалко, что нам не удалось найти помещение побольше, временами было тесновато. О выставке написали в газетах, информация попала в интернет, и многие жители Тамбы узнали о том, что в России есть город Тамбов, который хочет с нами дружить, люди заинтересовались этим проектом».

Сотрудничество Тамбовщины с Японией вышло на новую стадию после прошлогодней встречи руководства Тамбовской области с послом Японии в России на Петербургском международном экономическом форуме. Как оказалось, посол сам давно мечтал побывать в усадьбе Сергея Рахманинова. Одним из первых совместных мероприятий стал фестиваль японского кино, в программу которого вошли пять новых фильмов разных жанров – от комедий до мелодрам. Показы были бесплатными, и японские картины увидели несколько тысяч тамбовских зрителей.

Тамбовские экспонаты на выставке «Тамба – Тамбов»

Также в Тамбове выступили японские музыканты, которые после концертов провели мастер-классы для учащихся музыкальных школ города.

«Тамба – Тамбов»: всё только начинается

Программа совместных мероприятий на 2019 год ещё только обсуждается. В планах – продолжить музыкальные обмены между городами, а также проведение гастрономических фестивалей в Тамбове и Тамбе. В обоих городах развита традиционная керамика, и члены общества «Тамба – Тамбов» обсуждают возможность открытия выставки, на которой бы вместе выставлялись изделия русских и японских мастеров.

А ещё у Масато Кавадзу появилась идея организовать совместный фестиваль документальных и художественных фильмов, которые снимались или имеют прямое отношение к Тамбову и Тамбе. По мнению председателя общества дружбы, кино наилучшим образом расскажет жителям двух городов друг о друге. «В наших краях несколько лет назад нашли кости динозавра, находка прогремела на весь мир» рассказал Масато. – «На этот сюжет кинематографисты сейчас снимают художественный фильм. Причём это комедия. Уверен, тамбовскому зрителю было бы интересно посмотреть, над чем мы смеёмся. А это многое расскажет о нас».

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева