EN

Русский политик в США: «Я защищаю и поддерживаю свою культуру»

Светлана Сметанина21.11.2018

Антон Конев – молодой политик, помощник сенатора штата Нью-Йорк. 20 лет назад Антон приехал в США из России и сегодня он – один из пока немногочисленных примеров успешной политической карьеры представителя русскоязычной общины. Пока в верхних эшелонах власти в США правит бал русофобия, политики среднего звена продолжают развивать отношения между нашими странами.

– Расскажите, как складывалась Ваша политическая карьера? Вы с детства мечтали стать политиком?

– Я эмигрировал из Санкт-Петербурга в 1997 году и окончил 9 – 12 классы в США. Будучи молодым эмигрантом, изучающим английский язык, я сразу же заинтересовался политикой. Уже в 10-м классе стал президентом нашего класса, вице-президентом, а потом президентом школы. В университете тоже занимался организационной деятельностью. В школе мы просили сделать скамейки для нашего футбольного поля, чтобы болельщикам было удобно смотреть игру. В университете тоже агитировал за права наших студентов.


Потом я баллотировался и победил на выборах в члены комитета Демократической партии. А потом смог избраться в члены горсовета города Олбани. 

При этом я с первого курса начал стажироваться в Ассамблее штата Нью-Йорк и после стажировки мне предложили там работу. Действительно, я всё время интересовался политической деятельностью и тем, как можно улучшить ситуацию для людей вокруг меня. 

Когда я был членом горсовета, у меня был округ, в котором примерно 10% избирателей были пожилые русские. Когда идут демократические праймериз – первичные выборы – хорошо иметь какой-то блок, который тебя поддержит. Естественно, русскоязычные избиратели меня поддерживали, потому что до этого они вообще не участвовали в выборах – не понимали, зачем это надо и как это делается. Тем более что для них не переводили предвыборные материалы. Я стал первым представителем, который разговаривал на их языке. 

Каждые выборы – местные, федеральные – я прихожу к ним, потому что многие уже не могут лично появиться на избирательном участке. Я приношу им бюллетени, перевожу нужные бумаги. Таким образом, они теперь имеют возможность участвовать в политической жизни страны.

– Вы знаете других политиков с русскими корнями? Они представлены на муниципальном или федеральном уровне?

– Достаточно мало. У нас был член нижней палаты штата Нью-Йорк, но сейчас он ушёл. Представитель городского казначея в городе Нью-Йорке – русскоязычный. Есть русскоязычные помощники у некоторых сенаторов и конгрессменов. Рядом с Вашингтоном, в Мэриленде, также есть русскоязычный член горсовета. 

– А членам городского совета в США также приходится заниматься в основном коммунальными проблемами и отвечать на жалобы граждан?

– Да, так и есть. Как члену горсовета мне приходилось заниматься разными местными проблемами. Например, мои пожилые русскоязычные избиратели попросили организовать одностороннее движение на их улице, потому что там была узкая улочка с двусторонним движением и пожилым людям было страшно переходить дорогу. 

Потом они просили меня помочь установить скамейки в муниципальном парке. Также приходилось решать проблемы с парковкой, чтобы были места для инвалидов. Много жалоб поступало на соседей, которые не убирают за своими собаками. 

– Но сейчас как помощник сенатора Вы наверняка занимаетесь другими вопросами?

– Да, сейчас занимаюсь проблемами переводов документов для русскоязычных граждан, проблемами иммиграции, адвокатов для иммигрантов. 

– На Ваш взгляд, почему так мало представителей русскоязычной общины в органах власти? 

– Пожилые люди, например те, кто живут в районе Брайтон-Бич, просто не участвуют в выборах, потому что не очень хорошо знают язык и зачастую не понимают всех тонкостей голосования. Поэтому и русскоязычным политикам трудно выбраться без поддержки своей общины. Наверное, просто нет культуры участия в выборах. А молодёжи не до политики – они работают, зарабатывают деньги. Многие считают – зачем мне эта политика, зачем мне голосовать, что для меня политики смогут сделать такого, чего я сам не могу?

Нет понимания, что принимать участие в выборах – это гражданская обязанность, что, если продвигать своих, это поможет реализовать интересы общины. Наверное, пока не хватает организованности. Хотя в последнее время ситуация меняется: есть ассоциации русских в профсоюзах, есть даже ассоциации русских полицейских, русских адвокатов. И уже эти организации начинают понемногу участвовать в выборах. 


Уже нельзя сказать, что совсем нет участия русской общины в американской политической жизни. Но пока оно несравнимо с участием других общин.



– Сегодня очень много говорится о накале русофобии в западных странах, особенно в США. Часто мы видим, что обвинения идут в целом против России и против русских. То есть налицо нарушение прав конкретной национальности. Можно с этим как-то бороться на уровне общины?

– Действительно некоторые американские политики, чтобы отвлечь внимание от насущных внутренних вопросов, ищут проблемы вовне и акцентируют внимание на внешней политике. Чтобы повлиять на внутреннюю политику, часто необходимо принимать какие-то кардинальные решения и вкладывать деньги. Поэтому им гораздо удобнее разговаривать на темы внешней политики, где они ни на что особо повлиять не могут, зато активно ищут врага. К сожалению, зачастую это просто тактика отвлечения внимания людей от насущных проблем. Сейчас в качестве такой мишени выбрали Россию.

