RUS
EN
 / Главная / Публикации / Небо лечит. Уникальная выставка открылась в Дрездене

Небо лечит. Уникальная выставка открылась в Дрездене

Виталий Колесник24.09.2018

Космическая фотовыставка «Я хочу показать вам Землю» Героя России Юрия Лончакова, открывшаяся недавно в Русском центре Немецко-русского института культуры в Дрездене, будет передана для постоянного экспонирования в Детскую клинику Дрезденского технического университета. В ней ежегодно лечатся сотни детей со всего света, страдающие самыми тяжелыми болезнями.

История выставки началась несколько лет назад в НИИ детской онкологии и гематологии в Москве с несколько фотографий, которые Юрий Валентинович прислал прямо с орбиты тяжело больному мальчику Саше Гаврилову. Идея принадлежала другу космонавта, военному врачу Олегу Таткову, через знакомых узнавшего, что Саша, лёжа под капельницей в боксе, рисует космические пейзажи. В знаменитом НИИ на Каширке мальчик оказался в 2008 году с диагнозом лимфогранулематоз — это злокачественная опухоль. Во время подготовки к пересадке у Саши ухудшилось состояние, мальчик в прямом смысле слова находился на грани жизни и смерти. Температура держалась на уровне 39 градусов и не опускалась ниже, операцию по пересадке костного мозга при таких показателях проводить было нельзя.

Фото с орбиты с автографом Ю. Лончакова– Так совпало, – рассказал на открытии выставки Олег Татков, – что сроки госпитализации Саши в НИИ детской онкологии в Москве практически совпали со сроками полёта Юрия Лончакова на МКС. И ко всему прочему это был первый космический полёт, участникам которого разрешили выходить на связь с друзьями по телефону и через Интернет, обмениваться с ними фотографиями. Так фотографии Земли, сделанные с орбиты, попали к Саше в бокс. После этого буквально на глазах у врачей и матери ребенок начал оживать.

– Потом мы передали на МКС письмо Саши, в котором он сообщил Юре номер своего телефона и признался: «Я готов кричать в космос: “Хочу вылечиться!”», – вспоминает Олег Татков. – Удивительно, что вопреки строгим инструкциям, регламентирующим содержание сообщений с Земли, и российские, и американские психологи пропустили на борт коротенькое письмо от тяжело больного мальчика. А вскоре в палате раздался звонок с неизвестного номера: «Это космонавт Лончаков. Я хочу поговорить с Сашей…»

Через 15 минут после этого разговора мучавшая две недели температура спала, состояние стабилизировалось — и Сашу смогли прооперировать.

Вскоре он смог встретиться с Юрием Лончаковым в Звёздном городке, и – фантастика! – примерить скафандр, костюм космонавта. А потом – уехать домой в Ставропольский край, к семье — папе (он капитан МЧС), маме и младшему брату.

На очередном контрольном обследовании в Москве медики констатировали полное отсутствие признаков болезни у мальчика. Эту радость он разделил со своим также выздоровевшим другом Пашей Легезиным – они вместе лежали в онкоцентре.

Открытие выставки в Русском центреВыставку «Я хочу показать Вам Землю» уже увидели в Киеве, Москве, Челябинске, Минске, Риге, Иркутске, Баку, Софии. В рамках мероприятия Юрий Валентинович приезжал на встречу с публикой. В последующем фотографии передаются для экспонирования в детские онкоцентры. Мы будем ждать автора в Дрездене.

– Наша мечта, – рассказывает Олег Татков, – сделать так, чтобы в каждом детском боксе в России висела фотография с орбиты с автографом-пожеланием от космонавта. В перспективе мы хотим сделать эту акцию международной и провести её по всему миру. Идею уже поддержали коллеги Юры из отряда космонавтов (Александр Скворцов, Максим Сураев, Фёдор Юрчихин).

Об этой истории дружбы и преодоления болезни был снят документальный фильм «Небо лечит». Режиссёры фильма — лауреат премии «Тэффи» Любовь Хоботова и Олег Татков.

Наши гости, среди которых были врачи дрезденской университетской клиники, посмотрели фильм, который перевела на немецкий Наталия Загорская.

Ярким музыкальным подаркам собравшимся стало выступление ансамбля солистов «Старгород» из Пензы (Россия).

Также по теме

Новые публикации

8 декабря в Риге, Даугавпилсе и Резекне прошли первые, пилотные, уроки, организованные Санкт-Петербургским государственным университетом и латвийской общественной организацией «Славия». В рамках этого образовательного проекта для соотечественников – учащихся старших классов в интерактивном режиме организовано преподавание истории России, русского языка и литературы.
На мировом рынке образовательных услуг Россия сегодня, по оценкам экспертов, занимает 5-6 место. К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек – это предусмотрено государственной приоритетной программой «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Доходы от обучения иностранных студентов должны достичь почти 400 миллиардов рублей.
В Москве представили совместный доклад неправительственных организаций «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений». Цель составителей доклада – анализ действий властей стран Балтии в отношении нацистских пособников и их жертв с точки зрения действующего международного права, а также выработка рекомендаций по исправлению сложившейся ситуации.
Обычная устная речь – то, как мы говорим в повседневной жизни – с недавних пор стала предметом пристального исследования учёных-лингвистов. О том, какой практический смысл в таких исследованиях, об изменчивой норме и живой речи рассказывает участница V Международного педагогического форума профессор Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Богданова-Бегларян.
Так можно сформулировать девиз 1-й совместной конференции Координационного совета российских соотечественников (КСРС) Саксонии и Тюрингии, состоявшейся 30 ноября в Генеральном консульстве РФ в Лейпциге.
Известный филолог, член Орфографической комиссии РАН, преподаватель кафедры русского языка Санкт-Петербургского университета и участница V Педагогического форума Светлана Друговейко-Должанская рассказала «Русскому миру» об интернет-портале «Культура письменной речи» («Грамма.ру»), современной грамотности, языковой норме и шибболетах.
Существует ли на самом деле российская нация и что делается для подготовки кадров, работающих в сфере межнациональных отношений? Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, декан факультета государственного управления МГУ, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
3-4 декабря в Сочи при участии фонда «Русский мир» состоится V Международный педагогический форум, на который соберутся ведущие русисты со всего мира. Среди тем форума будет и такая – как меняется норма правописания. Старший научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Елена Арутюнова считает, что те живые процессы, которые идут в русском языке, должны получить своё отражение и в орфографических словарях.