RUS
EN
 / Главная / Публикации / Небо лечит. Уникальная выставка открылась в Дрездене

Небо лечит. Уникальная выставка открылась в Дрездене

Виталий Колесник24.09.2018

Космическая фотовыставка «Я хочу показать вам Землю» Героя России Юрия Лончакова, открывшаяся недавно в Русском центре Немецко-русского института культуры в Дрездене, будет передана для постоянного экспонирования в Детскую клинику Дрезденского технического университета. В ней ежегодно лечатся сотни детей со всего света, страдающие самыми тяжелыми болезнями.

История выставки началась несколько лет назад в НИИ детской онкологии и гематологии в Москве с несколько фотографий, которые Юрий Валентинович прислал прямо с орбиты тяжело больному мальчику Саше Гаврилову. Идея принадлежала другу космонавта, военному врачу Олегу Таткову, через знакомых узнавшего, что Саша, лёжа под капельницей в боксе, рисует космические пейзажи. В знаменитом НИИ на Каширке мальчик оказался в 2008 году с диагнозом лимфогранулематоз — это злокачественная опухоль. Во время подготовки к пересадке у Саши ухудшилось состояние, мальчик в прямом смысле слова находился на грани жизни и смерти. Температура держалась на уровне 39 градусов и не опускалась ниже, операцию по пересадке костного мозга при таких показателях проводить было нельзя.

Фото с орбиты с автографом Ю. Лончакова– Так совпало, – рассказал на открытии выставки Олег Татков, – что сроки госпитализации Саши в НИИ детской онкологии в Москве практически совпали со сроками полёта Юрия Лончакова на МКС. И ко всему прочему это был первый космический полёт, участникам которого разрешили выходить на связь с друзьями по телефону и через Интернет, обмениваться с ними фотографиями. Так фотографии Земли, сделанные с орбиты, попали к Саше в бокс. После этого буквально на глазах у врачей и матери ребенок начал оживать.

– Потом мы передали на МКС письмо Саши, в котором он сообщил Юре номер своего телефона и признался: «Я готов кричать в космос: “Хочу вылечиться!”», – вспоминает Олег Татков. – Удивительно, что вопреки строгим инструкциям, регламентирующим содержание сообщений с Земли, и российские, и американские психологи пропустили на борт коротенькое письмо от тяжело больного мальчика. А вскоре в палате раздался звонок с неизвестного номера: «Это космонавт Лончаков. Я хочу поговорить с Сашей…»

Через 15 минут после этого разговора мучавшая две недели температура спала, состояние стабилизировалось — и Сашу смогли прооперировать.

Вскоре он смог встретиться с Юрием Лончаковым в Звёздном городке, и – фантастика! – примерить скафандр, костюм космонавта. А потом – уехать домой в Ставропольский край, к семье — папе (он капитан МЧС), маме и младшему брату.

На очередном контрольном обследовании в Москве медики констатировали полное отсутствие признаков болезни у мальчика. Эту радость он разделил со своим также выздоровевшим другом Пашей Легезиным – они вместе лежали в онкоцентре.

Открытие выставки в Русском центреВыставку «Я хочу показать Вам Землю» уже увидели в Киеве, Москве, Челябинске, Минске, Риге, Иркутске, Баку, Софии. В рамках мероприятия Юрий Валентинович приезжал на встречу с публикой. В последующем фотографии передаются для экспонирования в детские онкоцентры. Мы будем ждать автора в Дрездене.

– Наша мечта, – рассказывает Олег Татков, – сделать так, чтобы в каждом детском боксе в России висела фотография с орбиты с автографом-пожеланием от космонавта. В перспективе мы хотим сделать эту акцию международной и провести её по всему миру. Идею уже поддержали коллеги Юры из отряда космонавтов (Александр Скворцов, Максим Сураев, Фёдор Юрчихин).

Об этой истории дружбы и преодоления болезни был снят документальный фильм «Небо лечит». Режиссёры фильма — лауреат премии «Тэффи» Любовь Хоботова и Олег Татков.

Наши гости, среди которых были врачи дрезденской университетской клиники, посмотрели фильм, который перевела на немецкий Наталия Загорская.

Ярким музыкальным подаркам собравшимся стало выступление ансамбля солистов «Старгород» из Пензы (Россия).

Также по теме

Новые публикации

В эти дни русскоязычные школьники Швеции начинают подготовку ко Дню русского языка, который уже несколько лет отмечается в этой стране 6 июня по инициативе председателя Ассоциации русских учителей Швеции Светланы Парминг. Корреспондент «Русского мира» побывала виртуально на одном из её уроков и поняла, что они гораздо шире простого изучения языка и даже во многом дополняют шведскую школьную программу.
Голландское издательство «Оршхот» недавно завершило работу над собранием сочинений Бориса Пастернака, выпустив последний, четвёртый, том, содержащий, в основном, письма поэта. Письма Пастернака перевела славист Петра Кувйе, написавшая предисловие к выпущенному тому. Об этом читателям сообщила газета NRC 15 февраля в большой статье редактора Михеля Крилаарса, озаглавленной «Он не боялся писать Сталину».
21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка, провозглашённый ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. С 2018 года Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина реализует научный проект «Параметрическое описание языков РФ». Участники проекта Антон Циммерлинг и Олег Беляев рассказывают о своих исследованиях.
Японка Юми выучила русский язык, переехала жить в Россию и объездила весь Урал, потому что в детстве её мама читала ей сказы русского писателя Павла Бажова по-японски. Очарование мира малахитовых мастеров, изумрудных ящерок и горных волшебниц не теряется при переводе на иероглифы или арабскую вязь. Ежегодно в дом-музей Павла Бажова, расположенный в Екатеринбурге, приезжают гости из многих стран мира. «Я лично знаю человек пять, которые переехали на Урал из-за Бажова и его сказов», – рассказала корреспонденту «Русского мира» директор музея Екатерина Кислова.
За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.
Размеры шпиономании в странах Балтии начинают приобретать масштабы государственной системы. В Литве, как мы уже рассказывали, местные контрразведчики отрапортовали о выявлении целой сети российских агентов во главе с бывшим вице-мэром Вильнюса, оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом. Несколько человек уже четыре месяца находятся за решёткой. А в Латвии с октября 2018 года в тюрьме по «шпионской статье» томится и бывший офицер милиции и полиции Олег Бурак.
15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.