Республиканцы часто используют в качестве мишени Мексику, откуда всё время прибывают нелегальные мигранты. Демократы используют русских – всегда удобно искать виноватого на стороне. 

Я, как человек, который уже давно находится в этой сфере, прекрасно понимаю, что есть политики, которые занимаются решением насущных задач, – проблем бедности, проблем бездомных или людей, у которых нет нормального жилья. Например, в Нью-Йорке большое количество социальных домов, которые то затапливает, то крысы там расплодились. К примеру, власти долгое время отрицали, что краска, которой покрашены стены в квартирах таких домов, содержит свинец. Это негативно влияет на здоровье людей – у многих детей были обнаружены высокие концентрации свинца в крови. 

Понятно, чтобы решить эту проблему – куда-то временно переселить людей и отремонтировать дома – необходимо вложить большие средства. Многим удобнее просто переводить стрелки и говорить о том, что Дональд Трамп слишком близок к России и тому подобное. Вместо того, например, чтобы критиковать его за реальные проблемы, которые он не решает – проблемы климата или бедности. 

– Помимо своей политической деятельности, Вы также являетесь активным членом русской общины – руководите молодёжным крылом КСОРС США. Это не мешает Вашей работе? Вам не нужно скрывать, что Вы – русский?

– Нет, конечно. Я родился в России, у меня глубокие русские корни. И я горжусь тем, что я русский иммигрант. Я защищаю и поддерживаю свою культуру – точно так же, как представители других национальных меньшинств. 

Я также являюсь членом совета директоров общественной организации «Олбани – Тула Альянс». Мы, например, возили команду 10-летних американских хоккеистов в Россию на детский международный турнир по хоккею. Вместе с ними я привёз 30 членов их семей и пять тренеров. Люди, которые съездили в эту поездку, увидели, насколько Россия красивая и интересная страна, какие гостеприимные там люди. 

Я постоянно работаю над такими проектами. Вскоре у нас состоится бизнес-обмен: мы приглашаем молодых бизнесменов, активных молодых людей из Тулы на стажировку в США. А среди российских и американских школьников мы провели конкурс сочинений на тему важности российско-американских отношений. Мы постоянно стремимся что-то делать для продвижения и развития связей между нашими странами. 

Буквально недавно ко мне подошёл один из членов сената нашего штата и спросил: «Вы будете опять организовывать поездку в Россию? Я бы очень хотел её посетить»


Несмотря на общий фон негатива, позитива полным-полно. Может быть, его не так видно и о нём меньше говорят в СМИ. Но он есть. Есть люди, которые до сих пор интересуются Россией, хотят туда поехать и строить отношения с русскими.

Также по теме

Новые публикации

29 августа пришло печальное известие – на 93 году жизни ушёл Родион Щедрин... Всемирно известный композитор, он написал множество вокальных, камерных, инструментальных, хоровых произведений, балеты и оперы и балеты, такие как «Дама с собачкой» и «Кармен-сюита», прогремевшие на весь мир с Майей Плисецкой в главной роли.
Российский документальный фильм телеканала RT «Кения: дом восходящей надежды» в июне этого года получил награду председателя жюри Занзибарского международного кинофестиваля «ZIFF 28». Автор картины Анна Вейлерт посвятила картину русским православным священникам, которые оказывают помощь детям в Кении, давая им надежду на перемены жизни к лучшему.
Когда говорят о русском Стамбуле, часто упоминают историю. А именно, эмиграцию из Российской империи после Октябрьской революции. Эти события описаны в учебниках и на страницах русских классиков. Но и современный Стамбул не чужд русской культуре. Следы русской истории открываются внимательному наблюдателю тут и там, а русский язык звучит в древнем городе чаще других иностранных.
В русском языке немало ярких образных выражений, помогающих передать самые разные чувства и эмоциональные состояния. Сочетание «набить оскомину» прочно вошло в наш речевой обиход, но его составляющие, пожалуй, нуждаются в дополнительном толковании.
28 августа исполнилось 100 лет Аркадию Стругацкому. Его творческий союз с младшим братом Борисом – самый известный в жанре советской фантастики. Общий тираж их произведений превышает 40 миллионов экземпляров, их книги переведены на 42 языка в 33 странах мира. Но главное, что многие из романов Стругацких стали по-настоящему культовыми, о которых поклонники жанра спорят до сих пор.
Победитель XXV Международного Пушкинского конкурса, преподаватель русского языка Института европейских языков и культуры Гуандунского университета иностранных языков и международной торговли – о том, почему слово «победа» стало мостом между двумя культурами, и как студенты-инженеры осваивают русский алфавит.
Патриарший экзархат Африки Русской православной церкви существует всего несколько лет, но за этот небольшой срок сделано немало. Каноническое присутствие РПЦ на Африканском континенте становится всё более масштабным. О проделанной работе рассказали представители экзархата в ходе пресс-конференции, состоявшейся 26 августа в ТАСС.
Один из сложных случаев в русской пунктуации связан с постановкой запятых на стыке союзов. «Что (,) если», «потому что (,) когда», «да и (,) что» -  нужна запятая или нет? Разберёмся в этом вопросе, опираясь на правила и примеры.