EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов: В нашей стране должен и будет сохраняться межнациональный мир

Вячеслав Никонов: В нашей стране должен и будет сохраняться межнациональный мир

Редакция портала «Русский мир»07.11.2018

7 ноября 2018 года в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова состоялась церемония открытия проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации».

Проект осуществляется Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова и Федеральным агентством по делам национальностей РФ в форме серии обучающих семинаров для специалистов в сфере национальной политики. Непосредственным исполнителем проекта является факультет государственного управления МГУ.

С приветственным словом на церемонии открытия выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, декан факультета государственного управления МГУ, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Он особо подчеркнул значимость национальной политики для Российской Федерации.

«Россия исторически сложилась как многонациональное государство, многоязыковое и поликонфессиональное, поэтому вопросы, связанные с национальными отношениями, являются центральными для нашей страны. Это и фактор силы для нашего государства, и возможный фактор слабости. Трудно переоценить важность проведения взвешенной, сбалансированной национальной политики, основанной на всестороннем знании истории, культуры, традиций населяющих Россию народов», – подчеркнул политик.

По мнению депутата, «особая ответственность лежит на тех, кому вверена выработка и реализация этой политики – государственных служащих, депутатах, деятелях общественных организаций. Содействие повышению уровня их знаний в сфере национальных отношений является важнейшей задачей образовательных учреждений и системы государственного управления».

Никонов отметил, что «в стране создано Федеральное агентство по делам национальностей, существует большое количество людей, которые реально, профессионально занимаются межнациональными отношениями, отслеживают их состояние, разрешают конфликтные ситуации, которые возникают в разных регионах».

Декан факультета госуправления рассказал о содержании проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации».

«Сегодня в МГУ начинается масштабная учёба, которая в конечном счёте охватит 2400 человек, имеющих прямое отношение к системе межнациональных отношений. В рамках проекта обучающие семинары пройдут во всех федеральных округах. Программа позволит познакомить слушателей с новейшими тенденциями и исследованиями в сфере межнациональных отношений, с вопросами конфликтологии и социологии, этноконфессиональной и интеграционной политики», – сказал Никонов.

По мнению главы Комитета Госдумы по образованию и науке, «эти знания, безусловно, помогут нашей совместной работе по сохранению и развитию единой российской нации. В России должен и будет сохраняться межнациональный мир».

Председатель Комитета ГД РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов коротко рассказал о законодательном регулировании национальной политики.

Он отметил, что, хотя разработано множество инструментов национальной политики, их нужно наполнять содержанием. «Когда я езжу в регионы, иногда вижу со стороны чиновников полное непонимание темы межнациональных отношений», – сказал Гильмиутдинов.

По его словам, нужна общая, типовая программа подготовки, которая бы охватила всю страну.

Как отметил депутат, эта тема важна не только для чиновников, но и для всех жителей страны, особенно молодёжи. «Нужно, чтобы люди представляли, в каком многонациональном государстве мы живём», – подчеркнул он.

Отдельно глава думского комитета остановился на вопросе сохранения национальных языков. Он напомнил, что ещё в 2015 году были приняты стандарты по изучению родных языков. В национальных школах, к примеру, на их изучение должно отводиться не менее 5-6 часов в неделю. Депутат уверен, что в этой работе важна инициатива самих регионов. Они должны создавать свои дорожные карты, которые бы помогали обеспечить сохранение национальных языков.

Заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Андрей Логинов напомнил о существовании в России мощной этнографической школы, изучающей народы России и мира.

Логинов выразил уверенность, что, хотя ведутся разговоры об отмирании этнической принадлежности как важной характеристики человека и общества, «фактор национальностей – это надолго». «Этническое, национальное – неотъемлемая характеристика человека как такового», – подчеркнул он. Изучение этносов, межэтнических отношений особенно важно в такой многонациональной стране, как Россия, отметил чиновник. Тем более, что национальная сплочённость или, наоборот, разобщённость, всегда были существенным фактором в международной политике.

Замглавы аппарата Правительства России призвал участников программы серьёзно погрузиться в изучение жизни народов их взаимоотношений. «Это огромный вызов, работа на всю жизнь. Всю жизнь вы будете повышать свой интеллектуальный уровень», – сказал он

Михаил Белоусов, заместитель начальника управления по внутренней политике Администрации Президента РФ, напомнил, что государство серьёзно занимается выстраиванием национальной политики. На соответствующую госпрограмму выделено 24 млрд. рублей, создано Федеральное агентство по делам национальностей и ряд других государственных и общественных организаций. «Для успешной реализации национальной политики необходимы качественные кадры», – подчеркнул представитель АП РФ.

Заместитель главы Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов передал участникам программы приветствие от главы ФАДН Игоря Баринова. «Двери нашего агентства для вас всегда открыты», – сказал он.

Представитель ФАДН выразил надежду, что предлагаемый курс семинаров будет полезен в дальнейшей практической работе.

В заключение проректор МГУ Константин Миньяр-Белоручев напомнил о важности дополнительного образования и принципе «Учимся всю жизнь».

Сразу же после открытия началась практическая часть. Рабочая часть программы открылась лекцией профессора Факультета госуправления МГУ Александра Сидорова «Закономерности формирования России как многонационального государства. Особенности современной этноконфессиональной карты России и мира».

Семинар в Московском университете, который открывает эту всероссийскую программу, продлится три дня. Программа занятий, которые проведут преподаватели МГУ, учитывает региональную специфику и будет способствовать повышению знаний и компетенций специалистов региональных и муниципальных органов власти, работающих в сфере национальной, внутренней и социальной политики.

Также по теме

Новые публикации

Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева