RUS
EN
 / Главная / Публикации / Что такое настоящий патриотизм?

Что такое настоящий патриотизм?

Редакция портала «Русский мир»03.11.2018

«Жизнь, отданная за Отечество» – так охарактеризовал подвиг святого благоверного князя Михаила Тверского патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Деяния тверского князя, канонизированного Русской православной церковью, – подвиг духовный, гражданский и воинский – оказался в центре внимания круглого стола «Патриотизм в русской истории и культуре», состоявшегося в рамках XII Ассамблеи Русского мира 3 ноября в Твери. Участие в нём приняли историки и общественные деятели из России, стран дальнего и ближнего зарубежья.

Глава Института российской истории РАН Юрий Петров, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказали о мероприятиях, приуроченных к 700-летию со дня гибели князя Михаила Тверского (отмечается в этом году). Это и выставка, открывшаяся в здании Российского исторического общества в Москве, и научная конференция памяти князя-мученика, которая состоится 5 декабря в Тверском государственном университете.

Почитание памяти национальных героев народом и государством являются неразделимыми понятиями и образуют важную составляющую патриотизма. Патриотизм же является материей чрезвычайно деликатной и требует в его общественной трактовке особо тщательного подхода. На это обратил внимание депутат Государственной Думы, председатель оргкомитета «Бессмертного полка» Николай Земцов. От злоупотребления популистскими лозунгами как формы лжепатриотизма предостерёг и советник исполнительного директора фонда «Русский мир» Анатолий Блинов.

В высказываниях целого ряда выступавших из дальнего зарубежья прозвучала озабоченность отсутствием широкомасштабной поддержки инициатив наших зарубежных соотечественников со стороны российских ведомств. В их числе – предложения об уходе за советскими воинскими кладбищами, а также о поддержке русских школ за рубежом, чьи преподаватели стремятся восполнить недостаток знаний по русской истории у своих учеников. 

Также по теме

Новые публикации

Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.
На круглом столе, состоявшемся 15 апреля в фонде «Русский мир», обсуждалась судьба советского воинского мемориала в небольшом польском городке Тшчанка. Ещё в 1945 году здесь в братской могиле были захоронены останки 56 воинов Красной Армии, над могилой установлен величественный мавзолей. В сентябре 2017 года местные власти варварски снесли этот мемориал. Не только в России, но и в Польше эти действия вызвали возмущение.
Китайский студент Нижегородской консерватории Лю Иньлун исполнил на русском языке партию Ленского в постановке оперы «Евгений Онегин» на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета. По словам специалистов, последний раз китайский исполнитель выходил в этой роли на отечественной сцене в середине XX века, ещё при Мао Цзэдуне. О том, как он учился правильно петь по-русски, певец рассказал «Русскому миру».
Удмуртский госуниверситет и Университет Гранады (Испания), в котором открыт Русский центр, уже четверть века ведут успешное сотрудничество, в честь юбилея которого в Гранаде состоялась олимпиада по русскому языку. О том, как УдГУ налаживает международные связи, рассказывает начальник управления международного сотрудничества и связей с общественностью УдГУ Мария Безносова.
В рамках международной акции «Тотальный диктант» во Владивостоке в очередной раз прошёл тест TruD, во время которого иностранцы, владеющие русским языком, могли проверить свои знания. Проект объединяет всех, кто любит и изучает русский язык, несёт высокую миссию популяризации отечественной культуры и способствует дружбе народов.
Российское общество преподавателей русского языка и литературы продолжает серию исследований, посвященных практике набора и языковой адаптации иностранных абитуриентов в вузах России. В новый сборник, опубликованный на сайте РОПРЯЛ, вошли материалы, предоставленные 37 университетами из 35 российских городов, а также данные опросов 380 зарубежных абитуриентов.
Ещё в годы правления Никиты Хрущёва его внешнеполитический курс подвергался резкой критике со стороны Вячеслава Молотова, который долгое время был правой рукой Иосифа Сталина в решении крупных международных вопросов. О том, в чём Хрущёв был неправ с позиции сегодняшнего дня и что именно не нравилось в его политике Молотову, рассказал внук дипломата, доктор исторических наук Вячеслав Никонов.
Проходившая в рижском Доме Москвы в минувшее воскресенье ежегодная страновая конференция общественных организаций российских соотечественников Латвии на этот раз была не совсем обычной. В её работе впервые приняли участие члены Европейского русского альянса. Крупнейшим проектом альянса, является ежегодный созыв в Европарламенте Европейского русского форума. Сегодня это одна из немногих европейских площадок, где собираются политики, эксперты, общественные деятели из стран Евросоюза и России для углубления контактов по линии гражданского общества.