EN
 / Главная / Публикации / Тверь. Древнерусская твердыня со вкусом мармелада

Тверь. Древнерусская твердыня со вкусом мармелада

Сергей Виноградов01.11.2018


Тверь принимает XII Ассамблею Русского мира – ежегодный форум соотечественников, организуемый фондом «Русский мир». В этот древний русский город съедутся около пятисот соотечественников и иностранцев из десятков стран мира. Твери не в новинку выступать объединителем – историки считают этот город одним из центров сопротивления монголо-татарскому игу. Тверские князья сделали многое для объединения русских земель.

Тверичане бережно хранят историю родного края. О разных страницах истории города можно узнать в музеях и на тверских улицах, на которых встречаются постройки, начиная с XVI века. Гуляя по улицам, набережным и многочисленным мостам Твери, можно увидеть дворец, в котором останавливалась Екатерина II по пути из Петербурга в Москву. Или место, с которого отравлялся в свое далёкое путешествие Афанасий Никитин. В Твери сохранились уголки, которые помнят Радищева, Пушкина, Салтыкова-Щедрина и других русских классиков. А в местных ресторанах и кафе готовят жбень, чорыг, кокорки и другие блюда исконной тверской кухни.

В гости к Екатерине Великой

Императорский путевой дворец – символ Твери и одна из главных её достопримечательностей. В особенности после полноценной реставрации, которую завершили в прошлом году. Путевым дворец, построенный во второй половине XVIII века, назвали потому, что здесь останавливалась и отдыхала по пути из Санкт-Петербурга в Москву и обратно императрица Екатерина Вторая со своей многочисленной свитой.

Путевой дворец Екатерины Великой. Фото: orfey.net

«Станция» выстроена с царским размахом – двухэтажный дворец с церковью и флигелями. Воссозданная роскошь внутреннего убранства свидетельствует о том, что здесь императрица чувствовала себя как дома. А сейчас в этом здании располагается областная картинная галерея.

Путевой дворец интересен и важен не только существующими постройками, но и несуществующими. Именно на этом месте располагался легендарный Тверской кремль, уничтоженный пожаром в XVIII веке. Археологи, которые работают здесь, раскапывают находки времен монголо-татарского нашествия и других эпох. Памятно это место и располагавшимся здесь Спасо-Преображенским собором, построенном в конце XIII века. В своих записках о хождении за три моря Афанасий Никитин отмечает, что начал свой путь от этого собора. Фундамент храма найден, ведётся его восстановление по историческим источникам.

Прогулки по Твери

По количеству утраченных в разные века памятников Тверь – один из лидеров среди русских древних городов. Но и того, что сохранилось, хватит не на один день захватывающих прогулок. Архитектура древней Твери утрачена из-за пожаров и разрушений, но не до конца – сохранилась, например, небольшая приходская церковь «Белая Троица», построенная в XVI веке.

Церковь Белая Троица. Фото: c-in.ru

Планировка, которую город получил в XVIII веке, и множество домов тех лет сохранились и по сей день – купеческие улочки и площади расположены в центре города. Пережила Тверь и период архитектурного классицизма, привитый при Екатерине II. Строения этой поры и сейчас украшают улицы Твери.

Есть в городе и свой «Арбат». Трёхсвятская улица, застроена в XVIII столетии после утверждения генерального плана, является одной из самых живописных в Твери. Здесь расположено множество кафе, сувенирных магазинов, площадок для выступления уличных музыкантов.

На улице Советской расположен Тверской областной академический театр драмы – начало ему было положено труппой, созданной в 1745 году при Тверской духовной семинарии. Первое здание для городского театра было построено в 1787 году, а с 1888 года он был переведён в Гостиный двор. В советские годы здание было реконструировано, сооружён зрительный зал на 1250 мест. Сейчас в репертуаре театра почти 30 пьес, около половины из них – это постановки русской классики.

Тверской драматический театр. Фото: samlib.ru

В XIX и начале XX века Тверь – типичный уездный город из гоголевских пьес, а в советские времена – одна из столиц конструктивизма. Оба этих периода отражены в местном ландшафте и сегодня.

Маршрут прогулок по Твери наметил в своё время Александр Пушкин, не буквально, конечно. Дорогами поэта можно пройти самостоятельно или с экскурсией: в городе сохранились здание гостиницы Гальяни, где жил поэт, и усадьба Фёдора Глинки, его лицейского друга. Дорога поэта между этими двумя пунктами пролегала по набережной Волги, где установлен памятник Пушкину, который изображён стоящим у ограды набережной.

Сохранился и дом, в котором Михаил Салтыков-Щедрин, присланный в Тверь вице-губернатором, прожил два года. В «Истории одного города» и других произведениях писателя, написанных вскоре после отъезда, литературоведы и местные краеведы видят немало подсмотренного в Твери. Сейчас в доме на улице Рыбацкой 11/37 (центр города) располагается музей Салтыкова-Щедрина.

