RUS
EN
 / Главная / Публикации / Небо лечит. Уникальная выставка открылась в Дрездене

Небо лечит. Уникальная выставка открылась в Дрездене

Виталий Колесник24.09.2018

Космическая фотовыставка «Я хочу показать вам Землю» Героя России Юрия Лончакова, открывшаяся недавно в Русском центре Немецко-русского института культуры в Дрездене, будет передана для постоянного экспонирования в Детскую клинику Дрезденского технического университета. В ней ежегодно лечатся сотни детей со всего света, страдающие самыми тяжелыми болезнями.

История выставки началась несколько лет назад в НИИ детской онкологии и гематологии в Москве с несколько фотографий, которые Юрий Валентинович прислал прямо с орбиты тяжело больному мальчику Саше Гаврилову. Идея принадлежала другу космонавта, военному врачу Олегу Таткову, через знакомых узнавшего, что Саша, лёжа под капельницей в боксе, рисует космические пейзажи. В знаменитом НИИ на Каширке мальчик оказался в 2008 году с диагнозом лимфогранулематоз — это злокачественная опухоль. Во время подготовки к пересадке у Саши ухудшилось состояние, мальчик в прямом смысле слова находился на грани жизни и смерти. Температура держалась на уровне 39 градусов и не опускалась ниже, операцию по пересадке костного мозга при таких показателях проводить было нельзя.

Фото с орбиты с автографом Ю. Лончакова– Так совпало, – рассказал на открытии выставки Олег Татков, – что сроки госпитализации Саши в НИИ детской онкологии в Москве практически совпали со сроками полёта Юрия Лончакова на МКС. И ко всему прочему это был первый космический полёт, участникам которого разрешили выходить на связь с друзьями по телефону и через Интернет, обмениваться с ними фотографиями. Так фотографии Земли, сделанные с орбиты, попали к Саше в бокс. После этого буквально на глазах у врачей и матери ребенок начал оживать.

– Потом мы передали на МКС письмо Саши, в котором он сообщил Юре номер своего телефона и признался: «Я готов кричать в космос: “Хочу вылечиться!”», – вспоминает Олег Татков. – Удивительно, что вопреки строгим инструкциям, регламентирующим содержание сообщений с Земли, и российские, и американские психологи пропустили на борт коротенькое письмо от тяжело больного мальчика. А вскоре в палате раздался звонок с неизвестного номера: «Это космонавт Лончаков. Я хочу поговорить с Сашей…»

Через 15 минут после этого разговора мучавшая две недели температура спала, состояние стабилизировалось — и Сашу смогли прооперировать.

Вскоре он смог встретиться с Юрием Лончаковым в Звёздном городке, и – фантастика! – примерить скафандр, костюм космонавта. А потом – уехать домой в Ставропольский край, к семье — папе (он капитан МЧС), маме и младшему брату.

На очередном контрольном обследовании в Москве медики констатировали полное отсутствие признаков болезни у мальчика. Эту радость он разделил со своим также выздоровевшим другом Пашей Легезиным – они вместе лежали в онкоцентре.

Открытие выставки в Русском центреВыставку «Я хочу показать Вам Землю» уже увидели в Киеве, Москве, Челябинске, Минске, Риге, Иркутске, Баку, Софии. В рамках мероприятия Юрий Валентинович приезжал на встречу с публикой. В последующем фотографии передаются для экспонирования в детские онкоцентры. Мы будем ждать автора в Дрездене.

– Наша мечта, – рассказывает Олег Татков, – сделать так, чтобы в каждом детском боксе в России висела фотография с орбиты с автографом-пожеланием от космонавта. В перспективе мы хотим сделать эту акцию международной и провести её по всему миру. Идею уже поддержали коллеги Юры из отряда космонавтов (Александр Скворцов, Максим Сураев, Фёдор Юрчихин).

Об этой истории дружбы и преодоления болезни был снят документальный фильм «Небо лечит». Режиссёры фильма — лауреат премии «Тэффи» Любовь Хоботова и Олег Татков.

Наши гости, среди которых были врачи дрезденской университетской клиники, посмотрели фильм, который перевела на немецкий Наталия Загорская.

Ярким музыкальным подаркам собравшимся стало выступление ансамбля солистов «Старгород» из Пензы (Россия).

Также по теме

Новые публикации

13 октября в Монреале и 14 октября в Оттаве под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников Канады, при поддержке детского центра «Мечта» (Монреаль) и оттавской русской школы свв. Кирилла и Мефодия прошла V Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка.
16 октября на родину в Пензу вернулись участники первого полевого этапа этнографической экспедиции Русского географического общества «Современный этномир». Экспедиция проводилась с 2 по 16 октября в крупных городах Узбекистана – Ташкенте, Бухаре и Самарканде – местах с наибольшей концентрацией русского и русскоговорящего населения республики.
Несмотря на серьёзное ухудшение отношений между Польшей и Россией, в стране остаётся немало людей, которые поддерживают действенную связь с Россией, с её историей и культурой. В Белостоке уже 25 лет существует Русское культурно-просветительное общество, члены которого – потомки тех русских, кто остался в Польше после развала Российской империи. О том, чем занимается РКПО сегодня, мы поговорили с секретарём общества Андреем Романчуком.
«У юкагиров. Древнейший тундренный народ северо-восточной Сибири» – так называется новая книга-альбом голландского лингвиста Сесилии Оде, вышедшая этим летом на голландском, русском и английском языках в нидерландском издательстве Lias. Эта книга – своего рода дневник, написанный во время лингвистических экспедиций в Якутию, на крайний северо-восток Сибири.
С 5 по 9 октября 2018 г. в столице Болгарии проходил IV Всемирный молодёжный форум российских соотечественников. Тема форума в этом году – «Россия и мир». Это событие по праву считается одним из самых масштабных форумов представителей российской молодёжи за рубежом.
Можно ли по нормам речевого этикета изучать национальный характер? И почему не здороваться, заходя в лифт – это вполне этично? Известный лингвист, доктор филологических наук Максим Кронгауз давно наблюдает за русским речевым этикетом. Своими выводами он поделится на конгрессе РОПРЯЛ, который проходил в Уфе.
С 11 по 14 октября в Уфе проходит VI конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы. Одна из актуальных для России тем – как сочетать преподавание родного языка в национальных школах с обучением на государственном (русском) языке. Своими мыслями по этому поводу делится ведущий эксперт по билингвизму, профессор Московского педагогического госуниверситета Елизавета Хамраева.
Если бы у старшего научного сотрудника Международного института страноведения имени Лейбница в Лейпциге Изольды Браде спросили, с чем связаны главные метаморфозы её жизни, она, скорее всего, ответила бы: с русским языком. Специалист по урбанистике в России, за свою жизнь она объехала полторы сотни российских больших и малых городов.