Усадьба Арефьевых. Фото: tver.ru

А всего в Твери восемь музеев. Те, кто интересуется местными традициями и нравами, приходят в Музей тверского быта, расположенный в усадьбе купцов Арефьевых – единственном в городе здании, построенном в стиле барокко. В музее рассказывается о том, как и чем жили тверичане в разные эпохи – с XVII-го по XX век. В числе экспонатов – подлинные предметы дворянского и крестьянского быта того времени.

Музей козла. Фото: visittver.ru

Среди новых музейных площадок – открывшийся в 2008-м Музей козла. Ещё со Средневековья вплоть до конца XVIII столетия Тверь славилась изделиями из козлиной кожи. Выделывали их в Сафьяновой слободе, жители которой шили сафьяновые сапоги для царского двора. Экспозиция музея посвящена этому промыслу.

И конечно, стоит увидеть Тверь с воды. Не случайно город называют северной Венецией, потому что стоит он на трёх реках. Для того, чтобы увидеть Тверь с воды, достаточно сесть в речной трамвайчик, который ходит здесь на правах городского транспорта.

Речной вокзал в Твери. Фото: rossaprimavera.ru

Одна из самых эффектных построек – здание Речного вокзала. Вокзал в помпезном стиле «сталинского ампира» был возведён в 1938 году. Долгое время в Твери действовали полноценные речные маршруты, которые соединяли город с Угличем и Ржевом, но сейчас остались только короткие прогулочные рейсы.

Если укачивает, добро пожаловать на упомянутую набережную Степана Разина, раскинувшуюся на несколько километров на правом берегу Волги – от городского сада до стадиона.

Михаил Тверской, замученный в Орде

О происхождении названия Твери историки спорят не одно столетие. Одни считают, что город получил имя по названию реки Тверцы, другие (и среди них историк XVIII века Василий Татищев) приводят доказательство того, что Тверь происходит от «тверди», то есть крепости. Изучая историю города, поневоле приходишь к выводу, что второе значение тверичанам ближе. В разные эпохи Тверь давала отпор врагу и не сдавалась (в спорах с соседними княжествами), хотя её не раз жгли и разоряли.

Михаил Тверской, фрагмент росписи Софийского собора в Вологде, 1686 год. Фото: ru.wikipedia.org

Среди множества местных князей Михаил Тверской стоит особняком. На Ассамблее Русского мира имя князя будет звучать не раз – в его честь проведут даже круглый стол на тему патриотизма.

В этом году отмечается 700-летие святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летие со дня преставления его супруги, святой благоверной княгини Анны Кашинской. Её мужа и сына казнили ордынцы, а сама она постриглась в монахини. Трагическую историю княжеской семьи в Твери знает каждый школьник.

Икона преподобной Анны Кашинской. Середина XVII века, ГИМ. Фото: ru.wikipedia.org

Икона преподобной Анны Кашинской. Середина XVII века, ГИМ. Фото: ru.wikipedia.org

Михаил Тверской, сын Ярослава III, известен не только своей героической кончиной, но и тем, что утвердил независимость Тверского княжества. Отстаивая своё право на великое владимирское княжение, Михаил разбил войско своего племянника Юрия Даниловича, князя Московского, и захватил в плен его самого и жену Кончаку, сестру властителя Золотой Орды хана Узбека. По свидетельствам летописцев, пленники были отпущены, но Кончака скоропостижно скончалась. Михаила оклеветали перед Узбеком, обвинив в смерти Кончаки. Хан вызвал тверского князя на суд в Орду, где тот был жестоко казнён.

Михаил Тверской был канонизирован Русской православной церковью в середине XVI века.

Молочные реки, мармеладные берега

Всякому приезжающему в Тверь будет интересно узнать о самобытной кухне Тверской земли. Местную кухню прославил ещё Александр Радищев. В каждой главе «Путешествия из Петербурга в Москву» писатель замечает зорким оком несообразности русской жизни той поры, но глава «Тверь» целиком посвящена спору о современном Радищеву стихосложении. Причём спор этот происходит в трактире за обедом.

Медовый мармелад. Фото: welcometver.ru

Современные тверские «трактиры» делают всё, чтобы местная кухня запомнилась путешественникам. Восстанавливать старинные блюда здесь стали одними из первых в России. В те времена, когда новгородская медовуха и вологодские рыжики еще не попали в меню, в тверских ресторанах подавали щи с грибами, тверскую говяжью похлёбку и картофельные кокорки. А ещё здесь можно попробовать тверской чорыг – рыбу, запечённую в муке и молоке и посыпанную зеленым луком. Подадут и свежевыпеченные из пшеничной и ржаной муки жбень и сульчины с начинкой из пшённой каши или рыбы. С молоком, разумеется.

Если реки молочные, то берега мармеладные. Тверская земля считается одной из мармеладных столиц России. В поселке Лочкино, что в полусотне километров от Твери, существует музей «Мармеладная сказка», который рассказывает о многолетних традициях местного производства натурального мармелада. Дегустация входит в экскурсию. Сладкий вкус и ягодный запах Твери надолго сохранится в памяти каждого гостя. Главное, успеть его распробовать.

Также по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
Цветаева